Янукович: Коалиции с НУ-НС не будет

23.09.2008 в 11:23

Лидер Партии регионов Виктор Янукович верит в "трудный мир" с блоком Тимошенко, но готовится к предвыборной войне. В интервью "Известиям" он заявил, что видит себя не президентом, а премьером, а своими соратниками считает Компартию и Блок Литвина.

"Коалиция с блоком Тимошенко для нас очень некомфортна. Я не хочу говорить наперед, рассуждая о переговорах. Но могу сказать одно: если союз между нашими силами состоится, то его основой станут программные принципы Партии регионов. Мы их менять не собираемся", - заявил Янукович.

Он также подчеркнул, что для ПР очень принципиальны вопросы проведения всеукраинского референдума по поводу вступления Украины в НАТО и использования русского языка.

"Если Блок Юлии Тимошенко согласится на проведение референдума по НАТО, это повысит шансы создания большинства, в которое войдут обе наши политические силы", добавил Янукович.

Он заявил, что у "регионалов" есть варианты, при которых возможны компромиссы с блоком Тимошенко.

"Они вряд ли пойдут на изменение Конституции и признание русского языка вторым государственным, но если согласятся хотя бы на принятие жесткого закона об использовании русского языка, скажем, как регионального, это тоже нас устроит на данном этапе", - заявил Янукович.

Лидер Партии регионов также заявил, что переговоры с блоком Тимошенко закончатся приблизительно через три недели.

"Я не Ванга - не могу предсказать сегодня развитие ситуации. Давайте наберемся терпения. Пусть пройдут переговоры. Их результаты мы получим не раньше, чем через 20-25 дней", - заявил Янукович.

Кроме того, он заявил, что создать коалицию с блоком НУ-НС у "регионалов" нет шансов.

"Серьезных разногласий с Блоком Литвина и коммунистами у нас нет. Но нам не хватает голосов, чтобы создать с ними коалицию. Поэтому все зависит от переговоров с блоком Тимошенко", заявил Янукович.

На вопрос о том, готовится ли Партия регионов к досрочным парламентским выборам, он ответил, что "сейчас все готовятся к перевыборам и этот процесс затянется надолго".

Отвечая на вопрос о том, захочет ли Янукович после создания коалиции с Тимошенко в третий раз стать премьером, чтобы в первый раз избираться президентом, он ответил, что думает, что ему удастся увильнуть от президентской участи.

"Для меня кресло - не главная цель. Я расцениваю любую должность как инструмент, позволяющий реализовать наши программные принципы. Я прошел непростой трудовой путь и имею достаточно большой опыт государственного управления. Поэтому для меня сегодня нет никаких секретов. Я знаю одно: нам нужно построить такую систему власти, которая бы обеспечивала ее ответственность. Каждая ветвь должна отвечать за результаты своей работы", заявил Янукович.

Напомним, на прошлой неделе Виктор Янукович в Луганске заявил о том, что ему не удастся увильнуть от президенства.

Источник: Подробности

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив