«Стрелки перевели!»: с департамента ЖКХ спросят за бродячих собак в Николаеве

20.03.2018 в 16:26

О результатах пятилетней программы по отлову бездомных собак с улиц Николаева должен отчитаться в первую очередь департамент ЖКХ, который эту программу и разрабатывал.

К такому выводу пришли члены рабочей группы, созданной для разработки новой Программы обращения с животными и регулирования численности бездомных животных в Николаеве на 2018-2022 гг., в ходе заседания во вторник, 20 марта.

Депутаты городского совета и представители зоозащитных организаций сошлись во мнении, что «спрашивать» по поводу сложившейся в Николаеве ситуации с большим количеством бездомных собак и укушенных горожан нужно с тех, кто разрабатывал предыдущую программу по отлову собак, их стерилизации с последующим выпуском в привычную среду обитания.

На данный момент «всех собак спускают» на директора КП «Центр защиты животных» Людмилу Ткач, срок действия контракта с которой истекает 26 марта. Стоит заметить, ранее в департаменте ЖКХ заявили, что проблема бездомных животных на улицах города вызвана рядом ошибок Людмилы Ткач в управлении предприятием, и рекомендовали не продлевать с ней контракт.

По словам члена группы Вячеслава Апанасенко, Людмилу Ткач публично обвинили в проблемах города с собаками, поэтому её отчет должен быть также публичным и с оценкой эффективности деятельности экспертами. Однако сначала нужно заслушать отчет департамента ЖКХ, который отвечал за выполнение программы.

- Сначала департамент ЖКХ должен отчитаться по пунктам. А там будет много вопросов! Потому что идеи-то хорошие, а вот воплощение — нулевое. А всё перевели, стрелки сбросили. И основную цель, которая есть в программе о создании Центра защиты животных, департамент ЖКХ не выполнил! Он создал пункт стерилизации и содержания, но центра защиты — нет! - поддержал коллегу депутат Игорь Копейка.

Сама директор КП, пришедшая на заседание с отчетом, заявила, что за 5 лет действия предыдущей программы департаменту было выделено 12,5 млн грн, однако информации, куда именно были распределены средства, — нет. По данным её отчета, на 2017 год из городского бюджета было выделено в общей сложности 4 392,1 тыс грн.

Коснулись во время заседания и вопроса о тендере КП «Центр защиты животных», заказчиком которого выступает также департамент ЖКХ. По мнению депутатов, проводить тендер нет смысла, пока не будет разработана новая программа. А непосредственной разработке программы должно предшествовать как минимум вычисление реального количества собак на улицах города.

Кроме того, главный инженер предприятия «Центр защиты животных» сообщил, что на данный момент в тендерную документацию на платформе «Прозорро» были внесены изменения, согласно которым планируется отлов 2700 собак, из которых 270 подлежат эвтаназии как агрессивные или неизлечимо больные. Откуда у заказчика появились такие цифры — неизвестно.

В связи с этим КП направит жалобу в антимонопольный комитет.

Что касается ситуации с программой в общем, на следующее заседание группы планируется пригласить и заслушать информацию заместителя городского головы по вопросам ЖКХ Юрия Степанца.

В итоге членами рабочей группы принято решение направить письмо на имя секретаря городского совета, и. о. городского головы Татьяны Казаковой с просьбой о том, чтобы проведение тендера перенесли, а разработчики, ответственные лица и исполнители предыдущей программы выступили с публичным отчетом об эффективности 5-годичной работы по предыдущей программе и потраченных 12,5 млн грн.

Комментарии (7)
Мнимая беспомощность
20.03.2018 в 17:42 | UA

Удивительная иногда беспомощность. Если кому угрожают какие агрессивные собаки, решайте вопрос тихо, не перекладывая вопрос на кого-то. На любой вопрос есть ответ в Интернете

Ната
20.03.2018 в 17:44 | UA

Дело не в том что программа неверная дело в том что наши нелюди считают что животные это игрушки которыми можно поиграть и выбросить на улицу а зачастую выбрасывают не стерилизованных вот так и увеличиваются бездомышей закон нужен чепированые домашние животные выбросил штраф 20000 или 1год тюрьмы тогда и не будет на улицах вот такого дурдома!!!

Пешеход
20.03.2018 в 17:49 | UA

Программа ОСВ не сработала НИГДЕ В МИРЕ.
Конечно же дело не в программе, ага.

sdfgs
20.03.2018 в 17:55 | UA

так вот оно что) истерия из-за того что контракт заканчивается и кто-о хочет занять ее место

Йетииииить
20.03.2018 в 22:10 | UA

Я считаю, что программа ОСВ эффективна. Она отлично наполняла карманы ее лоббистов и исполнителей. На собак-то, ясное дело, пох... Важно, чтобы людям было хорошо. Хорошим людям.

кукусик
21.03.2018 в 00:03 | UA

Крутая комиссия канешна - депутаты финансово заинтересованные в отмыве денег на осв, и владельцы нелегальных приютов, собирающие деньги на калечных собаках. Им лавочку прикроют - и придется идти работать, лучше за собачек в рабочее время на комиссиях заседать.

Тоня
21.03.2018 в 01:18 | UA

Наконец-то поняли в чем проблема, жду от департамента отчет и как бледно будут они выглядеть. подставить Ткач у них не выйдет, ее работа не нравится только живодерам, а люди благодарны ей за труд и результаты за столь короткий срок. Удачи ей, КП в надежных руках! и животные должны жить, они невиноваты, пусть отвечают чиновники за бездействие и растраты.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив