Курган славы в Николаевской области ждет реставрация

04.04.2021 в 15:20

Заместитель главы Николаевской областной государственной администрации Юрий Гранатуров встретился с главой Николаевской районной государственной администрации Игорем Мухарским. Среди прочего чиновники обсудили состояние Кургана славы в Новой Одессы и Мемориала в селе Ковалевка.

- Мы проведем ряд встреч с депутатами Николаевского областного совета для того, чтобы увеличить финансирование на выполнение ремонтных работ двух памятников. Я думаю, что после реорганизации инспекции по охране памятников, а это произойдет через месяц-полтора, она уже будет функционировать в составе краеведческого музея «Старофлотские казармы» и через нее будут профинансированы соответствующие работы, - отметил Юрий Гранатуров.

В пресс-службе ОГА уточняют, что для достижения положительного результата объединят усилия исполнительной и представительной власти области, руководства района и объединенных территориальных общин, на территории которых находятся памятники.

- Будем их реставрировать. Потому что все имеет свои рамки во времени. Достопримечательности нашей истории начали разрушаться. Мы не принадлежим к той категории людей, которые не помнят своей истории и не ценят ее. Мы обязаны, как благодарные потомки седовласых ветеранов — участников Второй Мировой войны, освободивших нашу украинскую землю от нацистской коричневой чумы, сделать все от нас зависящее, чтобы быть достойными их памяти и сохранить мемориалы, - сказал Гранатуров.

Добавим, что Курган славы является одним из самых больших и величественных памятников, установленных в Николаевской области. Авторами монумента стали николаевские скульпторы Инна и Юрий Макушины, а шефскую помощь оказал тогдашний руководитель области Владимир Васляев, который, кстати, в марте 1944 года командовал танком и освобождал Николаевщину.

Сделали его из стали на заводе «Океан», а транспортировали к Новой Одессе на барже. Когда насыпали курган, с которого бежит в атаку Стальной солдат, свозили землю со всех братских могил области. Памятник официально открыли 8 мая 1975 года.

Об одном из праздничных мероприятий, проходивших у Кургана славы, можно почитать ЗДЕСЬ.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (19)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив