Губернатор Мериков раскритиковал план работ службы автомобильных дорог области, попросив его доработать

12.01.2016 в 18:45

Сегодня, 12 января, состоялось первое заседание координационного совета по содействию реализации государственной политики в сфере дорожного хозяйствования, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования при Николаевской облгосадминистрации.

 

По словам председателя Николаевской ОГА Вадима Мерикова, работа данного органа носит чисто рекомендательный характер, в состав же совета входят специалисты и все те люди, «которым небезразлична судьба области и дорожного хозяйства и инфраструктуры в целом».

 

В рамках заседания первый заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области Геннадий Онищенко представил краткий отчет по расходу средств за 2015 год, а также предварительный проект расхода на текущий год:

 

- По 2015 году ничего хорошего сказать не могу, потому что финансирование было недостаточным. Небольшая сумма была выделена на текущий ремонт — 19 млн. грн, а на эксплуатационное содержание — 131 млн. грн. Этого явно недостаточно для нашей сетки автомобильных дорог.

 

Специалист отметил, что «буквально все, с чего мы начинали, к тому же и вернулось». Так, в начале 2015 года необходимость аварийного «ямочного» ремонта составляла в районе 600 тыс. кв.м. За прошедший год ликвидировать аварийную ямочность по всем основным направлениям не удалось, вследствие этого по состоянию на 1 января 2016 года эта цифра составляла 800 тыс. кв.м.

 

Что касается плана работ на 2016 год, то он состоит из трех блоков: текущие расходы, капитальные расходы и расходы на проектные работы.

 

Так, в этом году запланировано завершение проекта строительства обходной дороги в г. Новая Одесса с целью уменьшения интенсивности движения через город.

 

Предусмотрен также проект работ по реконструкции дороги Н-14 (Александровка-Кировоград-Николаев), финансирование которого попадает под третью инвестиционную программу, средства которой планируется привлечь с помощью международных фондов. Также планируется включить участок от пересечения с Р-06 (Ульяновка-Николаев) до участка пересечения с Н-14 для возможности полной реконструкции участка трассы от Киева до Херсона.

 

Кроме этого в планах на текущий год значится и проект реконструкции и строительства моста через Ингул в районе населенного пункта Пересадовка. Это позволит завершить транспортное сообщение между дорогами Н-11 и Н-14.

 

Вадим Мериков раскритиковал представленный отчет, отметив, что он подготовлен несоответствующим образом:

 

- Сырой отчет. Я не вижу на сегодня перспективы, с которой можно ехать в Укравтодор для защиты проекта.

 

Кроме этого председатель Николаевской ОГА отметил, что со стороны областной власти в процессе разработки находится программа софинансирования с местными бюджетами ремонта дорог государственного значения:

 

- Если у нас будет около шести месяцев перевыполнения и местные бюджеты пойдут на то, чтобы выделить средства на ремонт государственных дорог, значит это будет положительная тенденция по содержанию и ремонту дорог, - отметил Мериков.

 

Отметим, что защита плана работ по дорогам Николаевской области в Укравтодоре запланирована на 27 января.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив