Отказ от обвинения? На заседание по делу николаевского экс-губернатора не явился прокурор

21.05.2019 в 17:18
Отказ от обвинения? На заседание по делу николаевского экс-губернатора не явился прокурорОтказ от обвинения? На заседание по делу николаевского экс-губернатора не явился прокурорОтказ от обвинения? На заседание по делу николаевского экс-губернатора не явился прокурор

Во вторник, 21 мая, в Центральном районном суде Николаева продолжилось рассмотрение дела Николая Романчука — бывшего николаевского губернатора, которого обвиняют в вымогательстве крупной взятки.

На протяжении почти года заседания по этому делу все время переносились, так как отсутствовал либо кто-то из адвокатов (первоначально у Романчука их было аж шесть), либо из членов судейской коллегии. Сегодня на заседании присутствовали все трое судей, обвиняемый и двое его адвокатов, однако не явился прокурор.

Председатель судейской коллегии Светлана Скрипченко сообщила, что на электронную почту поступило письмо из военной прокуратуры, в котором говорится о невозможности участия в сегодняшнем заседании, в связи с занятостью, заместителя военного прокурора Одесского гарнизона Папуши, который и представляет сторону обвинения в деле Романчука.

Какое-то время члены коллегии думали, как им расценивать данное послание, учитывая, что направлено оно не от имени прокурора, участвующего в рассматриваемом деле, а от имени первого заместителя военного прокурора Южного региона Сиводеда.

Адвокаты Романчука — Виктория Кирина и Сергей Маркин — высказались о невозможности рассмотрения уголовного производства без представителя стороны обвинения.

- Прошу суд расценивать это как неявку прокурора без уважительной причины. Даже надлежащим образом не уведомили суд — направили письмо за подписью лица, которое не принимает участие в уголовном производстве. Если стороны обвинения не явится на следующее судебное заседание, мы будем заявлять ходатайство о принятии судом отказа от обвинения. Прокурор не является на заседания, и это можно расценивать как отказ от обвинения, - пригрозил адвокат Сергей Маркин.

Романчук поддержал мнение своих защитников.

В итоге, коллегия судей определила даты, в которые будет проходить рассмотрения дела николаевского экс-губернатора, которое можно назвать уже одним из самых «залежалых» коррупционных дел в Николаеве — его не могут рассмотреть уже почти три года.

Напомним, как сообщали «Новости-N», 3 июня 2016 года на парковке возле Николаевской ОГА по ул. Адмиральской сотрудниками Николаевского областного управления СБУ был задержан автомобиль Honda CR V. В ходе обыска автомобиля, в салоне была обнаружена сумка-рюкзак, в которой находились 80 тысяч долларов США, упакованные в полиэтиленовую пленку.

Вместе с автомобилем были задержаны два помощника первого вице-губернатора Романчука. Они заявили следователю, что данные деньги им не принадлежат и они не знают каким образом сумка с долларами попала в автомобиль.

Как выяснилось, найденные деньги были первым траншем взятки в сумме 100 тысяч долларов, которую по информации следствия вымогали у фирмы «ЕЛК-Буд» за разрешение на эксплуатацию известнякового карьера в Еланецком районе.

Кроме того, во время обыска в доме Романчука был обнаружен чемодан с сотнями тысяч долларов США, золотые украшения и кресты.

Комментарии (1)
По другому не будет
21.05.2019 в 21:04 | UA

Воруй, бери взятки и все будет гладко

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив