Сегодня Сочельник по Юлианскому календарю

06.01.2010 в 13:41
Сегодня Сочельник по Юлианскому календарю

Cегодня Украина и весь православный мир, живущий по Юлианскому календарю, отмечают Сочельник, или Богатую кутью. В этот день завершается Филипповский, или Рождественский пост.

На столе должно быть 12 постных блюд в честь 12-ти апостолов. Обязательными на предрождественском ужине должны быть кутья и компот из сухофруктов (узвар). Соблюдают пост далеко не все украинцы, но накрывать на стол 12 постных блюд на Сочельник уже стало традицией для всей Украины.

А с первой звездой уже можно колядовать. По библейским сказаниям, именно она указала волхвам место рождения Иисуса.

Обряд колядования имеет еще дохристианские корни, когда наши пращуры чествовали Солнце праздником Коляды. Когда приходят колядники, важно первым в дом впустить парня. Согласно обычаю, он принесёт в дом мир и покой.

Вечером в храмах начнутся торжественные богослужения, напоминающие о великом событии, с которого начался отсчет новой эры.

Существует на Сочельник и погодное поверье: если на богатую кутью иней или снег – то лето будет дождливым.

Юлианский календарь был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном и введён Юлием Цезарем в 45 г до н.э.

Юлианский календарь основывался на культуре летосчисления Древнего Египта. В Древней Руси календарь был известен под названием "Миротворного круга", "Церковного круга" и "Великого индиктиона".

Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день с 153 год до н.э. избранные комициями консулы вступали в должность. В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Раз в 4 года объявляется високосный год, в который добавляется один день - 29 февраля (ранее аналогичная система была принята в зодиакальном календаре по Дионисию). Таким образом, юлианский год имеет продолжительность в среднем 365,25 дней, что отличается на 11 минут от тропического года.

Юлианский календарь в России обычно называют старым стилем.

Точность юлианского календаря невысока: каждые 128 лет накапливается лишний день. Из-за этого, например, Рождество, первоначально почти совпадавшее с зимним солнцестоянием, постепенно сдвигалось в сторону весны. После долгого обсуждения этой проблемы в 1582 году юлианский календарь в католических странах постановлением папы Григория XIII был заменён на более точный григорианский календарь. При этом следующий день после 4 октября был объявлен 15 октября. Протестантские страны отказывались от юлианского календаря постепенно, на протяжении XVII—XVIII веков; последними были Великобритания (1752) и Швеция.

В России григорианский календарь был введён декретом Совнаркома, принятым 24 января 1918 года (его часто называют новым стилем) в православной Греции - в 1923 году.

Напомним, в 2012 году возможен переход на новый календарь из-за неточностей в нынешнем.


NEWSru.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив