НАТО подтвердило стремление Украины к вступлению в Альянс, - декларация

11.07.2018 в 21:27

Участники саммита НАТО в Брюсселе приняли декларацию, в которой официально подтверждается стремление Украины к членству в Североатлантическом альянсе. Декларация опубликована на сайте НАТО.

"Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству закона, является ключом к евроатлантической безопасности. Мы тверды в нашей поддержке права Украины решать свой собственный курс в будущем и внешнеполитический курс без вмешательств извне. В свете переформулированных в Украине стремлений к членству в НАТО мы поддерживаем наши решения, принятые на саммите в Бухаресте и последующих саммитах", - говорится в декларации.

Страны-участники НАТО осознают заинтересованность в расширении возможностей в рамках инициативы совместимости партнерства.

"Мы будем продолжать работать с Украиной, многолетним партнером Альянса, опираясь на принципы и ценности, закрепленные в Хартии об особом партнерстве между НАТО и Украиной", - говорится в декларации.

В целом в декларации 79 пунктов.

"Именно в 66-ом пункте написано, что НАТО подтверждает стремление Украины к евроатлантической интеграции. Здесь написано, что от своих действий и слов НАТО не отказывается, что действует решение, принятое на Бухарестском саммите, о том, что Украина когда-нибудь может стать членом альянса", - рассказал корреспондент телеканала "112 Украина".

В то же время, по его данным, в декларации нет упоминания о программе усиленных возможностей.

В НАТО заявили, что довольны реформами, которые проводятся в Украине, и готовы продолжить оказывать свою поддержку.

Также, согласно декларации, планируется увеличить расходы на оборону.

Комментарии (1)
Бумбараш
11.07.2018 в 22:10 | RU

"...приняли декларацию, в которой официально подтверждается стремление Украины к членству в Североатлантическом альянсе."

Деликатнейшая дипломатия ! :-) Разве кто сомневался в этом "стремлении"?...Гораздо интереснее желание НАТО видеть в своем составе Украину! Но об этом лишь исключительно размытые, ничего конкретно не обещающие формулировки.... В общем, как говорил Паниковский Балаганову: "Вы, Шура, пилите, пилите!"...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив