В «Борисполе» по обвинению в госизмене задержали топ-чиновника времен Порошенко

22.10.2019 в 16:02
В «Борисполе» по обвинению в госизмене задержали топ-чиновника времен Порошенко

Сотрудники СБУ задержали экс-заместителя министра экономики, которого подозревают в государственной измене за нанесение масштабного ущерба обороноспособности нашего государства. Речь идет присвоении более, чем 8,2 миллионов долларов (более 200 миллионов гривен - Ред.). Об этом сообщается на сайте СБУ.

Уточняется, что задержание произошло в аэропорту "Борисполь". Экс-чиновнику сообщили о подозрении. 

По данным "112 Украина", задержанным является бывший заместитель министра экономики Украины Юрий Бровченко.

В «Борисполе» по обвинению в госизмене задержали топ-чиновника времен ПорошенкоВ «Борисполе» по обвинению в госизмене задержали топ-чиновника времен ПорошенкоВ «Борисполе» по обвинению в госизмене задержали топ-чиновника времен Порошенко

Как установили оперативники и следователи СБУ, чиновник Министерства экономического развития и торговли Украины, чиновники госпредприятия "Украинский центр " Безопасность" и государственной акционерной холдинговой компании "Артем" действовали вопреки интересам Украины в пользу зарубежной компании. Они заключили с иностранцами заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму более 16,5 миллиона долларов США.

В результате незаконной сделки авансовый платеж в размере более чем 8,2 миллиона американских долларов был переведен на счета фиктивных оффшорных предприятий и таким образом присвоен участниками схемы. Иностранная компания оборудования в Украине не поставляла.

Действия злоумышленников поставили под угрозу обеспечение Вооруженных Сил боеприпасами во время противодействия российской агрессии.

Также на днях, 17 октября, в Киеве сотрудники СБУ задержали руководителя госпредприятия и представителя иностранной компании. Гражданину Украины объявлено подозрение о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена), иностранцу по ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины за подстрекательство должностных лиц к совершению противоправных действий. Госчиновнику уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком два месяца с правом внесения залога в размере 2,8 миллиона гривен. Решается вопрос об избрании меры пресечения иностранцу. 

По месту жительства и работы фигурантов проведены обыски, изъяты документы и другие носители информации, свидетельствующие о причастности задержанных  к совершению противоправной деятельности в ущерб интересам Украины. Продолжаются следственно-оперативные действия.

Напомним, Юрий Бровченко пришел во власть со службы в ВСУ. Начиная с 2008 года он занимался вопросами нацбезопасности и обороны на государственном уровне.

В 2010-2011 годах возглавлял департамент утилизации компонентов ракетного топлива и ракет и боеприпасов в Министерстве обороны Украины. С 2011 по 2015 годы работал в Минэкономразвития на должностях директора департамента экономики обороны и безопасности, заместителя директора департамента экономики обороны и безопасности - начальника управления мобилизационной работы и резервов.

В 2016 годуон стал заместителем министра экономики Степана Кубива и курировал вопросы обороны. 

Комментарии (4)
Фитюн
22.10.2019 в 16:13 | UA

При СССР таких расстреливали , а в незалежно-самостейной дУркаине такие отслюнявливают судьям с прокурорами "на мороженое" / залог называется/ и их отпускают за кордон как честных людей

ALEXXX
22.10.2019 в 23:14 | UA

Причем после взятки судье, он (судья) назначает мизерную сумму залога, а не реальную чтоб погасить убытки для страны

Алексей
22.10.2019 в 23:21 | UA

Яка страна таки теракты

Степа
22.10.2019 в 23:25 | UA

Да, залог смешной. Украл миллионы $ , а залог 100. Тыс $

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив