При демаркации границы с Молдовой спор может возникнуть из-за... пещеры

20.02.2008 в 15:59

Украина и Молдова планируют в 2008 году демаркировать Приднестровский участок границы. Об этом вчера в Брюсселе заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Пока что, правда, не идет речь о подробностях будущей демаркации. Но уже сейчас можно сказать, что проблемы могут возникнуть со спорными участками - например, с пещерой "Золушка". Хотя вход в нее расположен и в Молдове, но большая часть пещеры (две трети) находится на территории Украины.


 

"Золушка" - сложнейшая подземная система с сотней минеральных озер, залами шириной до 40 м и высотой до 18 м. Пещера уникальна воздухом - он лечит бронхиальную астму. В конце 90-х годов из-за несчастного случая вход в пещеру для украинцев закрыли и назвали ее по-новому - "Эмиля Раковицы".

Сейчас украинские спелеологи выступают за то, чтобы госграница все же проходила через пещеру. В этом случае мы имели бы первую в мире границу в древнем подземелье (об этом ранее рассказывал "Газете..." исследователь "Золушки" Богдан Маркович). Но вспомнят ли о "Золушке" правительства Молдовы и Украины - пока неизвестно. В МИДе "Газете..." пока что не смогли ответить на этот вопрос.

Сами же спелеологи предлагают либо отгородить 30 км подземелья на территории Молдавии решеткой, либо разрешить мирно посещать пещеру туристам и спортсменам обеих стран, либо открыть зоны на украинской территории и использовать их "автономно".

Источник: http://pk.kiev.ua/

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив