Подводный рай в Тихом океане. ФОТО

14.10.2014 в 17:19

Подводный рай в Тихом океане превратят в заповедную зону. Это стало возможным не в последнюю очередь благодаря проекту Национального географического общества США «Девственные моря».

«Если бы на Землю пожаловал инопланетянин и захотел посмотреть на коралловый риф, – говорит исследователь Национального географического общества США, эколог Энрик Сала, – я показал бы ему атолл Миллениум».

Взорам этого инопланетянина предстала бы часть, наверное, самого девственно-чистого архипелага в Тихом океане. Пять далеких островов – Каролайн (обычно именуемый Миллениумом, или островом Тысячелетия), Флинт, Восток, Молден и Старбак – известны под общим названием «южные острова Лайн». Эти необитаемые крупинки суши рассыпались в океанских просторах на расстоянии 2400–3400 километров к югу от Гавайских островов. Омывающие их воды – один из последних оплотов живой природы в истощенном океане.

Подводный рай в Тихом океане. ФОТО
Подводный рай в Тихом океане. ФОТО Во время экспедиции 2009 года водолазы провели под водой вокруг пяти островов больше тысячи часов. Увиденное их поразило.  Подводный рай в Тихом океане. ФОТО
Подводный рай в Тихом океане. ФОТО


Теперь эту территорию берут под охрану экологи. Правительство Республики Кирибати запретило рыболовство в 12-мильной зоне вокруг каждого острова. Эта мера стала частью «спасательной операции» под руководством Энрика Салы в рамках проекта Национального географического общества «Девственные моря». Цель проекта – изучить и сохранить наименее пострадавшие участки водной среды на нашей планете. Мечта превратить южные острова Лайн в морской заповедник у Сала появилась, как только он впервые очутился здесь – в 2009 году. «Эти острова – эталон чистоты, – говорит он. – Что ни возьми: плотность скопления кораллов, биомассу рыб, численность сверххищников, биоразнообразие... Экология здесь просто невероятная».

Подводный рай в Тихом океане. ФОТО

Подводный рай в Тихом океане. ФОТО

Черноперые акулы, синеперые каранксы и луцианы бохары (на переднем плане

Во время экспедиции 2009 года водолазы провели под водой вокруг пяти островов больше тысячи часов. Увиденное их поразило. На некоторых рифах плотность скопления кораллов была так велика, что они покрывали 90 процентов морского дна (для сравнения: в Карибском море этот показатель достигает лишь 5–10 процентов).


По всему Тихому океану в результате резких перепадов температуры воды, связанных с фазами Эль-Ниньо, погибло огромное количество кораллов. Но рифы южных островов Лайн не подают ни малейших признаков обесцвечивания или каких-либо заболеваний. «Потепление океана сильно сказалось на экологии этого региона, поэтому мы ожидали увидеть гибель кораллов, но рифы оказались невредимыми», – говорит Сала.

Там, где процветают другие элементы морской экосистемы, кораллы, как правило, отличаются большой выносливостью. В некоторых частях лагуны острова Миллениум плотность скопления гигантских моллюсков достигает сорока на квадратный метр – редкое изобилие, учитывая, что мясо и раковины этих животных сделали их объектом активного промысла. «В большинстве атолловых лагун популяция гигантских моллюсков резко сократилась, – рассказывает Сала. – А в лагуне острова Миллениум рифы буквально вымощены моллюсками».

Самый распространенный – большая тридакна. Представители этого вида немногим длиннее мяча для регби, но выглядят карликами по сравнению с своими собратьями из самого крупного вида моллюсков, гигантской тридакной: те в длину достигают 1,3 метра. Кажется, будто гиганты «подкрасили губы» синей, фиолетовой, зеленой или еще какой-то помадой. Цвет обеспечивают пигментные клетки внутри мясистых мантий. Когда раковины открыты, мантии выступают наружу волнистой линией, напоминая губы.

Гигантские фильтраторы играют роль водоочистителей. Во время экспедиции микробиологи измерили концентрацию бактерий на каждом из атоллов. Выяснилось, что в лагуне острова Миллениум, где кишмя кишат моллюски, бактерий, которые могут вызывать различные заболевания у кораллов, рыб и ракообразных, например, у крабов, меньше всего.


Подводный рай в Тихом океане. ФОТО
Подводный рай в Тихом океане. ФОТО


Южные острова Лайн не всегда были райским уголком: достаточно вспомнить, что в 1957 году неподалеку от Молдена британское правительство провело атмосферные ядерные испытания. Но подводный мир не пострадал. В районе южных островов Лайн Сала и его команда насчитали 325 видов рыб. По их оценкам, показатели общей массы рыбы превосходят все рекорды за историю исследований коралловых рифов.

В водах, омывающих острова, ученые могли наблюдать «перевернутую пирамиду биомассы» здоровых рифов: среди обитающих здесь рыб большинство (определяемое совокупной массой) составляют хищники верхнего звена пищевой цепи – на острове Молден их более 70 процентов.

«Это какое-то море страха, – говорит фотограф Брайан Скерри, – каждое существо или охотник, или жертва». Во время одного из погружений, когда уже спустились сумерки – или, по выражению Скерри, настал «акулий час ведьм», – фотографа окружили серые рифовые акулы. «Их было около шести десятков, – вспоминает Брайан. – Я пытался снимать внутри трехстороннего скопления кораллов, и одна из них все время подплывала ужасно близко. Обычно акула отплывает, хотя бы на какое-то время, если ее отогнать, но эти ребята тут же поворачивались на 360 градусов и возвращались прямиком ко мне, а за той акулой было еще пять, а за ними еще десять, и было видно, что каждая норовит пролезть вперед. За 36 лет погружений у меня случались опасные встречи с хищниками, но никогда еще я не чувствовал себя объектом настоящей охоты».

Это изобилие хищников может быстро иссякнуть. По мнению Салы, в погоне за акульими плавниками крупное промысловое судно способно всего за несколько месяцев очистить рифы от этих сверххищников. В их отсутствие размножатся хищники среднего звена, количество травоядных резко снизится, и кораллы покроются водорослями.

Возле Миллениума водолазам попались две акулы, у которых из пастей торчали стальные крючья. Оградить подводный мир островов от вторжения человека непросто. Вдали от Большой земли патрульные суда и самолеты обходятся дорого. Современные технологии, в том числе спутниковый мониторинг и системы слежения за судами, могут дать властям наводку на браконьеров, но гораздо сложнее будет вовремя их остановить.



Подводный рай в Тихом океане. ФОТО


И все же человек – не главная угроза для тропических рифов. Куда больше опасностей таит изменение климата. По рифам будет нанесен тройной удар: повышение уровня Мирового океана, потепление поверхностных вод и окисление океана. Даже один из этих процессов может причинить вред рифообразующим кораллам – совокупный эффект окажется поистине разрушительным.

Кроме всего прочего, повышение уровня Мирового океана грозит обернуться катастрофой для маленьких островных государств. Президент Кирибати Аноте Тонг неоднократно говорил о том, что его страна, примостившаяся на коралловых рифах, к 2050 году может стать непригодной для обитания, и не исключено, что свыше ста тысяч его соотечественников будут вынуждены покинуть родину. «Лучшее, что можно сделать, дабы выиграть время – это позаботиться о том, чтобы рифы сохранили как можно более сложную структуру, – говорит Энрик Сала. – В этом случае экологический механизм не потеряет ни одной детали. Чем ближе риф к своему первозданному виду, тем легче ему выжить под натиском климатических изменений».


www.nat-geo.ru

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив