Николаев оказался на 7 месте среди городов с самым грязным воздухом

17.08.2018 в 11:26
Фото иллюстрационное

По индексу загрязнения атмосферы (ИЗА), который учитывает степень загрязнения атмосферного воздуха по пяти приоритетным загрязняющим примесям Николаев занял седьмое место.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

На первом месте оказался город Мариуполь (Донецкая обл.)  в январе-июне 2018 года среди 39 городов Украины, на последнем - Горишние Плавни Полтавской обл.

В четверг, в отделе информации о состоянии загрязнения окружающей среды Центральной геофизической обсерватории (ЦГО) им. Б.Срезневского пояснили, что среди городов страны с высоким уровнем загрязнения в I полугодии текущего года находятся после Мариуполя, в порядке снижения, также Одесса, Луцк, Каменское (бывший Днепродзержинск), Днепр, Киев, Николаев, Славянск, Кривой Рог, Краматорск, Рубежное, Лисичанск и Запорожье.

"Все эти города оцениваются как с высоким уровнем загрязнения", - констатировали в ЦГО.

При этом отметили, что по итогам всего 2017 года уровень загрязнения атмосферы в Мариуполе и Днепре характеризовался как очень высокий, в остальных городах - высокий. В прошлом году в списке с высоким уровнем загрязнения атмосферы находились в порядке снижения Каменское, Одесса, Славянск, Николаев, Луцк, Киев, Кривой Рог, Краматорск, Лисичанск, Запорожье, Ровно, Рубежное и Ужгород.

В обсерватории пояснили, что высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха указанных городов был обусловлен по большей части повышенным содержанием специфических вредных веществ – формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака, из основных примесей – зависших веществ, диоксида азота, оксида углерода.

Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха в городах Украины осуществлялась по данным наблюдений в 39 городах на 129 стационарных постах государственной системы мониторинга гидрометеослужбы. В атмосфере определялось содержимое 22 загрязняющих веществ, включая восемь тяжелых металлов.

Наименее загрязненный воздух в январе-июне 2018 года был в таких городах, как Горишние Плавни Полтавской обл. (на 39-м месте), Измаил (38), Светловодск (37), Черновцы (36) и Харьков (35).

В обсерватории добавили, что данные за I полугодие только обработаны и еще не обнародованы, в дальнейшем будут размещены на сайте. В свою очередь, в выводах ученых по итогам наблюдений 2017 года говорится, что в прошлом году состояние загрязнения окружающей природной среды на территории Украины практически не уменьшилось и осталось достаточно высоким. За последние годы неблагоприятное качество природной среды, в первую очередь атмосферного воздуха и поверхностных вод, как правило наблюдается в местах проживания большей части населения страны (урбанизированная территория и промышленные зоны).

В 2017 г. из 39 городов Украины, где проводились регулярные наблюдения, в двух городах атмосферный воздух по интегральным показателям характеризовался очень высоким, а в 13 городах – высоким уровнем загрязнения. В этот список вошли города, где расположены мощные предприятия металлургии, химии и нефтехимии, топливно-энергетического комплекса, а также те, которые имеют значительный парк передвижных источников. Почти во всех городах этого списка высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха связан со значительными концентрациями формальдегида, диоксида азота, фенола, зависших веществ, фтористого водорода, оксида углерода.

Концентрации радиоактивных элементов в воздухе на территории Украины были стабильными и на несколько порядков ниже допустимых норм (кроме зоны отчуждения в районе расположения Чернобыльской АЭС). В 2017 г., как и в предыдущие годы, качество вод по гидрохимичними показателям не отвечало нормативам. Основными источниками поступления загрязняющих веществ - стоковые воды разнообразных видов производства, предприятия сельского и коммунального хозяйств, поверхностный сток.

Данные гидробиологического мониторинга пресноводных объектов подтверждают отсутствие существенного улучшения качества воды и состояния водных экосистем. По данным радиационного контроля водных объектов Украины на протяжении 2017 г. превышений допустимых уровней содержимого радионуклидов в воде не зарегистрировано.

Воды Черного и Азовского морей и устьевых участков рек были наиболее загрязнены нефтепродуктами и фенолами, в некоторых районах морей – соединениями азота аммонийного и азота нитритного. В почвах на территории городов в результате многолетних выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от разнообразных предприятий сформировались зоны повышенного содержания тяжелых металлов.

Комментарии (6)
Анархия
17.08.2018 в 13:09 | UA

Ну и чё с этим делать? Нам от этого не легче.

Валера
17.08.2018 в 13:19 | UA

Ну можно в противогазах ходить ,по жаре конечно тяжеловато будет,но осенью и зимой будет нормалек.

Улицы города
17.08.2018 в 13:28 | UA

Ну понятно те кто впереди нас, у них хоть что-то еще работает! А Николаев каким боком? У нас же всё производство на нуле. Не считая Глинозёмного конечно. На "Зоре" вредных выбросов минимум. Во всяком случае ничего так не дымит как в Кривом Роге! Но Кривой рог почему то после Николаева!

Виктор вэликий
17.08.2018 в 13:46 | UA

Да что то нам значит недоговаривают. Кривой рог после нас- это жесть конечно

кнкранркгн
17.08.2018 в 14:31 | UA

та да... одна НИКА ТЕРА чего стоит со своей серой и удобрениями... а глиноземный со своим шламом... иметь такую изумительную землю и загаживать ее всякой химией... нам нужно цветы с помидорами продавать а не глинозем

Коровьев
17.08.2018 в 19:32 | UA

Почему в нашем городе темно и дерьмом воняет? Потому что это жопа.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив