«Бедненько, но чистенько»: в Николаеве презентовали очередной этап реконструкции очистных сооружений

19.06.2018 в 18:46

Во вторник, 19 июня, в Николаеве торжественно открыли здание решеток Галициновских очистных сооружений канализации после реконструкции. Работы проводились на протяжении последних полутора лет в рамках проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотвода в Николаеве», совместно с Европейским инвестиционным банком.

На открытии присутствовали городской голова Александр Сенкевич, его заместители Александр Омельчук и Юрий Степанец, глава постоянного представительства ЕИБ в Украине Жан-Эрик де Загон, ассоциативный директор ЕБРР Андерс Лунд, а также депутаты Николаевского городского совета и специалисты «Николаевводоканала».

Для гостей провели экскурсию по Галициновским очистным сооружениям, начавшуюся со здания очистных решеток, на котором происходит первый (механический) этап очистки.

Инженер-технолог очистных сооружений Александр Мащенко рассказал, что именно очистные решетки приходит вся сточная вода из Николаева. Здесь происходит первоначальная механическая очистка сточной воды — удаляются тела размером до 6 мм, которые есть в воде, после этого с помощью специального оборудования из воды удаляется весь песок, и только потом производится органическое очищение воды. Всё, что задерживается на решетках - сбрасывается в контейнеры, содержимое которых дважды в неделю забирают на утилизацию.

Всего сточные воды проходят два вида очистки - механическую и биологическую.

- Здание решеток является первым в реконструкции всех сооружений. На этом объекте реконструкция началась в ноябре 2016 года. Строительство на данный момент окончено, оборудование введено в эксплуатацию. За это время фирма «Экополимер» установила оборудование иностранного производства — из Германии, Италии и Финлядии, часть оборудования из Польши. Работает всё в автоматическом режиме. Само здание решеток осталось старое, но были убраны все элементы, которые были подвержены коррозии, и заменены на новые, из новых материалов, - сообщил Александр Мащенко, отметив, что во время реконструкции работы по очистке воды не останавливались.

После экскурсии перед собравшимися выступил директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко, поздравивший всех с таким неординарным событием, как открытие здания очистных решеток, которое является первым этапом проекта реконструкции очистных сооружений. По его словам, этот шаг приблизил Николаев к званию «экологически чистого» региона в недалеком будущем, а значит, и здоровью населения.

Далее слово предоставили мэру Александру Сенкевичу.

- На самом деле, вы почувствовали, что здесь не такой запах, как могло казаться. Пахнет действительно в некоторых местах не так хорошо, как хотелось бы, но в принципе нормальный воздух. Сегодня мы увидели результат реконструкции здания решеток, которое было построено в 1973 году. Сегодня оно выглядит цивилизовано, там могут находиться люди, а очистка воды происходит на уровне с европейскими стандартами. Этот проект очень важен для наших последующих поколений, и уверен, что дальше мы будем показывать такие же темпы, - отметил городской голова.

Он также акцентировал внимание на том, что сегодня масштабный проект реконструкции мог бы быть уже завершен, поскольку по документам начался ещё в 2013 году, однако по факту работы начались только в 2016. Исключительно благодаря хорошим показателям за последние полтора года банки позволили его продлить.

- Мы надеемся на сотрудничество ещё на протяжении минимум пяти лет. Также хочу поблагодарить всех людей, которые здесь работают, за то, что мы видим здесь чистоту, красоту, пострижено всё. Бедненько, но чистенько, и за это я хочу поблагодарить всех сотрудников «Водоканала», - подытожил Сенкевич.

Представители ЕИБ и ЕБРР Жан-Эрик де Загон и Андерс Лунд также поздравили всех присутствующих с открытием здания очистных решеток, отметили значимость этого события для экологии страны.

Жан-Эрик де Загон акцентировал внимание на том, что подобный проект в Украине пилотный.

- Очень важно подчеркнуть, что не только ЕИБ и Е5Р дают кредит, важно, что и город прилагает все усилия, чтобы участвовать в этом процессе. Я хотел бы также отметить, что в процессе участвуют несколько фондов. В итоге, мы имеем ситуацию, когда многие доноры участвуют в одном проекте. Данный проект является пилотным для Украины и является образцом для других водоканалов, которые в последующем будут финансироваться. Хочу отметить два основных фактора — во-первых, это жизнь наших людей приблизилась к стандартам ЕС. Во-вторых — я не хочу, чтобы ЕС воспринимали, как политическую организацию, мы действительно стремимся к улучшению качества жизни, - сказал Жан-Эрик де Загон.

Андерс Лунд отметил, что в рамках этого проекта наблюдательный совет фонда Е5Р одобрил выделение грантовых средств в размере 5, 6 млн евро.

- Наш фонд полностью доверяет городу и «Водоканалу», который призван прежде всего использовать средства для сохранения окружающей среды посредством повышения энергоэффективности предприятия. Это также показывает, что город Николаев ориентируется на будущее, - подытожил он.

В общей сложности на реконструкцию решеток потратили 1 млн 900 тыс евро, эти средства предоставил ЕИБ, часть средств уплатили из Николаевского городского бюджета.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив