«Это не конкурс, а фарс», - Палько рассказал, как «протаскивали» нужную фирму

10.08.2018 в 12:44
Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Палько

В пятницу, 10 августа, на заседании исполнительного комитета Николаевского городского совета отстраненный директор департамента ЖКХ Андрей Палько выступил с отчетом о скандальном конкурсе по выбору управляющей компании.

Несмотря на то, что решение о необходимости такого отчета члены исполкома приняли на прошлом заседании, в повестке дня его не оказалось, на что и обратил внимание коллег член этого органа – известный николаевский адвокат Владимир Тимошин.

Андрея Палько, находившегося за дверью, пригласили в зал, и он озвучил основные факты, которые ему удалось выявить в документации по конкурсу в тот один-единственный день, когда ему удалось поработать до своего второго отстранения.

- Судя по тем материалам, которые я проанализировал, конкурс как таковой у нас не состоялся вообще. Это был фарс, это была ширма. Но это был не конкурс, - заявил Андрей Палько.

То, что говорил отстраненный директор департамента ЖКХ, вызвало явное раздражение у мэра Александра Сенкевича. Он спрашивать у Палько, как кто он здесь выступает, просил говорить «без политики» и «техническим языком», а не языком пиара. Тот отвечал, что выступает как специалист, привлеченный комиссией, которая изучает нарушения, допущенные во время конкурса, и как директор департамента, который сейчас отстранен от работы. И озвучил основные нарушения, которые ему удалось обнаружить.

- Конкурсная комиссия была сформирована из лиц, которые являются подчиненными либо коллегами Репина Александра Владимировича. Возможность принятия каких-либо решений комиссии, кроме тех, которые были запланированы, была исключена. Кроме того, что вопрос серьезный, важный и затрагивает большое количество горожан, в этой комиссии отсутствовали юристы, технические, экономические, финансовые специалисты. Плюс ко всему, непонятно, почему надо было в отсутствие одного из членов конкурсной комиссии, который является работником департамента, менять его на другого члена конкурсной комиссии, - говорил Андрей Палько.

Происходили странности и при формировании лотов. Если в проекте решения, который был опубликован в апреле, было 11 лотов, то затем их число оказалось сниженным до 4-х. Информационно-разъяснительная работа практически не проводилась. Объявление о конкурсе было напечатано почему-то в «Южной правде», а не в «Вечернем Николаеве» (газете городского совета). Очевидным было и создание препятствий для участия в этом конкурсе городских коммунальных предприятий.

- Если изначально были даны объекты конкурса – дома, которые должны были войти в результаты конкурсного рассмотрения, то буквально за пять дней до окончания был поменян список объектов конкурса. Соответственно, предприятия за пять дней должны были пересмотреть весь список и переделать документацию.

- Технические характеристики домов, которые являются основными для формирования тарифов и расценки, были даны буквально за три дня до конкурса. Как, в таком случае, предприятиям можно было подготовиться к данному конкурсу, произвести расчеты, поработать экономистам, сделать на тысячу листов расчет, просчитать каждый дом, а это сотни домов, и дать правильно рассчитанный тариф. А тариф является основным критерием оценки конкурсных предложений, - говорил Андрей Палько.

Участников конкурса не оценивали вообще и отклоняли по надуманным аргументам, которые не соответствуют законодательству и конкурсной документации. В некоторых случаях причиной для отклонения стало отсутствие документов, а они на самом деле были в наличии. На ошибки в документах предприятия «Місто для людей – Миколаїв» почему-то глаза закрывались, хотя ошибок там тоже достаточно, и Палько их видел.

- Предложены там трудовые книжки и списки людей, которые работают в Кременчуге, в Запорожье, в Мариуполе. Эти люди уж точно не приедут в город Николаев. Как и техника, как и оборудование, как и офисы. Поэтому указывать это как возможность обеспечить город Николаев (жилищно-коммунальным обслуживанием – прим.) было бы некорректно, - информировал присутствующих отстраненный директор департамента.

В тарифах, которые предложило это предприятие, присутствует 23% начислений к тарифу – административный взнос, общепроизводственный, вознаграждение управителю. То есть, жителям домов придется доплачивать сверху почти четверть от той суммы, которую он платит непосредственно за обслуживание своего дома.

Параметры домов не соответствуют техническим характеристикам, ряд услуг, которые прописаны как обязательные, отсутствуют. И все это с тарифом 6 гривен, хотя предприятия, у которых все эти услуги прописаны, предлагали тариф 4 гривны за квадратный метр.

Требование о том, что протокол конкурса в течение пяти дней должен быть передан для принятия соответствующих решений исполнительным органом, было грубо нарушено – все документы были подписаны без решения исполкома. Палько продемонстрировал распечатку решений двух исполкомов – Мариупольского городского совета и Запорожского городского совета, взяты они были не где иначе, как на сайте ООО «Город для людей – Николаев». И если кто-то говорит, что для заключения такого договора решение исполкома не нужно, то почему же тогда, спрашивается, в Мариуполе и Запорожье эти решения есть?

- Наверное, у нас на исполком ничего не выносилось, потому что нужно было в срочном порядке подписать все договора, в закрытом кабинете, закрывая в нем сотрудников департамента, чтобы успеть это все быстро сделать и оформить, - полагает Палько.

Он заявил, что с технической точки зрения конкурс полностью нарушил все процессуальные и технические нормы, и должен был быть отменен еще в самом начале, как только стало известно о первых нарушениях.

По всему вышесказанному на заседании исполкома разгорелась длительная дискуссия, по итогам которой было решено рассмотреть этот вопрос еще раз – на следующем заседании исполкома, которое состоится 16 августа.

Комментарии (6)
Джону
10.08.2018 в 14:17 | UA

Перестань сцать в лифте и выбрасывай свои шприцы в мусор.

граф Дякула
10.08.2018 в 14:42 | UA

>> Джон
То есть, фиг с ним что воровали по 2-3 гривны за квадрат - пусть приходят мутные проходимцы и воруют по 6 гривен?
Хер вам.

ухтышка
10.08.2018 в 14:48 | UA

>> Джон
Ты даун? или услышал звон и как собака рефлекторно тявкать начинаешь? КАК местные жэки смогут воровать когда перейдут на договорную основу прямо с жильцами? плохо будут работать нафиг с пляжа!

Горбенко
10.08.2018 в 17:12 | UA

Я ещё умею заштукатуривать савецкие надписи на фасадах и заборах- меня нельзя увольнять

Сдать в аренду
10.08.2018 в 20:19 | UA

Кто знает как сдать в аренду наших депутатов? Польза будет даже если мы заплатим !

Полиция почему молчит
11.08.2018 в 13:14 | UA

Уголовные дела когда откроют? Депутаты тоже не молчите, для чего вас избирали!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив