Тимошенко поставила на Запад

12.04.2007 в 15:11
Фото с сайта лидера БЮТ

Фото с сайта лидера БЮТ

Результаты непонятной ситуации в Украине начали постепенно выходить за пределы страны. Сейчас идет усиленная борьба противоборствующих лагерей за сердца главных игроков мировой политики. Вот и Юлия Тимошенко в кои-то веки приняла решение, в чью сторону будет трансформироваться ее идеология.

Внешнеполитическая игра

В контексте противостояния вполне возможно, что некоторые высказывания российских политологов имеют под собой определенные основания. Так, 5 апреля председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил, что в числе инициаторов разразившегося в Украине политического кризиса - те украинские политики и бизнесмены, которые всеми правдами и неправдами добивались слома нынешней "газовой схемы". По его словам, слом действующих договоренностей по газу может привести к росту цены на природный газ для нашей страны. Что в экономическом плане особенно больно ударит по индустриальному востоку Украины.

А если вспомнить, что ранее представители секретариата президента и лидер БЮТ инициировали отказ от услуг компании-посредника "РосУкрЭнерго", которая занимается поставками газа в Украину, то становится понятным вектор международной "ориентации" Юлии Владимировны. "Новый Регион" пишет: "Политологи считают, что информационная кампания по поводу необходимости отказа от услуг компании-посредника "Росукрэнерго" организована Тимошенко и секретарем Совбеза Украины Виталием Гайдуком для решения личных политических и экономических интересов". В подтверждение данного тезиса приводятся слова лишь одного Андрея Ермолаева, директора Центра социальных исследований "София": "Борьба с РУЭ - только верхняя часть айсберга конфликта бизнес-элит. Это борьба за "вкусный" рынок газа". По его словам, если Украина будет настаивать на отказе от "РосУкрЭнерго", это приведет к тому, что Россия вновь заявит о повышении цены на газ.

Подписанный 2 апреля указ о разгоне парламента прозвучал выстрелом сигнального пистолета, после которого Юлия Владимировна начала интенсивно пиариться за границей. За прошедшую неделю о ней писали польские Polonia и Gazeta Wyborcza, взяла интервью Анна Немцова для американского Newsweek. Кроме того, аналогичной чести удостоился и британский Time. Правда, одна из самых женственных политиков Украины отказалась позировать его фотографу, сославшись на отсутствие макияжа (инсайдеры рассказывают об огромной металлической "косметичке", которую за Юлией Владимировной носят повсюду, и о личном гримере). А вот в Guardian была напечатан материал под ее авторством "Пусть решает народ".

Практически везде Юлия Владимировна пыталась провести не совсем корректные параллели с историей, объясняя представителям Европейской цивилизации тезис о том, что если Европа не обратит внимание на украинский кризис, это будет выглядеть так же, как и ее невнимание в 1939 году по отношению к Чехословакии, поглощенной впоследствии Третьим Рейхом. Приблизительно таким же  образом проходили и ее недавние встречи в США. Видимо, окончательно принять решение об ориентации на Запад ей помогли встречи в Вашингтоне с местными власть держащими, когда, по слухам, Кондолиза Райз предложила украинской оппозиционерке называть себя "Конди". Не зря эксперты отмечают, что именно в стиле Юлии Владимировны говорить своим собеседникам то, что они хотели бы от нее услышать. Например, в США она говорила в марте о досрочных выборах как о свершившемся факте, в Германии - что ей приятно говорить с настоящими европейцами, а во Франции - что ей очень приятно учиться демократии у потомков галлов.

Берегись, Кремль

В данную волну вполне вписано намерение Тимошенко обнародовать в конце апреля статью собственного авторства под названием "Сдержать Россию", которую собирается напечатать авторитетный американский журнал Foreign Affairs.

Как отмечает ресурс, автор берет за основу предложения американского дипломата Джорджа Кеннана, которого считают одним из главных идеологов холодной войны, ставших концептуальной основой политики сдерживания СССР. Однако Тимошенко подчеркивает, что не верит в возможность повторения противостояния двух глобальных полюсов. Лидер оппозиции пишет, что после крушения коммунизма Запад так и не выработал реалистичную политику в отношении Москвы. Западные партнеры сосредоточились на поддержке реформ, однако это, пишет она, "не может заменить серьезные усилия по противодействию исконному российскому экспансионизму. Запад действовал так, будто прежние дипломатические соображения утратили силу. Но они не утратили силу, поскольку Россия охватывает геополитическую сердцевину мира и является продолжателем беспощадной имперской традиции.

Такой подход, по мнению Тимошенко, недостаточно функционален. Она совершенно по-женски пишет: "Вместо того, чтобы вовлечь Россию в систему диалога и сотрудничества, когда она была слабой, Запад ее игнорировал". Главный постулат лидера БЮТ заключается в следующем: как бы ни развивалась Россия, сколь успешными ни были бы преобразования, не стоит ожидать, что она утратит свою имперскую сущность. По ее мнению, Запад должен стремиться к созданию противовесов российскому экспансионизму, а не делать все ставки на внутренние реформы в России.

Как передает NewsRu.com мнение Тимошенко, вырабатывать единую политическую линию с Россией необходимо немедленно, поскольку зависимость от российских энергопоставок будет только расти. Не забыла политик напомнить и о пресловутом принципе коллективной безопасности, который обеспечивал Европе мир и процветание последние 60 лет.

Тимошенко пишет, что воплощением этого принципа сегодня должен стать коллективный рынок энергии и отказ от любых сепаратных сделок с "Газпромом", которые угрожают планам ЕС по сооружению трубопроводов в обход России и позволяют ему заниматься шантажом. "Газпром", по мнению автора, - такой же монополист, как и "Microsoft", поэтому бороться с ним надо такими же мерами.

Доходы от поставок энергосырья в Европу, по мнению Тимошенко, придали Кремлю представление о собственной силе и отодвинули на задний план "чувство пропорций", поэтому отрезвить Москву способна только скоординированная политика, затрагивающая проблемы демократии, Чечни и Косово, транзитный протокол к Энергохартии, иранскую проблему и поведение в отношении соседей.

Как отмечает "Время новостей", все идеи, изложенные в статье, уже неоднократно были озвучены западными экспертами. Однако аналоги подобному материалу, в котором претензии к Москве были бы изложены в столь концентрированном и логически выстроенном виде, нужно еще поискать. Главным же достоинством статьи является то, что она чуть ли не впервые дает однозначный ответ на вопрос относительно того, как вести себя с Россией, ведь до сих пор никто не решался открытым текстом заявить о необходимости нового сдерживания.

Дрейф в Европу

Как отмечает обозреватель Федор Лукьянов, до сих пор никто не решался открытым текстом заявить о необходимости нового сдерживания по той причине, что все-таки еще сохранился шлейф "стратегического партнерства" между Москвой и Западом, о котором было объявлено на руинах СССР. При этом нет сомнения в том, что у "оранжевой принцессы" будет много единомышленников, и что эта статья вызовет горячий отклик по обе стороны Атлантики.

Кстати, как отмечают россияне, прочтение произведения Юлии Тимошенко оставляет ощущение, что при его написании экс-главе украинского правительства помогал кто-то из соотечественников упоминаемого Джорджа Кеннана - "статья весьма качественная и очень американская по стилю". Видимо, комментаторам невдомек, что в США существует пресловутое понятие стиля издания, в соответствии с которым материалы авторов и форматируются тем или иным образом.

Кстати, об Украине Тимошенко упоминает вскользь, однако появление статьи в разгар кризиса симптоматично. Московские эксперты выдают что-то типа (с сохранением орфографии и пунктуации оригинала, - Авт.): "Эпоха Виктора Ющенко - слабого и склонного к компромиссам лидера - похоже, подходит к концу. На передний план выдвигается именно Юлия Тимошенко как наиболее яркий и бескомпромиссный выразитель идеологии майдана. За последние полтора-два года деление украинских сил на "пророссийские" и "прозападные" значительно поблекло. Политический процесс стал развиваться уже в иной системе координат, исходя из внутриукраинской логики". Думается, что, прочитав это, многие граждане Украины только, совсем как у Высоцкого, саркастически хмыкнут.

Тот же Федор Лукьянов отмечает, что, судя по публикации в Foreign Affairs, Юлия Тимошенко готова сделать ставку на по-настоящему антироссийский курс и на педалирование, а не затушевывание геополитических противоречий. Едва ли стоит рассчитывать, что в этих условиях Москва и дальше сможет удерживаться от соблазна вмешаться. Не зря аналитик отмечает, что произведения политических деятелей из стран, не принадлежащих к числу вершителей мировой истории, редко выходят за национальные или, в крайнем случае, региональные рамки.

После всего вышеописанного нелишне было бы вспомнить о том, что осознанную внешнеполитическую позицию руководитель "Батькивщины" заняла достаточно недавно. До этого Тимошенко ограничивалась популизмом, особо не расписывая принципы своей политической силы в данной сфере, не в последнюю очередь из-за того, чтобы не потерять свой восточноукраинский электорат. Будучи премьером, она с Ющенко разделила обязанности так: президент представляет страну за границей, а премьер воюет с экономикой дома. За сто дней своего премьерства Тимошенко не то, что за границу, а в регионы ни разу не выезжала. А на парламентских выборах БЮТ подняла маловразумительный лозунг поддержки линии президента и евроинтеграции.

В том, что Юлия Владимировна, в конце концов, определилась в этом важном идеологическом вопросе, "виноваты", не в последнюю очередь, и ее правоцентристские союзники. Да и Европа достаточно благоприятно отреагировала на пиар-потуги политика, послав Викторам мессидж - дескать, пора вам, товарищи, за стол переговоров, да не одним, а с Юлией.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив