В Киеве суд избирает министру Омеляну меру пресечения. Обновляется

14.09.2018 в 11:43

Сегодня, 14 сентября, Соломенский суд Киева изберет меру пресечения для Владимира Омеляна - министра транспорта и инфраструктуры. Об этом сообщает Страна.

НАБУ подозревает его в незаконном обогащении: чиновник не указал в декларации имущества на 11 миллионов гривень, считают в антикоррупционном бюро. Спецпрокуратура будет просить для него 5 миллионов залога. 

Сам Омелян говорит, что невиновен, а элитное жилье, которые вызвало вопросы у НАБУ, арендует у родственников. В отставку министр тоже не собирается. 

Подозрение чиновнику такого уровня - первое в истории антикоррупционных органов Украины. И уже второе в истории "Народного" фронта (если не считать уголовного дела против сына главы МВД Арсена Авакова).

Заседание по делу Омеляна. Видеотрансляция

Текстовая трансляция

11:58  Судья удалилась в совещательную комнату. Перерыв.

11:56  По-прежнему идет приобщение документов - копии протоколов допроса, прослушивания НАБУ и мобильной слежки. 

11:43  Судья зачитывает материалы, приобщенные к ходатайству об избрании меры пресечения Омеляну сторонами обвинения и защиты.

11:37  Министр спорта Жданов покинул здание суда. 

11:26  Судья указывает, что в суд поступили два заявления о взятии министра на поруки. Среди поручителей - министр спорта Игорь Жданов и нардеп от "Народного фронта" Федор Бендюженко.

11:25  Обвинитель напоминает, что Омелян часто ездил на BMW самостоятельно, без брата Максима. 

11:24  Слово снова у прокурора. Он говорит, что у министра еще будет шанс дать свои показания по делу, когда оно будет рассматриваться по сути. 

11:23  "Что мы имеем в результате? Ничего. То, что приводит сторона обвинения говорит о том, что дабы не идти в суд только с претензиями по машине (а чтобы опровергнуть это, нужно опросить моих водителей), решили поднять скандал, что Омелян живёт в доме, который не задекларировал", - говорит министр. Он закончил свое выступление. 

11:20  Говорит о своем доме. "В селе Иванковичи я и моя семья с 2012 года гостили десятки раз". "То, что происходит сейчас, напоминает мне борьбу с бабушками в подземных переходах". Говорит о том, что другие расхищают миллиарды, пока судят его, Омеляна. 

11:19  Теперь говорит по сути дела. По его словам, детективы НАБУ "поднимали больных родителей с кровати", чтобы их допросить. 

11:18  Начал с того, что только на госзакупках уже сэкономил своему ведомству 9 миллиардов гривень. Рассказывает о "титанических усилиях" на своей должности. 

11:17  Слово у Омеляна.

11:16  Адвокат просит отказать прокурору в избрании меру пресечения - подозрение, по его мнению, не обоснованно. 

11:14  В суде нардеп-артиллерист Татьяна Черновол.

11:35  Под зданием суда ещё несколько нардепов из группы поддержки Омеляна - "фронтовики" Максим Бурбак и Павел Пинзеник. 

11:12  Адвокат говорит, что требования прокуратуры парализуют работу министерства инфраструктуры. 

11:11  "Документально обоснованность подозрения не подтверждается выводами проверки (декларации Омеляна) в НАПК и выводами экспертизы", - адвокат министра настаивает, что "дело Омеляна" дутое. И призвал НАБУ с учетом собранных материалов, передавать производство в суд для слушания по сути.

11:01  Защита отмечает, что у НАПК не было претензий к декларациям Омеляна за 2015-2016 годы (за прошлый год проверки еще идут). 

10:56  Адвокат начал свое выступление. Говорит, что прямых доказательств преступлений, вменяемых Омеляну, нет. Спрашивает, где протокол допроса брата министра и других свидетелей. Прокурор и правда ссылался только на результаты слежки и прослушки.

10:53  Обвинение требует залога в пять миллионов для Омеляна и запрета на общение со свидетелями. Также не выезжать из Украины без общения со следователем. 

Настаивает, что прочие обеспечительные меры - взятие на поруки или личное обязательство не обеспечат выполнение Омеляном своих процессуальных обязанностей.

10:49  Вернулись к обсуждению "гвоздя" обвинения - внедорожника BMW. Обвинение говорит, что помощники министра заказывали новые шины к этому авто. Омелян может повлиять на этих свидетелей, опасается прокурор. 

10:44  Прокурор начал обосновывать ходатайство о мере пресечения. Говорит, что у Омеляна дети в США, поэтому у него есть мотив покинуть Украину и скрываться от следствия. 

10:43  Третий эпизод из подозрения Омеляну - покупка автомобиля "Вольво" по заниженной цене. Если все эпизоды докажут - министру светит до 10 лет тюремного заключения.

10:41  Начали обсуждать дом, который арендует Омелян в селе Иванковичи. Следствие утверждает, что ремонт в доме делали люди, связанные с министром, которые согласовывали с ним детали этого ремонта.

Кроме того, "контакт с бывшим собственником дома, где живёт Омелян, во время приобретения и сделки, вела жена и водители Омеляна. Мама нового юридического собственника (Кристины Бевзы) не принимала в этом участие".

На этом про дом пока закончили. Видимо, машина будет главным эпизодом. Доказать, что Омелян де-факто владеет домом даже на основании ремонта - почти нереально. 

10:40  Тем временем Ляшко с группой поддержки (Лозовой, Рыбалка и т.д) зашёл в зал заседаний и через 5 минут покинул его. Он подписался по заявлением тех, кто хочет взять Омеляна на поруки, и отбыл.

10:37  "Факт использования автомобиля BMW Омеляном Максимом не находит подтверждения", - прокурор.  

10:35  "Брат спрашивал Омеляна: можно ли мне взять у тебя Вольво? Тот отвечал: нет, возьми лучше BMW", - цитирует прокурор переписку братьев. "Как-то нелогично просить покататься свой же собственный автомобиль". 

10:34  Обвинение говорит, что купленный автомобиль ежедневно ездил на этом авто на работу и обратно. Об этом говорят данные, полученные НАБУ с мобильного терминала Омеляна и через полицейскую систему "Рубеж". 

10:32  Прокурор продолжает обличать Омеляна. Говорит, посредник именно ему сбрасывал фото автомобиля перед покупкой - на согласование. Брат министра Максим, который официально владеет авто, никак в этом процессе не участвовал. 

10:30  На заседание пришли нардепы Ляшко и Рыбалка. Их запускают через отдельный выход. Собственно, так депутаты и министры и попадают на заседание.

10:27  Обвинение говорит, что прослушивали мобильные телефоны тех, у кого Омелян покупал автомобиль, оформленный де-юре на его брата Максима. Речь о черном внедорожнике BMW X5. 

По словам прокурора, ни Омелян, ни его брат не ездили во Львов за этой машиной. Они передали деньги посреднику, который это сделал. 

10:22  Прокурор повторяет текст подозрения, в котором говорятся, что Омеляна подозревают в незаконном обогащении. Говорит, что отсчет начали с апреля 2015 года - с начала действия антикоррупционных законов. 

10:20  Начали со стадии заявления ходатайств. Защита Омеляна попросила приобщить к делу его пояснения.

10:18  Министр спорта Игорь Жданов тоже в зале - ранее он заявил о желании взять Омеляна на поруки. Также в суде замечен Зорян Шкиряк. 

10:13  Вице-премьер Вячеслав Кириленко тоже пришёл. Как и Петренко, покрутился у входа в зал, и увидев, что нет возможности зайти, также ушёл.

10:11  Отводов у сторон нет. Хотя накануне заседания и говорилось, что у судьи, которая будет рассматривать ходатайство САП сегодня - конфликт с НАБУ. 

10:09  На заседание пришел министр юстиции Павел Петренко - тоже представитель "Народного фронта". Правда, удастся ли ему войти в здание - неизвестно. Зал заседаний переполнен людьми. 

10:08 Суд начался. Судья по делу Анна Сергиенко, прокурор САП - Валентин Мусияка (выступал процессуальщиком по делу Розенблата и Труханова), адвокат - Александр Лысак.

Комментарии (3)
Question
14.09.2018 в 11:48 | UA

Ба! Знакомые все лица!
Пациенты психбольницы!

Светлана
14.09.2018 в 12:27 | UA

А что там делает нардеп-артелирист черновол? почему не на передовой? А ляшко чего там бегает- критикун всех и вся а на самом деле уже и не знает кому еще и подмахнуть.

Карабас
14.09.2018 в 13:57 | RU

По Украине, в ржавом жд вагоне ехал Владимир Омелян прямо в СИЗО ))))
А за ним бежала жЫнка с новой модной коллекции одежки, и голосила ...Володя я с тобой ))))

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив