СМИ: Украина не получит ПДЧ

14.11.2008 в 09:46

Вчера, как уже неоднократно сообщалось, в Таллине прошли неформальные консультации Украина-НАТО. Министры обороны стран-членов альянса обсудили ход реформ в Украине, в частности в секторе обороны и безопасности. И хотя по итогам переговоров официальные решения приняты не были, Украине дали понять, что к получению Плана действий относительно членства в НАТО она пока не готова.

По завершении переговоров их основные участники - Яаап де Хооп Схеффер, Юрий Ехануров и министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо дали совместную пресс-конференцию.

"Наша встреча не была посвящена ПДЧ - первая оценка (готовности Украины к его получению). будет дана министрами иностранных дел в декабре, а сейчас не декабрь и мы не министры иностранных дел",- сразу же попытался пресечь все вопросы, связанные с ближайшими перспективами Украины на получение ПДЧ, господин Схеффер.

Особенность проведения неформальных переговоров, подобных таллинским,- в том, что по их итогам не принимаются официальные решения. Главной целью консультаций был анализ проведения Украиной реформ в сферах безопасности и обороны. Оценка, данная Украине министрами обороны, станет основой для решения о предоставлении ей ПДЧ, которое будет принято министрами иностранных дел стран-членов НАТО в декабре.

Открыто о своих выводах участники переговоров говорить не захотели, но их намеки на неготовность Украины были более чем прозрачными.

"Если в декабре ПДЧ все-таки не будет, это не означает, что его не будет вообще - альянс будет следовать траектории, обозначенной в Бухаресте!- поспешил успокоить украинскую сторону господин Схеффер.

В интерпретации министра обороны США этот тезис звучал немного по-другому. "Если россияне воспримут непредоставление Украине ПДЧ в декабре как свою победу, они сильно ошибутся! У Украины есть все, чтобы пройти этот путь до конца",- сказал он, обращаясь скорее к Москве, чем к Киеву, на незапланированной пресс-конференции.

После таких заявлений Юрию Еханурову ничего не оставалось, как согласиться с тем, что движение Украины к ПДЧ "должно быть постепенным". "Хотя у меня сегодня сложилось впечатление, что министры обороны стран НАТО уже привыкли к Украине",- с улыбкой отметил он.

Впрочем, нежелание говорить о ПДЧ могло объясняться еще и тем, что в НАТО рассматривают вопрос о пересмотре ПДЧ как обязательного инструмента присоединения к альянсу. "Есть разные пути получения членства: некоторые из них напрямую связаны с ПДЧ, а некоторые - нет",- неожиданно заявил господин Гейтс, таким образом дав понять, что Украина может использовать "альтернативный путь" вступления в НАТО.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал ситуацию вокруг получения Украиной ПДЧ "политической фетишизацией", призвав не преувеличивать его значение. "Мы должны взвесить, как выйти из тупика на уровне программ и политических символов. Один из возможных путей - признать, что ПДЧ в том виде, в каком он предоставлялся в 1999 году таким странам, как наша, устарел. Украина уже сейчас имеет набор инструментов, превосходящий положения ПДЧ образца 1999 года. Думаю, нам не следует чрезмерно мистифицировать этот акроним, а вместо этого работать с реальным содержанием в наших отношениях",- заявил ранее, во время консультаций, господин Ильвес.

Источник: "Подробности"

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив