Александр Вилкул внес законопроект, который позволит спасти отраслевую науку в Украине

13.10.2015 в 11:11

- Несколько недель назад ко мне обратились работники днепропетровского Научно-исследовательского трубного института (ГП «НИТИ») с просьбой помочь  сохранить их уникальную организацию. Из-за того, что отраслевые институты по закону не являются бюджетными научными учреждениями, а являются государственными предприятиями, они вынуждены буквально из своего кармана платить и пенсии ученым, и налоги на землю, на прибыль. Но у украинской науки и так нет средств! Такие двойные стандарты в законодательстве приводят к тому, что отраслевая наука просто уничтожается, - заявил народный депутат Александр Вилкул.

Он заявил, что после встречи с работниками ГП «НИТИ» им был разработан  и внесен в Верховную Раду соответствующий законопроект №3250 от 07.10.2015 г., который дает возможность выплачивать надбавку к пенсии научным работникам без нагрузки на бюджет отраслевого института. Помимо этого, подан соответствующий депутатский запрос на имя премьер-министра Украины с просьбой рассмотреть вопрос о приравнивании отраслевых институтов к академическим и как следствие, снижение финансового бремени на них.

- Законопроект вносит изменения в статью 24 (пенсионное обеспечение и социальная защита научного работника) Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», чем предусматривается выплаты надбавок к пенсии научных работников отраслевых институтов полностью за счет госбюджета, как и было ранее, таким образом, приравняв этих научных работников к научным работникам академических и высших учебных заведений, а также предусматривается списание искусственно созданной задолженности отраслевых институтов перед Пенсионным фондом, образовавшейся до 2015 года, - отмечается в тексте документа.

- Днепропетровский трубный институт - это уникальное учреждение, не имеющее аналогов в Украине, единственное госпредприятие, которое занимается разработкой технологий производства труб в нефтегазовой отрасли, и для атомной энергетики, и жилищно-коммунального хозяйства. Но из-за нынешнего неподъемого налогового бремени и искусственно созданной задолженности перед Пенсионным фондом,  ГП «НИТИ» фактически оказался на грани банкротства. Этого нельзя допускать, необходимо спасти нашу науку, - отметил Вилкул.

И это, как добавил он, проблема не только днепропетровского трубного института, но и других отраслевых, конструкторско-проектных, разведывальных и других институтов.

Комментарии (5)
?
13.10.2015 в 11:19 | UA

И что в этом институте кроме буханич по лабам изобрели за 3 года последних?

Дорогая передача
13.10.2015 в 11:42 | UA

По чем опиум для народа?))

Так он сука спасатель
13.10.2015 в 11:43 | UA

Оказывается???

nekto
13.10.2015 в 12:02 | UA

"... ГП «НИТИ» фактически оказался на грани банкротства. Этого нельзя допускать, необходимо спасти нашу науку, - отметил Вилкул."

К сожалению, это уже не пример вопиющей трагедии!... Это давно уже длинная и грустная очередь таких событий, в которой ГП "НИТИ" занимает, по-моему, далеко не самое первое место!... Кто и из каких денег будет в настоящее время финансировать науку, академическую или отраслевую? Особенно после того, как пан Президент обещает буквально со следующего года резко повысить выплаты военным.... Ученые, инженеры, гуманитарии, они ведь такие же смертные как и и все - военные, врачи, учителя, им тоже нужно пить, есть, кормить свои семьи. А после того как распадается коллектив крупного производственного или научного центра, распадается и сам центр!... Арсений Петрович однозначно поставил цель для нашей экономики: аграрно-промышленный комплекс! И дай-то Бог, чтобы хотя бы для этого нашлись какие-то средства!..

сэнбин
13.10.2015 в 12:24 | UA

Наука в Украине ( и на остальном постсоветском пространстве) уничтожается 23 года. Уничтожается как академическая, так и отраслевая. Уничтожены научные коллективы, научные школы и направления, в некоторых случаях целостные комплексы (проданы, переданы, используются не по назначению). Вопрос о спасении науки ставить поздно, спасать по сути нечего. Это PR.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив