Спектакль «Мать» стал завершающим 81-го театрального сезона в Николаевском русском театре

11.07.2015 в 19:44

В пятницу, 10 июля, в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялась закрытие 81-го театрального сезона.


Ценители театрального искусства заполнили зал – свободных мест не было. Завершали сезон премьерой спектакля «Мать» по одноименной пьесе известного чешского драматурга, прозаика и фантаста Карела Чапека.


Постановщиком социальной драмы выступил Василий Цимбал.


- Наш спектакль о судьбе сотен тысяч жен и матерей, которых жестокая судьба вынуждает терять своих мужей и сыновей в различных военных и гражданских конфликтах, порожденных химерными идеями, - поделился режиссер.


Актеры хорошо вжились в образ и донесли актуальность, трагичность периода гражданской войны в Испании (1936-1939 г.). В основе сюжета пьесы лежит история о матери, которая похоронила мужа и старшего сына, и очень боится потерять оставшихся детей. Отец семейства был военным и погиб, отстаивая интересы Родины. Старший сын стал медиком, пытаясь спасти людей от желтой лихорадки, погиб сам. На протяжении спектакля сыновья героически погибают.


На сцене блистали заслуженная артистка Украины Лидия Гашинская в роли матери, заслуженный артист Украины Андрей Жила играл роль отца, в роли ученного сына Ондру появился неподражаемый Алекс Межурецкий, роль сына-летчика Иржи изобразил Александр Аркавенко, сыновей политических революционеров сыграл Руслан Коваль и Александр Ефименко, а самого младшего сына сыграл Александр Кардаш.


Спектакль заставил николаевского зрителя задуматься о событиях того времени и сопоставить их с происходящим в реальности.


- Неужели это так важно, кто будет властвовать? Разве у каждого нет своей семьи? Так пусть каждый и заботится о своей семье. Мы, матери, никогда никаких войн не вели. Мы только расплачивались за них своими детьми, - говорила на сцене Лидия Гашинская.



Комментарии (2)
Сэм
11.07.2015 в 21:05 | UA

Ну замечательная же пьеса!
Разве можно так коряво писать о спектакле?

Спектакль бредовый
11.07.2015 в 23:07 | UA

был вчера на спектакле! из шикарной пьесы сделали занудное действо!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив