Чтобы дети не мерзли, в николаевской школе заменят и окна, и «стены»

05.07.2018 в 19:20
Николаевская школа №3Заместитель мэра Николаева по вопросам энергоэффективности Александр ОмельчукСекретарь Николаевского городского совета Татьяна КазаковаНачальник управления образования Анна Лычко и директор школы №3 Дина ЗинченкоЗаместитель директора департамента энергетики и энергосбережения Андрей СлободяникДиректор департамента энергетики и энергосбережения Вячеслав БулахДиректор школы №3 Дина ЗинченкоШкола №3

В николаевской школе №3 утеплят фасад, заменят окна и кровлю, а также установят новую систему вентиляции, водопровод, канализацию и освещение. Все это входит в проект энергомодернизации этой школы, на реализацию которого в бюджете уже предусмотрены деньги, осталось только дождаться торгов, которые определят исполнителя этих работ.

Это выяснилось в четверг, 5 июля, на презентации, в которой участвовали заместитель мэра по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук, секретарь городского совета Татьяна Казакова, директор департамента энергетики и энергосбережения Вячеслав Булах, начальник управления образования Анна Лычко, а также директор одной из компаний, готовых инвестировать в подобные проекты, и руководство учебного заведения.

Заместитель директора департамента энергетики Андрей Слободяник отметил, что при выборе объектов, которые нуждаются в скорейшей термомодернизации, 3-я школа оказалась в приоритете, потому что объем тепла, используемого в ней, составляет 30 киловатт-часов в год на метр кубический, а это критически высокий показатель. Энергетическая потребность школы на отопление составляет 1 млн 587 тыс. 909 киловатт-часов в год, а на горячее водоснабжение – 56 тыс. 824 квт/ч.

Чтобы исправить эту ситуацию, был заказан проект комплексной термомодернизации здания школы. Его цель – снизить уровень энергопотребления, привести школу в соответствие нормам, а пребывание детей в ней сделать комфортным.

Школу предполагается утеплить базальтовой плитой, а также заменить все окна, поскольку те, которые установлены здесь сейчас, ни одной из норм по энергосбережению не соответствуют. Старые окна снимут и поставят двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающим стеклом.

Старая однотрубная система отопления будет заменена на более эффективную двухтрубную, с установкой индивидуального теплового пункта и приборами, которые будут контролировать температуру воздуха внутри помещения.

В школе установят и новую систему вентиляции – с рекуператорами тепла, что позволит снизить затраты на вентилирование здания до 60%. Система будет устроена таким образом, что перекрестные потоки воздуха будут двигаться навстречу друг другу. Холодный воздух, забираемый с улицы, будет подогреваться теплым, отработанным воздухом, удаляемым из помещения. «Догреваться» этот воздух будет с помощью теплоносителя или электрических калориферов.

В результате, потребление тепловой энергии для отопления удастся снизить до 560 тыс. кВт/ч, а для горячего водоснабжения – до 18 тыс., что будет отвечать всем нормам.

Подрядная организация, с которой и заключат договор на проведение работ, предусмотренных проектом, будет определена с помощью системы ProZorro. Реализовать проект термомодернизации школы №3 планируют до 2020 года, предусмотрено на эти цели 37,5 млн гривен.

В этом году постараются произвести утепление фасада с заменой окон. Но если первый процесс много времени не займет, то с окнами, как выяснилось, придется потерпеть. Школа, по словам ее директора Дины Зинченко, переполнена (почти 1400 учащихся), и кабинеты для замены окон, очевидно, придется освобождать.

Секретарь горсовета Татьяна Казакова, избранная депутатом по этому округу, призвала «качественно использовать выходные», чтобы работы, которые здесь начнутся, не мешали учебному процессу. Директор департамента энергетики Вячеслав Булах с этим согласился и заверил, что когда определят победителя торгов, разработают и график выполнения работ, при котором возможные неудобства будут максимально сглажены.

Комментарии (2)
Ждун
06.07.2018 в 22:11 | UA

Вы охренели?! Откуда вы такие теплопотери нарисовали? В школе поменяны все окна! Некоторые за счет родителей, а остальные за бюджетные деньги. Там больше 200-х сотен металлопластиковых окон, площадь каждого 4 м^2, стоимость каждого минимум 3500 грн. И эти окна кто-то заберет себе

James
06.07.2018 в 22:24 | UA

А это, что бы Клименко бабло отмыл и окна не менял.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив