В Николаеве рецидивист Богомятков просил суд отпустить его домой читать книги

09.06.2021 в 18:06

В среду, 9 июня, в Центральном районном суде Николаева состоялось судебное заседание по делу о вымогательстве несуществующего долга от предпринимателя группой лиц, среди которых оказался известный рецидивист Юрий Богомятков.

Так, во время заседания сторона обвинения подала следственному судье Дмитрию Тишко ходатайство о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до 18 июня подозреваемому Юрию Богомяткову. В качестве аргумента прокурор отметил, что в случае содержания подозреваемого под домашним арестом он сможет скрываться от следствия или повлиять на его ход.

Следует отметить, что сторона обвинения готовит материалы дела согласно ст. 290 УПК Украины  для передачи производства в Ленинский суд города Николаева и в связи с этим просила судью продлить срок ареста до 18 июня.

Адвокат Богомяткова возразила против доводов прокурора и заявила, что все приведенные риски не соответствуют действительности, поскольку ее подсудимый никоим образом не сможет повлиять на следствие.

Сам подозреваемый заявил, что «он никакого такого преступления не совершил» и «очень устал сидеть в тюрьме».

«Тут действительно меня обвиняют – чисто наговорили на меня, ни больше, ни меньше. Я ничего такого не совершил, что все это так прямо раздули здесь журналисты... Мне действительно все это не по душе… Я действительно устал. Вы знаете, сколько я просидел? Есть презумпция невиновности – докажут, Ваша честь, поеду «сидеть». Но сколько мне можно «сидеть». Я гражданин этой страны, я сделал выводы: да, мне надо пересмотреть какие-то взгляды. Я ничего такого не совершил, в чем меня обвиняют, я в этом не виновен, какое вымогательство… Я достаточно отсидел, немножко это же надо тоже доказывать, наговорить и сфабриковать можно многое. Я думаю, можно альтернативную меру пресечения – домашний арест, залог. Дайте мне домашний арест, я буду сидеть дома, читать книги. В тюрьме за столько лет у меня испортилось здоровье, я уже не молодой, я семь с половиной лет просидел в тюрьме – это очень большой срок и на здоровье очень сильно влияет. Я буду доказывать, что я не виноват, я готов», - сказал Богомятков.

В итоге судья Дмитрий Тишко принял решение продлить срок действия меры пресечения Юрию Богомяткову в виде содержания под стражей до 18 июня.

Напомним, Богомяткова задержали в феврале 2021 года - спецназ СБУ остановил автомобиль Mazda 3  на Терновском кольце, в котором он находился.

Юрий Богомятков приобрел «известность» в Николаеве после двух преступлений. В 2013 году он с группой лиц в микрорайоне Северный насмерть забил битой 40-летнего водителя-дальнобойщика. Добычей преступников стали 700 евро, которые мужчина привез из рейса. Тогда суд приговорил Богомяткова, для которого это была уже вторая судимость, к 9 годам лишения свободы. Однако благодаря «закону Савченко», согласно которому день считался за два, Богомятков вышел на свободу досрочно.

Сторона защиты подала апелляционную жалобу, по которой дело направили на рассмотрение в суд первой инстанции — оно продолжает рассматриваться и в настоящее время.

В октябре 2017 года в микрорайоне Северный Богомятков нанес 15 ножевых ранений николаевскому спортсмену Владиславу Гуртовенко. Подозреваемый скрывался от следствия несколько месяцев, однако вскоре был задержан и помещен в СИЗО, где провел в общей сложности 2,5 года.

Судебные заседания запомнились скандалами: Богомятков зашивал себе ротвскрывал вены, резал шею, нецензурно выражался и угрожал другим участникам процесса.

Весной 2020 года судья смягчил меру пресечения, назначив Богомяткову залог в размере 50 тысяч гривен. В июне сумму залога внесли и Юрий Богомятков вышел на свободу.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (28)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив