Создание поместной церкви николаевский митрополит назвал началом «новой эры». ВИДЕО

19.12.2018 в 13:20
Управляющий Николаевской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата ВладимирСоздание поместной церкви николаевский митрополит назвал началом «новой эры». ВИДЕОСоздание поместной церкви николаевский митрополит назвал началом «новой эры». ВИДЕО

Управляющий Николаевской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир выступил перед прихожанами с обращением, темой которого стало недавнее решение собора по созданию украинской поместной церкви.

Обращение прозвучало в среду, 19 декабря, в Кафедральном Соборе Касперовской иконы Божьей Матери.

Митрополит напомнил, что 15 декабря в «Софии Киевской», которую основал Владимир Великий, а построил его сын Ярослав Мудрый, состоялся объединительный поместный православный собор, на котором присутствовали «все конфессии, которые у нас есть»: Киевский патриархат, автокефальная церковь, и даже отдельные представители Украинской православной церкви Московского патриархата.

- Нелегко проходил этот собор. Потому что все у нас нелегко проходит, как мы знаем. Но женщина, когда рождает, кричит, мучается. А когда родила, забыла все муки. Так и мы сегодня – забыли все, что было. Собор состоялся, избрали нового предстоятеля – митрополита Епифания. Его поздравил Вселенский патриарх, подарил ему большую панагию в знак щедрости и любви. И сегодня мы имеем единую поместную украинскую автокефальную православную церковь, - сказал митрополит Николаевский и Богоявленский.

По его словам, этого дня «наш народ ждал столетиями». Не забыл упомянуть и Президента Петра Порошенко, который к этому «приложил немало усилий, здоровья».

Сказал митрополит и о «недругах», которые не хотят, чтобы в Украине была своя поместная церковь. Но «вечного ничего нет на этом свете» - ведь когда-то и «колонии были, а сегодня они отошли».

- Князь Владимир крестил Киевскую Русь, крестил в Днепре, который у нас. А церковь почему-то оказалась где-то там, на востоке. Нормально это? Разумеется, нет. Кто крестил нас? Приехали из Греции, привезли епископов, священников, литературу, книги, иконы? Здесь все произошло, на киевских горах. И здесь должен быть центр. Не сегодня, в этом году, а давным-давно! Когда крестилась Киевская Русь, за ней были леса и медведи бегали. Но пришло новое время, наступила новая эра для нашей страны, для всего нашего народа. Потому что образовалась единая поместная церковь, которую мы все хотели и сегодня имеем, - сказал управляющий Николаевской епархией УПЦ КП.

Он отметил, что 6 января в Стамбуле у Вселенского Патриарха состоится литургия, после которой и будет зачитан долгожданный Томос и вручен митрополиту Епифанию, который привезет его в Украину.

Комментарии (8)
Александр
19.12.2018 в 13:41 | RU

Нехай , не отдавай свою душу самозванцам....
Молись за мир, любовь ,процветание Украины ....

житель
19.12.2018 в 13:49 | UA

А зачем такое количество детей привели? Для создания массовости?

Лайк
19.12.2018 в 14:07 | US

Самочинное сборище ряженых бесов.

Москвич
19.12.2018 в 14:58 | RU

"Управляющий Николаевской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир"

Обождите! Какой патриархат? Какой метрополит?
Я понимаю, метрополит у них топерече ОДИН! Не?

Удалено модератором
19.12.2018 в 15:03 | UA

Объясните кто-нибудь этому попу, что Киевской Руси никогда не было, это всего лишь термин придуманный историками в 19-м веке для обозначения территориально-географического и временно-исторического периода по типу Древней Греции или Древнего Рима.

Варнава
19.12.2018 в 15:26 | RU

А Володька не рассказывал, зачем он совершил клятвопреступление, перейдя в 1990-х годах, после окончания Московской духовной семинарии, из Русской Православной Церкви к расстриге Филарету?

За правду
19.12.2018 в 16:22 | UA

<удалено модератором>

правда
19.12.2018 в 17:48 | HK

Владимир Великий или Красное Солнышко - родился под Псковом, с 970 по 980 годы княжил в Новгороде. Затем стал княжить в Киеве. В 988 крестился сам, а затем с византийскими митрополитами крестил жителей Киева. С 989 по 991 год с византийскими митрополитами крестил Новгород, Суздаль, Ростов, Тмутаракань, Полоцк, Муром, Чернигов. Основал город Владимир. Затем своих 12 сыновей "поставил" княжить в этих крещенных городах Руси.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив