Кризис "нарядит" украинцев в обноски

14.11.2008 в 09:49

Наступление кризиса украинцы ощутили не только через сокращение рабочих мест и зарплат, но и через очередной виток роста цен. Дорожает импорт из-за роста курса доллара, дорожают и прочие товары. Но во всем мире во время кризиса, когда падают доходы населения и спрос на товары цены снижаются. Торговцы и производители стараются больше заработать на большем обороте (пусть и по сниженным ценам), а не на наваре на продаже одной единицы товара. У наших же коммерсантов, как сообщает "Сегодня", своя логика - они цены скидывать не собираются (за редким исключением). Говорят - да, спрос падает, но я не дешевле товар продавать буду, а сокращу закупки. Но, если тенденция к падению спроса сохранится (а к этому все идет), то эта тактика уже очень скоро даст сбой и цены таки снижать придется.

Покупки

Одежда-обувь. Кризис "ударил" по возможности населения обновлять свой гардероб. На столичных вещевых рынках продавцы рассказывают, что, хотя количество посетителей не особо убавилось, покупать стали в разы меньше. Даже осенне-зимняя верхняя одежда, сезон которой сейчас в самом разгаре, лежит «мертвым грузом» (более-менее народ покупает мелкий товар - свитера, джинсы). Будет расти доллар - будут расти цены. А чтобы компенсировать недостаток спроса, продавцы просто будут меньше завозить товар.

Если в старой дубленке еще можно выходить сезон, то в порванных сапогах - не получится. Поэтому товар в обувных магазинах пользуется спросом.

Что касается рынков, то здесь цены также остались практически на том же уровне. Многие торговцы закупали зимнюю обувь загодя, поэтому стоимость либо не поднялась, либо возросла незначительно, до 50 грн. на паре. Спрос, безусловно, уменьшился. На паре зимних сапог могут скинуть уже не 5 грн., а все 25. Снижают цены только на несезонную обувь.

Техника. Ужесточение условий потребительского кредитования и общее настроение людей «лишнего не тратить» повлияло на спрос на бытовую технику. По словам продавца сети компьютерных магазинов MacStore, если раньше заходили около 100 покупателей в день, то сейчас - только 30. При этом практически никто ничего не покупает. Если мелкую технику еще берут, то крупная простаивает. Тем не менее падение спроса не сбивает цены. Наоборот, они растут - из-за доллара. Формулу роста вывел Сергей Карась: курс +10% и цены +10%.

Если спрос и дальше будет низким, то его влияние будут «нейтрализовать» путем сокращения количества закупаемой техники. Прежде всего это касается премиум-сегмента.

Продукты. Пройдясь по столичным супермаркетам, мы пришли к выводу, что особо сильно спрос на продукты питания не упал: по-прежнему по вечерам есть очереди, на дни рождения продолжают покупать различные «вкусности». Зато кризис в некоторой степени положительно повлиял на людей: те, кто имел привычку покупать массу не особо нужных и полезных товаров, теперь старается загодя составить список необходимого и покупать строго по нему, тем самым сокращая свои расходы.

Что касается цен, то в сети магазинов менялась только стоимость импортных продуктов, которые зависели от курса доллара, например, подорожали бананы и апельсины, но сейчас ситуация нормализовалась. Кроме того, сейчас снижена цена на 5-20% на 200 наименований самых популярных товаров, список которых будет регулярно пересматриваться и меняться. Что касается дальнейшей ситуации, то Марианна Конина прогнозирует, что цены на товары отечественных производителей останутся стабильными, а импортные будут меняться только в зависимости от колебания курса валют.

Транспорт.

Такси. Столичные таксисты говорят, что рост цен у них прекратился надолго и кое-кто цены уже снижает. Тем более, что и бензин дешевеет.

Маршрутки. Цены на некоторые столичные маршрутки в течение нескольких последних дней выросли на 30-40%, в салонах остальных маршруток висят объявлениях о планах по повышению цен. Те маршрутки, проезд в которых еще неделю назад стоил 1,5-2 грн, повысили тарифы до 2-2,5 грн, маршруты категории 2-2,5 грн. поднимаются до 2,5-2,75-3 грн. Перевозчики, пожелавшие остаться неизвестными, рассказали нам, что оснований для повышения цен нет, но на них давит Киевская администрация, которая стремится к тому, чтобы цены на маршрутки не были ниже, чем на коммунальный транспорт.

Перевозчики же других регионов Украины цены пока поднимать не собираются. Вице-президент Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Владимир Вакуленко пояснил, что себестоимость перевозки зависит прежде всего от цен на топливо, а они снизились. Правда, выросла стоимость запчастей и автошин, но нынешний уровень цен является вполне рентабельным. Если и повысится стоимость проезда в региональных маршрутках, то через 2 месяца - на 15%. "Это будет сделано для того, чтобы поднять зарплату водителям с уровня полторы-две до трех-трех с половиной тысяч гривен", - объясняет Владимир Вакуленко.

Самолеты. Из-за укрепления доллара подорожали авиабилеты. "Тарифы определяются в долларах и потом умножаются на курс, который сейчас существенно вырос", - объясняет Александр Шуляк, директор по продаже авиаперевозок ООО «Пилот». Правда, эксперт отмечает также, что продажи авиабилетов упали. Но это уменьшение спроса пока не успело сказаться на их стоимости. В дальнейшем можно ожидать, что полеты нам обойдутся дешевле.

Источник: "Обозреватель"

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив