Минэнерго предлагает пять пунктов по ценам на газ

15.01.2021 в 11:38
Минэнерго предлагает пять пунктов по ценам на газ

Минэнерго предлагает пять пунктов по ценам на газ

Глава Минэнерго Юрий Витренко опубликовал в Facebook ряд предложений, которые, по его мнению, должны помочь решить ситуацию с высокими тарифами в Украине.

"По поручению Премьер-министра Украины мы сейчас готовим решение Кабинета министров, которое установит предельную цену на газ для бытовых потребителей (6,9 грн за кубический метр). Это решение будет иметь временный характер - на время карантинных мероприятий. В то же время нам нужно системное решение проблем на рынке газа, о которых я писал ранее - злоупотребление доминирующим положением, защита не только от энергетической бедности, а от других аспектов уязвимости потребителей и тому подобное", - написал он и привел пять пунктов разрешения ситуации.

1.Энергоэффективность. Лучший вариант уменьшения платежки - это снижение неэффективного потребления. Это лучше и для окружающей среды. Это нужно делать прямо сейчас, но масштабный результат мы получим через некоторое время (речь о годах).

2. Увеличение собственной добычи. Существенного увеличения добычи, если начать сейчас, можно ожидать через 3-5 лет. Но без иностранных инвестиций и технологий ничого не получится. 

По мнению Витренко, реализация двух этих пунктов даст возможность экспортировать, а не импортировать газ.

3. Разблокировка транзита газа из Средней Азии, экспорта газа независимыми компаниями из России, перенос точек передачи газа европейским покупателям газпромовского газа.

Это тоже практически автоматически существенно снизит цену на газ на оптовом рынке (до уровня экспортного паритета). Реалистично, юридические возможности для давления на Газпром по этим вопросам есть только у Нафтогаза.

4. Нормальная биржевая торговля газом в Украине. На этой бирже, в частности, должны быть ликвидные летние продукты, то есть активная торговля газом по фиксированной годовой цене. Это даст надежный индикатор рыночной цены на оптовом рынке Украины.

Укргаздобыча должна выставлять на эту биржу все объемы добычи, чтобы не было перекрестного субсидирования в пределах самого Нафтогаза, чтобы все было прозрачно и чтобы была честная конкуренция между Нафтогазом и другими поставщиками.

5. Нужны новые правила защиты потребителей на рынке газа, в частности уязвимых потребителей. В Европе есть такие варианты, когда поставщиков выбирают объединения потребителей. У них более рыночной силы для того, чтобы получать лучшие условия от поставщиков. Кроме того, они могут для этого выделить профессионального человека.

 

В Украине для этого можно использовать объединенные территориальные общины. Они будут выбирать поставщика для тех, кто не хочет или не может это делать самостоятельно. Причем это будет по умолчанию, то есть если вы самостоятельно не выбрали поставщика, за вас это сделает ОТГ.

Также Витренко объяснил предложение покупки газа из России.

"Экспорт газа независимыми компаниями из России - это экспорт газа компаниями, независимыми от Газпрома, добывающих газ в России. Таких компаний много, они добывают много газа, среди них есть крупные европейские компании. Такой экспорт будет дополнительным источником спроса на услуги транзита через Украину в Европу, чтобы мощности украинской ГТС заказывал не только Газпром. Если кто-то "внезапно" подумал, что это плохо и непатриотично, то тогда они должны требовать запрета транзита российского газа через Украину и запрета импорта газа российского происхождения в Украину", - написал Витренко. 

Как сообщалось, накануне состоялось заседание представителей Кабмина и Верховной Рады, на котором договорились, что максимальная цена газа по Украине будет 6,99 грн за тысячу кубометров, а тариф на распределение - максимум 1,79 грн. Нафтогаз готов поставлять газ населению Украины по 6,99.

Комментарии (15)
15.01.2021 в 11:49 | UA
Мечты, мечты,
Где ваша сладость? ....
Пушкин А.С.
Хиппи
15.01.2021 в 11:51 | UA
Прочитал предложения Витренко - согласен со всеми пунктами, очень дельно и эффективно. Но эти методы будут отлично работать в цивилизованной стране, а в нашей Попуасии - большой вопрос.
Натали
15.01.2021 в 12:05 | UA
А электроэнергия
Тракторист
15.01.2021 в 12:26 | XX
Честному судье - с начало надо у них все отобрать и сделать их гододранцами, чтоб покрыть долг, а уже пото оПустить.
15.01.2021 в 12:31 | UA
Спасибо, 6.99 это как божья манна для народа, почти даром. Песика куда можно сдать вам вместо коммуналки?
Хиппи
15.01.2021 в 12:34 | UA
корупционер

А что, серьезно, для простой замены газового котла нужен проект? Если тупо отключить старый и на его же место поставить новый, зачем проект? Проект нужен обычно, если есть изменения в месторасположении. Раньше требовалось только уведомить облгаз.
Моня
15.01.2021 в 12:39 | UA
Это блеск, по-нашенски: сначала создать кучу проблем, потом сделать вид, что одну решили для народа. Поднять цену до небес, приспустить на палец и то только на время пандемии (как на долго?). Видимо, в ожидании хвалебных од от благодарного пипла. А все остальных коммунальные платежи по заоблачным ценам? Или кроме газа у нас всё в ажуре?
хахаха
15.01.2021 в 13:00 | UA
предложу один пункт (фантастический) - НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ всей отрасли от добычи до поставщика.
коронавирус
15.01.2021 в 13:14 | UA
Когда он был в " Нефтегазе,все время выступал за поднятие тарифов,так как с наших тарифов имел много млн грн премий и зарплат. А сейчас полный реверс на 180 градусов уже за снижение тарифов на газ.Просто этот " Нефтегаз" должен быть ликвидирован,тогда и тарифы будут меньше на газ. Других вариантов нет!
Barin
15.01.2021 в 13:53 | UA
ну что скакуны чубатые получили безвиз. Азаров вас блядей предупреждал что мвф вас раком поставит .кава и опера не заебала еще?
Сеня
15.01.2021 в 15:15 | UA
В отставку кабмин. .Презика. Депутатов! Они реально боятся отставки!
ПАЛЫЧ
15.01.2021 в 15:30 | UA
"Нафтогаз" в виде ставленника США КОБОЛЕВА готов поставлять газ населению Украины по 6,99.
МВФ ПРОТИВ и мама тоже.
Зырящий
15.01.2021 в 15:59 | UA
Пункт1. Запрет на индивидуальное отопление...
П2. Месторождения проданы сыну байдена...
П3. Транзит из России газа пока ещё есть, и за это Россия платит милл.долл....
П4. 20 милл. потребителей газа игроками на биржу? Серьёзно?....
П5. По вашим правилам играть себе дороже. Играйте по правилам народа, целее будете...
Право
15.01.2021 в 18:50 | UA
Энергоэффективность тогда эффективна когда стабильная цена на газ, а когда вложил бабла в утепление и модернизацию с надеждой, что платить на 25-30% меньше, а тебе бац в 3 раза цену подняли...
Лена
15.01.2021 в 20:19 | UA
Крутят ценами,как цыган солнцем
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив