Беларусь обогнала Украину и Россию по уровню реальной зарплаты и вышла на первое место в СНГ

22.07.2018 в 21:41

В Беларуси в 2017 году уровень реальной зарплаты (по паритету покупательной способности - то есть с учетом уровня цен) превысил показатель оплаты труда в России. Об этом говорится в мониторинге Высшей школы экономики (ВШЭ).

Исследователи сопоставили заработные платы в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы за 2011-2017 годы.

В прошлом году реальная зарплата в Беларуси составила 1602 доллара. В России - 1550, а в Украине - 1073 доллара. 

Впрочем, первенство Минска над Киевом и Москвой характерно и для предыдущих лет.

Реальная зарплата - это комбинированный показатель. Зарплаты в национальных валютах пересчитывались в доллары США по паритету покупательной способности - то есть учитывались различия в потребительских ценах в разных странах. 

При расчетах авторы использовали данные Всемирного банка, курсы валют и уровень инфляции в рассматриваемых странах.

Согласно этой методике, реальная заработная плата в России в прошлом году составила $1550, что на 5% выше уровня 2016 года.

Зарплата в Украине в минувшем году впервые с 2013 года превысила тысячу долларов. 

В Беларуси же она только один раз опустилась ниже полутора тысяч долларов за последние пять лет: в 2016 году. 

strana

Комментарии (1)
ПИЛОТ БЕСПИЛОТНИКА
22.07.2018 в 22:24 | RU

Экономический гений Лукашенко велик......покупает по дешевке нефть в России, делает бензин и продает в разы дороже, в ту же самую Укроину ( вопрос-а если нефть Лукашенко продавать по рыночной цене шо будет?).......гонит санкционные продукты в Россию под видом белорусских (креветки например всем известные).........получает очень дешевые кредиты от Путина........вывод: съепется к европитарам и пиндосам при первом шухере......не верю этому свидомиту белорусскому, чем то Овоща напоминает, такой же хитрожопый и скользкий.......да и вообще-все эти мелкие князьки понадевали себе на бошки короны после развала Союза и возомнили себя Наполеонами, хотя по своей сущности как были 2-ми секретарями горкома КПСС так ими и остались......полководцы мля куевы.........

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив