8 марта начинается Масленичная неделя: какие традиции в каждый из дней

08.03.2021 в 09:40
8 марта начинается Масленичная неделя: какие традиции в каждый из дней

8 марта начинается Масленичная неделя: какие традиции в каждый из дней

8 марта начинается Масленичная неделя, которая продлится до 14 марта. В это время принято угощаться блинами и устраивать массовые гуляния.

Интересно, что всю неделю женщинам запрещено было что-либо делать, кроме приготовления пищи и хождения по гостям. Отсюда еще одно название недели – Бабья.

Каждый день Масленичной недели имеет свои традиции.

В понедельник готовили места для развлечений — ледяные горки, качели. А также изготавливали и устанавливали чучело.

Во вторник начинались забавы — парни приглашали девушек покататься вместе с горок, ряженые ходили по домам: дурачились и выпрашивали угощение.

В среду тещи угощали зятьев - предлагали им чай с блинами на любой вкус и другие лакомства. В гости их приглашали со всей родней, показывая тем самым уважение.

В четверг продолжались массовые гулянья. Вечером в четверг зятья приглашали тещ к себе на блины.

В пятницу тещи с мужьями шли в гости к зятьям на угощение, но с собой тоже несли блины. А молодые девушки в полночь гадали на женихов.

Суббота – золовкины посиделки. Невестки зазывали к себе сестер и братьев мужа с их семьями и накрывали для них стол с блинами. А еще задаривали подарками и угощениями золовок, специально посещая сестер мужа, в случае если они уже были замужними. Также в субботу поминали ушедших родных, навещали их могилы и оставляли там блины.

Воскресенье – прощеный день.

В воскресенье проходили гулянья на улице. Везде ставили лотки с блинами и горячим чаем, чтобы народ мог подкрепиться. Считалось, что грустить и печалиться в этот праздник нельзя, иначе весь год так проведешь.
В этот день люди просили прощения друг у друга, обнимались и троекратно целовались. А еще благодарили солнышко за тепло и свет. Устраивались разнообразные конкурсы на ловкость, смелость и силу. Сжигали чучело Масленицы, а также старые вещи, напоминающие о болезнях и печалях.

Комментарии (11)
Гость
08.03.2021 в 09:59 | UA
Масленица не нравится только посетителям гей-парадов.
Слопатоед
08.03.2021 в 10:02 | UA
Свидомит Сегодня в 09:49 | UA
Блины - древнее праславянское блюдо. Появились, когда еще не было ни никаких русских, ни украинцев, ни поляков.
Крым Роисся
08.03.2021 в 10:33 | NL
Ахахаха)

Я уже наипнул блинчиков по особому рецепту)

Сейчас еще наверну травяного чайку из самовару, только сапогом вонючим его немного раскочегарю))

Ненене)

Даже не отговаривайте, буду жрать и пить)
Сложный
08.03.2021 в 10:53 | UA
Во вторник дурачатся. Рассеяне дурачатся всегда. Такой дурной народ.
Традиція та порядок
08.03.2021 в 11:03 | UA
Щороку свято Масляної в нашій країні припадає на різний час і відзначається рівно за тиждень до Великого Посту. Масові народні гуляння та пісні - головна ознака свята.

За традицією Масляна святкується тиждень. Кожен день Масляного тижня є символічним:

Понеділок – ГОСТІ: у перший день Масляної приймають гостей та печуть млинці. Колись у цей день прикрашали оселю солом'яний опудалом.

Вівторок – ЗАЛИЦЯННЯ: у вівторок незаміжні дівчата влаштовували оглядини або ж йшли кататися з хлопцями на санях.

Середа – ЧАСТУВАННЯ: у середу жінка кличе зятя та інших гостей на млинці. Кожна господарочка має свій особливий рецепт приготування млинців.

Четвер – ГУЛЯННЯ: у четвер розпочинаються масові гуляння.

П'ятниця – ТЕЩИН ДЕНЬ: у п'ятницю вже зять повинен кликати тещу на млинці. Вважається, що такий обряд сприятиме налагодженню стосунків у родині.

Субота – ПРОЩАННЯ ІЗ ЗИМОЮ: у суботу всі ходять у гості та з веселим настроєм проводжають зиму.
Русский фашизм
08.03.2021 в 11:25 | UA
Трофейная крыса роисси, с 8 марта тебя петуха, заслужил лопату блинов:)
Фу бля
08.03.2021 в 11:29 | US
Каждый год на праздник Масленица Россия становится посмешищем - здесь людей, подобно скоту, кормят с лопат. При этом людям - нравится. В минувшие выходные в российском Ставрополе состоялись народные гуляния, главным событием которых стало массовое приготовление и поедание традиционных для религиозного праздника Масленицы блинов.

Как и в прошлые годы, приготовление блинов осуществлялось на открытом воздухе с полным пренебрежением санитарно-эпидемиологических норм, а распределение итогового "блинного продукта" - традиционно с помощью снегоуборочных лопат.
При этом россияне радостно брали блин с лопат, не замечая, что уподобляются животным, ведь именно их принято кормить таким образом.
Русский фашизм
08.03.2021 в 11:45 | UA
НациАнальные особенности казарменной жизни,
или Чем опасен гомосексуализм среди военных

К звонкам в редакцию этого разгневанного москвича мы уже привыкли, как к бою курантов. Николай Юдин «долбит» нас постоянно. Старый коммунист живет рядом с площадью Героев Плевны и требует прекратить безобразия, которые там творятся. Хотя уже, кажется, нет такой столичной газеты, которая не писала бы о «бирже геев», на которой, что больше всего возмущает Николая Германовича, ошиваются солдаты и курсанты.

Мы решили проверить, так ли это?

Курсанты сексуального «проката»

«Россия - самая благоприятная страна для любителей острого армейского секса» - это цитата из самого популярного в «голубых» кругах международного гей-гида Spartacus. По данным этого издания, прямо в центре Москвы можно на ночь купить солдата или курсанта. Приводятся даже «комментарии бывалых», которые советуют совершить секс-тур по подмосковным воинским частям. Здесь, мол, офицеры на КПП выносят фотоальбомы, и желающий крепкой «мужской дружбы» выбирает себе бойца по вкусу. Цены, если верить гиду, колеблются от $100 до $500 за ночь.

он же
08.03.2021 в 12:48 | UA
.....постные блины каждый день или макароны не стирают память о доконтрреволюционных мясных продуктах по ценам допарашного режима гимнюкив, которые пид прапором зи смоласкопамы вкрали наше життя зи змовою
он же
08.03.2021 в 12:51 | UA
На Руси...... только кнэзэ разные,а люди разнятся ими
Валькирия
08.03.2021 в 14:48 | UA
Русский фашизм+1Сегодня в 11:45 | UA

Питух смерековый !

Эта "новость" появилась в мае на одном из сайтов, размещенных в Канаде, откуда её растиражировали всякие говноСМИ. В основном литовские, украинские, и российско-опозиционные.
А в ЛГБТ батальон вступай хоть сейчас. Канал-анал вполне себе работает )))
Удачи !
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив