Высший совет правосудия признал незаконность действий зампрокурора Николаевской области Божило

13.02.2018 в 20:55
фото из Архива "Новости-N"

Во вторник, 13 февраля, Высший совет правосудия удовлетворил жалобу адвоката Юрия Тимошина и признал незаконными действия заместителя прокурора Николаевской области Степана Божило.

Об этом шла речь на сайте Высшего совета правосудия.

Из доклада члена совета Ирины Мамонтовой стало известно, что квалифицированно-дисциплинарная комиссия прокуроров закрыла дисциплинарное производство в отношении заместителя прокурора Николаевской области Степана Божило.

Речь идет об уголовном производстве в отношении инспектора полиции Демчука, которого подозревают в совершении преступления, предусмотренном ст. 368 УК Украины — «получение взятки». Прокурор Степан Божило отправил руководству Нацполиции письмо, где изложил обстоятельства о служебном несоответствии Демчука, подкрепив документ диском с фрагментами аудио-видеозаписи негласных следственных розыскных действий — патрульный был уволен. Полицейский подал иск в Административный суд, чтобы восстановиться в должности. Во время заседания судьи стали рассматривать видео и аудио, как доказательство, но в связи с ходатайством Тимошина ознакомление прекратили. Адвокат заявил, что участники уголовного производства не имеют право разглашать материалы следствия и рассматривать их в гражданских исках, так как это противоречит УПК и УК Украины. По данному факту Тимошин обратился к «комиссии прокуроров» так как в действия Божило нарушают ст. 43 Закона Украины про прокуратуру, а именно не должное выполнение служебных обязанностей, разглашение тайны и действия, что порочат звание прокурора. Так как комиссия не усмотрела нарушений со стороны Божило и закрыло производство, Тимошин обратился с жалобой в Высший совет правосудия.

Во время заседания Высшего совета правосудия сам Степан Божило попросил оставить без изменений решение комиссии, а жалобу Тимошина не удовлетворять.

-Согласно приказу прокурора Николаевской области о распределении обязанностей за мной закреплено руководство следствие прокуратуры. Да у нас есть такое уголовное производство, но я не являюсь процессуальным руководителем и особенности этого дела мне известны не были. Согласно регламенту прокуратуры я осуществляю общение с другими правоохранительными органами области путем переписки, то есть подписание писем на имя руководителей правоохранительных органов, - пояснил Степан Богданович, отметив, что письма для подписи к нему приходят уже предварительно завизированными руководителями структурных подразделений.

Члены Высшего совета правосудия посовещались и пришли к выводу удовлетворить жалобу адвоката Юрия Тимошина и отменить решение комиссии о закрытии дисциплинарного производства. Однако, из-за истечения срока дисциплинарное взыскание невозможно.

В комментарии «Новостям-N» Владимир Тимошин рассказал, что по его мнению сегодня Высший совет правосудия принял единственное правильное законное решение, и признал, что в действиях заместителя прокурора Степана Божило есть правонарушение.

Комментарии (4)
Местная
13.02.2018 в 21:40 | DE

Молодец адвокат так держать

Пора до праці, шановний!
13.02.2018 в 21:56 | UA

Шановний Степан Божило! Щоб остаточно не обісратись на своїй службі в Миколаївській області, люди просять Вас зайнятися справою. Зокрема: шахрайством з аеропортом, купівлею міськрадою недобудов за 11 млн. грн., тендером для школярів на 77 млн. грн., самою коштовною ялинкою та таке інше. Корупційних проявів багато, але Ви нічого не робите. Взагалі НІЧОГО. Тому або працюйте, або йдіть разом з зажравшимся Дунасом.

Коба
13.02.2018 в 22:04 | UA

Рыжый у..бан!!!

антикор
14.02.2018 в 11:43 | UA

А знаете кто такая Ирина Мамонтова? Дочь Круглова. Неплохо папка ее устроил.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив