«Заплаты» на домах в Николаеве уходят в прошлое

13.03.2018 в 12:01
Наверное, каждый из нас когда-нибудь обращал внимание на разноцветные заплатки на николаевских многоэтажках. Чаще всего «латают» старые панельные дома или «хрущевки». Кого-то они манят яркими цветами, для кого-то – единственным способом утеплить квартиру, тепло из которой буквально выходит сквозь стены на улицу.
 
Заместитель Николаевского городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук считает, что утеплять дом нужно комплексно, ведь «латочное» утепление – напрасно потраченные средства. Кроме этого, такое утепление может привести к постепенному разрушению дома. Важно провести аудит и выбрать материал для утепления в зависимости от того, из чего сделан сам дом, исследовать причины и места теплопотерь в доме и параллельно провести другие мероприятия по энергосбережению.
 
«В прошлом году мы приняли взвешенное решение – достаточно уже «латочного» утепления, пора делать это централизованно. Департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий разработал порядок утепления многоквартирных зданий и вынес его на рассмотрение горисполкома. Таким образом у нас появились новые правила термомодернизации фасадов», - сообщил Александр Омельчук.
 
С целью улучшения теплотехнических показателей зданий существующего жилищного фонда, экономии энергоресурсов и улучшения эстетического вида фасадов жилых домов 27 сентября 2017 года исполком Николаевского городского совета утвердил Правила термической модернизации (утепления) фасадов многоквартирных домов на территории города Николаева.
 
«Мы получили критические отзывы в свой адрес – люди не верили, что могут утеплить свои дома, не потратив никаких средств, но сегодня мы имеем первый результат – ОСМД «Северный-5». Правление ОСМД решилось на такой шаг и прошло все процедуры – от подачи документов до получения решения. С момента подачи документов прошло меньше месяца. Никаких дополнительных средств люди не платили. Они собрали необходимую документацию, обратились в управление архитектуры Николаевского городского совета, а они – к нам. На сегодня этот механизм уже работает», - рассказал директор департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Вячеслав Булах.
 
Как сообщила председатель правления ОСМД «Северный-5» Анна Коренда, она даже не рассчитывала, что дело будет продвигаться так быстро.
 
«Мы меньше месяца назад подали документы в управление архитектуры, а они передали в департамент энергосбережения. Вот сейчас я иду их забирать. Я даже не рассчитывала, что это будет так быстро. Надеюсь, и утепление дома будет проходить такими темпами», - сообщила она.
Комментарии (2)
.
13.03.2018 в 15:08 | XX

Нихера не понял. Будут утеплять или нет, если будут, то за чей счет, опять таки когда. Писатель редкостный долбоеб.

Ля-ля
13.03.2018 в 15:18 | UA

Согласна с предыдущим автором. В Польше все дома утепляли за счет госсредств, а у нас всегда ответственен только хозяин квартиры. Если 70% жителей 9-ти этажек не имеют средств на утепление? Если такая программа есть, пусть огласят, на сколько домов рассчитана, будет только для ОСМД или для других? Только панельки или любые другие дома?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив