Программа Веселовской по бездомным собакам прошла исполком и также будет вынесена на сессию горсовета

30.11.2018 в 17:00

Исполнительный комитет Николаевского городского совета поддержал вынесение на сессию еще одной программы регулирования численности бездомных животных.

Первая программа, которую представил директор КП «Центр защиты животных» Александр Голобродский, была рассмотрена на прошлом заседании. На сегодняшний исполком была вынесена альтернативная программа, которую разрабатывала группа депутатов и зоозащитников под руководством Ларисы Веселовской, и которая предусматривает, как они утверждают, более гуманное обращение с животными.

- Когда я подписывала лист согласования, у меня было два экземпляра программы: первый – на сессию горсовета, второй – на исполком. В процессе прохождения второй экземпляр программы – я не знаю, на каком этапе – куда-то исчез, - сказала на заседании исполкома Лариса Веселовская, объясняя, почему этот проект решения не провисел на сайте горсовета необходимые 20 дней.

Она напомнила, что инициаторами этой программы, кроме нее самой, выступили также депутаты Игорь Копейка, Павел Зоткин, Вячеслав Апанасенко, Олег Грипас и Олег Солтыс, и разрабатывалась она совместно с представителями зоозащитных организаций, ветеринарной службы, Госпотребслужбы, полиции и «с бывшими и настоящими представителями КП «Центр защиты животных». К участию в разработке привлекали даже директора львовского КП «ЛЕВ», аналогичного николаевскому «ЦЗЖ», Оксану Кошак, которая по приглашению мэра Александра Сенкевича приезжала в Николаев.

- На сегодняшний день город Львов является, наверное, показательным в обращении с бездомными животными. У них на улицах не более 600 бездомных собак. У них нет эвтаназии, у них очень высоко поставлена адобция собак. У них создана муниципальная ветлечебница, муниципальный груминг-центр. Поэтому их рекомендации мы, конечно же, применили в нашей программе, - сказала ее главный разработчик.

По словам Веселовской, программа трижды прошла экономический департамент, и дважды – юридический, и «каждая цифра, каждое слово в ней проверено».

- Цель нашей программы – уменьшение численности бездомных животных гуманным путем в соответствии с действующим законодательством Украины. Это снижение укусов и конфликтных ситуаций, связанных не только с бездомными, но и с домашними собаками, - заверила депутат.

Она привела статистику Николаевской областной лаборатории центра МОЗ Украины, из которой следует, что с 2015 года среди всех случаев укусов и нападений, которым подвергались граждане, в среднем 40% были совершены бездомными собаками, в остальных случаях агрессию по отношению к людям проявляли собаки, у которых есть хозяева.

Заместитель мэра Юрий Степанец высказал мнение, что собаки должны содержаться дома, а не на улицах, и выпуск собак на улицу он считает неправильным. Но поддержит программу лишь с одной целью, чтобы она была вынесена на суд депутатов.

Правда, он предлагал внести в документ определенные правки. Программа рассчитана на 2018-2022 год, но 2018 год уже заканчивается, надо бы прописать уже 2019-й. Но Веселовская с ним не согласилась: если в программе что-то изменят, она снова должна будет проходить все стадии согласования. И даже поставила в упрек – как, мол, в таком случае приняли программу Голобродского, действие которой, судя из названия, тоже начинается с 2018 года. Степанец отшутился – мол, на прошлом исполкоме его не было, если бы был, внес бы такое же предложение.

За утверждение исполкомом и вынесение обеих программ на сессию высказался и мэр Николаева Александр Сенкевич. Какая из них наберет наибольшее количество голосов, та и ляжет в основу проведения конкурса на занятие должности директора коммунального предприятия «Центра защиты животных».

В то же время мэр предупредил, что если постоянные депутатские комиссии горсовета заблокируют согласование программы, разработанной нынешним директором КП «Центр защиты животных» Александром Голобродским, он отзовет свою подпись под сегодняшним решением исполкома.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (1)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив