Катастрофа Boeing 777: Эксперты Bellingcat установили причастных к транспортировке "Бука"

08.10.2015 в 16:53

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, специализирующаяся на проведении расследований по открытым источникам, опубликовала свой итоговый доклад по расследованию катастрофы рейса MH17 на Донбассе.

В нем объединены данные, собранные группой в течение года после крушения самолета «Малазийских авиалиний» под Донецком, передает "Дождь" со ссылкой на доклад Bellingcat.

В докладе Bellingcat говорится, что 17 июля 2014 года установка «Бук» была перевезена на грузовике из Донецка в Снежное, а затем своим ходом отправилась к югу от Снежного. Оттуда, говорится в докладе, около 16:20 по местному времени была запущена ракета, сбившая самолет «Малайзийских авиалиний».

Авторы доклада уверяют, что замеченный в районе Снежного «Бук» — российского происхождения. Согласно выводам Bellingcat, комплекс, многочисленные фотографии которого были сделаны на территории Украины, находился до этого в составе 53-й зенитно-ракетной бригады, которая дислоцируется недалеко от Курска.

В докладе установка условно именуется «Бук 3х2» — по надписи на правом борту. По данным Bellingcat, похожая на «Бук 3х2» машина была в составе военного конвоя, следовавшего из Курска в Миллерово (Ростовская область) в июне 2014 года.

В качестве доказательств идентичности «Бука» замеченного в районе Снежного 17 июля 2014 года и установки этого же типа, сфотографированной на территории России в июне, приводятся несколько фотографий.

На снимках из России (справа) и Украины (слева), геолокацию которых удалось подтвердить Bellingcat, на «Буке 3х2» видны схожие погрузочные маркировки, сохранившиеся элементы номера и белая краска на щитке гусеницы в одних и тех же местах.

«В ходе изучения командой Bellingcat множества наблюдений «Буков» стало ясно, что резиновые щитки над гусеницами «Буков» со временем получают повреждения, и эти повреждения создают уникальный «отпечаток пальцев», который позволяет сопоставить «Буки» на разных фотографиях. В случае Бука «3х2» и фотографии «Бука» Paris Match в Донецке щитки гусениц были практически идентичны», - говорится в докладе.

В Bellingcat также утверждают, что им удалось установить личности четырех человек, которые могли вести машину, транспортировавшую Бук «3х2». Информацию, опубликованную на сайте экспертно-журналистской группы, а также еще неопубликованные данные Bellingcat передал Международной следственной группе, расследующей катастрофу MH17.

Отметим, что 13 октября Совет безопасности Нидерландов должен будет опубликовать доклад о технических причинах крушения «Боинга». Окончательный отчет Международная следственная группа покажет в конце 2015 года.

Комментарии (10)
Духовная Скрепа
08.10.2015 в 17:12 | UA

Путь в Гаагский трибунал для фюреров Кацапстана открыт.

hhh
08.10.2015 в 17:36 | UA

Какая бредовая статья...
При чем тут "Бук" ? Части сбитого боинга что-то говорят ?
И что за команда Bellingcat ? Кто эти "эХсперты" ?
Зачем этот бред печатать ?...
Омг...

Житомасон
08.10.2015 в 18:18 | US

Эксперт Житомасон сообщает, что малазийский Боинг сбит украинскими ВС при участии и под руководством ЦРУ.

Николаевец
08.10.2015 в 18:54 | FR

> hhh (2015.10.08 17:36 [UA])
"И что за команда Bellingcat ?"

Это сайт запущенный Элиотом Хиггинсом, журналистом, блогером и "военным аналитиком любителем" как он сам себя называет. На самом деле этот человек был отчислен с факультета журналистики, потом работал финансовым аналитиком в банке, сейчас он официально безработный и зарабатывает блогерством. Метод работы Хиггинса заключается в мониторинге каналов Youtube и последующем отслеживании видов вооружений, появляющихся в том или ином месте. При этом по его же словам никакой специальной подготовки по системам вооружений Хиггинс не имеет. В 2015 году Хиггинс принял участие в составлении доклада исследовательского центра Atlantic Council, посвященного "присутствию российских войск на Украине". Официально утверждается что финансирование его проекта Bellingcat идет с Kickstarter .

уж год минул
08.10.2015 в 18:58 | UA

Ни один из свидетелей, наблюдавших крушение "Боинга" не видел инверсионного следа от ЗУР БУК, который висит в воздухе ещё минут 5-10. Его отлично видно. Сто раз можно заснять на видео.

ВатникЪ обращОнный
08.10.2015 в 19:11 | UA

Етот Бук был на украинском штурмовике СУ-24 сверху приделанный и оттудова стрылял.
Мне об етом Сикилев ТВ рассказало, а зачем ему врать-то?

АБВ
08.10.2015 в 19:26 | UA

> hhh (2015.10.08 17:36 [UA])
О чём-то надо писать. "Говорящая башка" молчит. А про выборы мало кому интересно. Кто хотел, тот уже давно определился за кого голосовать. Вот и начали по кругу мнения про Боинг пропускать. Кто хотел, своё мнение уже высказал. А повторяться по этому поводу уже не интересно.

Ватан
08.10.2015 в 20:46 | UA

Мыздобулы не в курсе, что в РФ на вооружении буков никогда не было! Скачем дальше!

И что?
08.10.2015 в 21:47 | UA

И что на этих размытых фото можно рассмотреть? Самое интересное, что на этих фото тягач хорошо и чётко видно, а вот бук на тягаче весь смазан :))))

работяга
08.10.2015 в 22:44 | LV

Две ломаных линии поверх фотографий гусениц и я могу нарисовать. А почему именно так? Бред. И что за наложения на последней фотке?
И как на первой фотке из явно видимой какой-то единицы сделали 3х2???
Да и все буки все же российского происхождения, и украинские, и не украинские.
И даже если сравнили два каких-то бука, то из чего следует, что это он сбил боинг????
Таких "экспертов" фтопку.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив