Незаконных газовых заправок в Николаеве не будет — на сессии потребуют разорвать договоры с предпринимателями

10.12.2018 в 17:31

На ближайшую сессию городского совета депутаты внесут вопрос о разрыве договоров аренды земли с предпринимателями, на участках которых после проверки были обнаружены незаконные газовые заправки.

Об этом шла речь в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии, в понедельник, 10 декабря.

На заседание пришел представитель управления земельных ресурсов, который рассказал депутатам, что на данный момент внести такие проекты решений на рассмотрение сессии нельзя, поскольку они не согласованы с юристами. По его словам, сначала нужно обратиться в Госгеокадастр, где уже дадут заключение — чья это земля, её размер, целевое использование; установят ущерб и выпишут штрафы.

С такой позицией юристов не согласился депутат Андрей Яковлев, входивший в состав комиссии по борьбе в незаконными газовыми заправками.

- Вы нам советуете обращаться там куда-то, ждать еще какое-то время. Сейчас вы транслируете позицию юристов, в которой, если кратко сказать, депутаты и общество, переживающее за свою безопасность, были посланы в известном направлении — заправляться газом, - сказал он.

Яковлев также отметил, что не видит другого выхода, кроме как вынести эти проекты решений на сессию «с голоса».

- Чтобы раз и навсегда прекратить незаконную деятельность хотя бы этих 9 автозаправочных станций, которые расположены таким образом, что несут угрозу жизни наших горожан. Если бы в Украине не было прецедентов, когда станции взрываются и люди погибают — разговор был бы другой. Пусть я сейчас говорю популистские вещи, но люди доверили нам свое здоровье. И я попрошу коллег поддержать меня, - подытожил депутат.

Его поддержали остальные депутаты. В частности, Анатолий Дюмин попросил огласить весь список незаконных объектов, однако полноценного ответа так и не услышал. К существующим 9 объектам депутаты добавили ещё 2 — заправку возле ночного клуба «Шторм» на ул. Садовой, и на выезде из Николаева по Одесскому шоссе.

Депутат Олег Крисенко высказался, что слушать про эти две заправки уже просто устал.

- Такое ощущение, что у нас антикоррупционный департамент «крышует» незаконный газовый бизнес, - сказал он.

В свою очередь, депутат Татьяна Кучеревская предложила обязать юридический департамент предоставить информацию по поводу всех незаконных объектов и объяснить, почему всё ещё не было обращений в суд.

В итоге депутаты единогласно поддержали решение обратиться с проектами решений о разрыве договоров аренды на участки с незаконными АЗС на сессию, а также добавить к имеющимся 9 объектам скандальные заправки на ул. Садовой и Одесском шоссе.

В комментарии «Новостям-N» Андрей Яковлев рассказал, что понимает возможные риски, связанные с внесением на рассмотрение сессии этих проектов «с голоса».

- Да, безусловно, у предпринимателей, участки которых будут возвращены в собственность города, возникают определенные права обращаться в суд, в связи с тем, что это будет внесено с голоса, не будет соблюдено 20 дней и так далее. Но я считаю, что лучше пусть будет именно такой алгоритм — не мы будем ждать, пока наши юристы обратятся в суд о расторжении с ними аренды земли, а мы сами расторгнем аренду земли, и пусть уже предприниматель с нами судится и возвращает, если считает, что он там был прав. Может, к этому моменту он бочки газовые уберет, мы его хоть так мотивируем, - сказал депутат, подчеркнув, что проекты решений были созданы в результате полугодовой работы комиссии, и в них попали только те объекты, которые работают незаконно и являются потенциальной угрозой для жителей.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив