"Скорая" больше не приедет из-за высокой температуры или повышенного давления

23.11.2017 в 06:00

Медицинская реформа добралась до экстренной медицинской помощи. Уже скоро фельдшеров на "скорых" заменят парамедиками, которые будут приезжать далеко не на каждый вызов. "Сегодня" узнала, чего ждать пациентам и когда ждать перемен.

Замена и правила

В ноябре начал действовать приказ Министерства здравоохранения о новых правилах работы скорой помощи. Если раньше бригады делились на врачебные и фельдшерские, то теперь остаются только бригады экстренной медицинской помощи. В их состав будут входить два парамедика и экстренный медицинский техник. Но если фельдшер может ставить диагноз и назначать лечение, то парамедик таких прав не имеет. Он предоставляет только экстренную медпомощь при травмах или заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также повреждениях опорно-двигательного аппарата.

Парамедик должен будет делать больным уколы, останавливать кровотечения и делать сердечно-легочную реанимацию. Также в его обязанности входит контроль за исправностью оборудования в машине скорой помощи. Водители, которые становятся экстренными медтехниками, помимо заботы об автомобиле, будут помогать реанимировать пациентов.

При этом в Минздраве нам рассказали, что всего в Украине 2942 бригады скорой помощи, из которых общепрофильных бригад – 996, фельдшерских – 1811, а специализированных – 135. Кроме того, по последним данным "Центра медицинской статистики МЗ Украины" в скорой помощи работает 4911 врачей, а также 16 131 фельдшеров и медсестер.

Изменится не только состав бригады скорой помощи, но и правила ее приезда. Экстренную помощь нельзя будет вызвать из-за высокой температуры и проблем с давлением.

 

"Непрофильные вызовы — проблема, которая существует уже много лет в Украине. Повышенное давление или горячка, температура у ребенка — это не вызов экстренной медицинской помощи", — считает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По задумке авторов реформы, некритическими состояниями гипертоников будут заниматься семейные врачи. По новым правилам "скорая" будет приезжать на места ДТП, при серьезных травмах или прямой угрозе жизни человека (инфаркты, инсульты и прочее). Однако нововведения не коснутся частных клиник, в которых вызов скорой помощи стоит в среднем 1400 грн.

Увольнения и сроки

Медицинское сообщество к инициативе Минздрава отнеслось скептически. Профсоюзы работников здравоохранения обратились к премьер-министру с просьбой пересмотреть решение, а в ряде городов Украины на митинги вышли сотрудники скорых. Врачи боятся массового увольнения фельдшеров, отмечая, что в стране нет достаточного количества обученных парамедиков.

 

"Министерство никого не будет увольнять. Людей просто переквалифицируют. То есть сначала фельдшеров переведут на новую должность, а параллельно с этим будут предлагать пройти курсы повышения квалификации. Сейчас медработников вообще дефицит, потому никто никого увольнять не будет", — отметил Александр Ябчанка, советник Ульяны Супрун.

При этом он отметил, что пока в Минздраве нет четкого графика для подобных изменений. В свою очередь глава Украинской Федерации общественных организаций по защите здоровья Владимир Загородний говорит, что премьер-министр уже отреагировал на обращение профсоюзов — дал поручение профильным министерствам временно приостановить действие этого приказа и разобраться в ситуации. Наконец, в проекте решения предусмотрен пятилетний переходный период от фельдшеров к парамедикам.

Врач: "Будут проблемы с диагнозами"

Днепровский врач скорой помощи Евгений Кисилюк к нововведению относится неоднозначно. По его словам, с одной стороны, правила вызова скорой помощи менять нужно.

 

"У нас были случаи, когда к человеку вызывают машину, ссылаются на общее недомогание, говорят, что ему очень плохо. Приезжаем, а на месте нас родные просят "прокапать" перебравшего спиртного мужчину, потому что "ему на работу". Хотелось бы, чтобы такие случаи у нас отсекались, — объясняет Кисилюк, — И я согласен с Ульяной Супрун, что повышенное давление — это не тот случай, когда нужно вызывать скорую".

Сейчас, по протоколу, скорая выезжает при гипертоническом кризе и давлении у больного 210 на 120.

По словам врача, у медреформы есть и риски. Прежде всего, в невозможности парамедиками поставить диагноз: "Например, та же температура может быть не только признаком легкой простуды или гриппа, но и симптомом более серьезного заболевания. Конечно, этим должны заниматься терапевты, у которых наблюдаются люди, но нередко и врачи скорых тут играют существенную роль. К тому же у меня нет понимания, на какие травмы нужно будет выезжать. Условно, тот же перелом ноги — наш случай или нет?".

Комментарии (34)
чик
23.11.2017 в 06:38 | RU

Водители будут реанимировать пациентов...тррр..тыр тыр..бедный пэдро.

Денис
23.11.2017 в 06:46 | UA

То есть с пювысоким давлением нужно дождаться инсульта или инфаркта, а потом вызывать скорую? Уничтожение полным ходом!

Натали
23.11.2017 в 06:52 | UA

Еще одна программа по сокращению населения Украины.

Игорь
23.11.2017 в 07:12 | UA

Доскакались ????? На платном майдане это еще не все покращення что путин во всех грехах ????

Нехай щастить
23.11.2017 в 07:54 | UA

Путин, перестань! Це все Путiн винуватий, я це точно знаю.
Славе уринi?

Житомасон
23.11.2017 в 08:09 | US

Мда, люди теперь ,которые не врачи будут называться "мнительными". Пока сознание не потеряешь ,все мнительный. Грамотный подход... Никаких проблем. Умер и всё. Никому не мешаешь. Це по-европейски?
Что наскакали,то и получили.

Лиза
23.11.2017 в 08:13 | US

Это мы пока о взрослых говорим. А если у ребенка температура высокая - что тогда??? Вызывать такси и везти в БСМП ???

Верняк
23.11.2017 в 08:28 | UA

Еб.ла жаба гадюку под самый хвост!! Температура у ребенка не повод? Давление... Водитель оказывает помощь... Вызывайте приватку.. Это, что за сборище? Я не считаю поводом платить натить налоги, за какой йух?? Не понятно, если у ребенка высокая температура должен приехать семейный доктор? Что это вообще за уйня?? Есть случаи когда только медперсонал может снять жар, препаратами имеющимися только у них! Это уже покращення? Или будет еще лучше? Да простит меня Господь - чтоб ты тварь ебучая УС здохла со всеми своими выродками не дождавшись скорой!! Или от профиссиональной помощи водителя автобуса. СУ?

брр
23.11.2017 в 08:44 | RU

вот и перемоги на лицо.ждем следующих покращень.

аннушка
23.11.2017 в 08:47 | MD

Верняку - от врачей 2 гор.поликлиники и 3 гор.больницы г.Николаев помощи ждать надо с осторожностью . Они иногда могут так оказать помощь , что лучше оставаться без этой самой помощи.

Инна
23.11.2017 в 08:47 | UA

А нафига вообще скорая помощь....давайте отменим!!!! Дебилы

Абракадабра
23.11.2017 в 08:57 | UA

Тоесть если летом тебя укусил вдруг каракурт,носи с собой противоядие,капельницы и все что для этого нужно,если у тебя аллергия на укусы пчел,ос,у тебя должна быть сыворотка.Ай да молодцы... Браво!-Я,люблю тебя Украина!!!Только надо как понял валить,как можно дальше,чтоб любить тебя из далека

Верняк
23.11.2017 в 09:06 | UA

Анюта, Вы знаете, всякое случается! К сожалению в нашей стране нет страховки от врачебных ошибок, квалифицированные работники редкий случай, но даже в этой ситуации лучше ждать помощи от фельдшера чем от водителя!? Если брать во внимание европейскую или американскую практику, то там каждый автомобиль и бригада это отделение реанимации которое доставляет больных в пункты оказания помощи. А где в нашей стране есть такие? Нет таковых. Чтоб собачка не бегала давайте ей отрежим ноги... Возможно и требуется реконструкция системы, но начали с заднего прохода. Каждая отдельная бригада сформирована таким образом, что это отдельная мини больничка, а если будут всех возить к одному доктору, что тогда? Очереди, давка, потерянные пациенты? Все будет зависить от квалификации одного человека... Нужно переформатировать все больницы, обустроить отделения для сотни врачей. Ну хрень полная!! Еще раз пожелаю "добра" всем причастным к такой реформе)) Ку.

Любовь
23.11.2017 в 09:27 | UA

У справжніх європейців повинна бути європейська медицина!
Ай, маладец, уляна супрун!!!

Семен Лобанов
23.11.2017 в 09:32 | UA

Верняку +100500

Незнакомка
23.11.2017 в 09:33 | NL

Я в шоке! А Супрун, кобыла эта не ухоженая, вообще проходила психиатра? Что за бред? А если у ребёнка ночью жар? Семейный врач как бы не приедет!!! Прости господи за такие слова, но пусть у неё давление шарахнит или температура от воспаления легких скаканет и это все часа в 2 ночи!!! От я бы хотела посмотреть на неё!!!! 4 года майдана они празднуют...... дибилы!!! Слов культурных больше не могу найти!!! Уроды! Спасибо Петя за «прекрасное и светлое будущее»! Чтоб ты горел в аду со всей своей швалью!!!!!!!!

аннушка
23.11.2017 в 09:36 | UA

Борохова и Широков лечат температуру ампутациями.
А ещё продают наркотики в аптеку, потому что водку наливают.
Всех врачей ненавижу,правильно, что их на скорых не будет. Давно пора

Врач-убивца
23.11.2017 в 09:43 | UA

Не могу понять, врачи же гады,неучи,бездарности,криворукие взяточники, лентяи и прочее прочее прочее.
Их же надо уволить,убить,повесить, выгнать,расстрелять,не платить деньги(хотя это тоже самое как платить нынешнюю зряплату).

А почему вы не радуетесь,что на скорых врачей не будет и медицину перефарматируют на омэриганский лад?
Как то противоречие сами себе.
Или таки нужны,а?

Пелагея
23.11.2017 в 09:43 | UA

Вкратце суть статьи: если не при смерти, скорую ждать не надо. Собирай деньги на частную.

Местный
23.11.2017 в 10:02 | UA

они определенно хотят нас подтолкнуть к мысли о иммиграции отсюда

Звонящий
23.11.2017 в 10:09 | UA

Пора уже ребятки брать вила! За соседа коммуналку заплати .. . Скорая не приедет!!! Средняя школа уже как посмешище!!! Высшее образование уже тоже не нужно!! ! Всех на вила !! ! А посмертно их фамилиями назвать болезни... Супрун толстой кишки... Порошенко костного мозга... Гройсманит... Парубий речи .. . Тимошинкоиз... Яценихид...

аннушка
23.11.2017 в 10:23 | MD

для аннушки из Украины - сколько Широков и Борохова тебе платят за галиматью ?

аннушка
23.11.2017 в 10:27 | MD

Верняку - про отрежим ногу это Вы в точку попали . Мой отец прошёл через это , теперь умер .Тянули время всякими проволочками "лекари" или тупостью , или ленью .

аннушка
23.11.2017 в 10:29 | MD

Верняку - просто реформаторы не в курсе как обеспечивается медпомощь в Украине . Почему - не знаю , сами реформаторы наверно не местные .

аннушка
23.11.2017 в 10:36 | MD

Я из MD , но по всей вероятности в Украине живёт психически нездоровая дама , влюблённая в А.Широкова и Е.Борохову (может даже их родственница) и она постоянно пишет опусы от моего имени .

Примерно так
23.11.2017 в 10:59 | UA

Если я заболею- я к врачам обращаться не стану.Постелите мне степь .Занавесте мне окна туманом и т. д .

Все просто
23.11.2017 в 11:02 | UA

Если заболеет сама министр-скорый самолет достаавит прямо в Америку.

Или еще
23.11.2017 в 11:05 | UA

Не можете справиться с давлением и температурой-сломайте себе ногу.

аннушка
23.11.2017 в 11:18 | UA

Я из UA, я не знаю,что за молдовашка пишет от моего имени.
Наверное ненавидит Широкова и Борохову больше меня?
Хотя это невозможно, меня аж попрыщило уже от ненависти к ним.ш

аннушка
23.11.2017 в 11:38 | MD

аннушке из UA. Если попрыщило - к дерматологу . Если руки чешутся - к Широкову ,ампутирует .Если и это не поможет - к Бороховой . Она точно не поможет , значит Сливино -твоя последняя надежда . .

цель медреформы
23.11.2017 в 11:44 | T1

К тому же у меня нет понимания, на какие травмы нужно будет выезжать. Условно, тот же перелом ноги — наш случай или нет?".


Ответ: выезжать будут на такие случаи, где можно будет чем-либо поживиться в плане трансплантации - это единственная цель медреформы. Ускорить вымирание населения и обеспечить бизнес трансплантологов дешевым материалом.

Скоряк
23.11.2017 в 11:52 | UA

Давление и температура лечится и без скорой.
Надо просто не бухать и пить таблетки.
А то приезжаешь, лежит боров 150 кило, с красной мордой и давление у него 155/70 ,потому что оно вчера пережрало водки, а теперь ему плохо, он бедненький болеет, а от него перегарище за километр и мат через мат.
А теперь все, давай до свиданья.

аннушка
23.11.2017 в 18:52 | MD

Скоряку - Вот к таким боровам вы всегда почему-то приезжаете , а к остальным ...

Люся
26.11.2017 в 18:30 | UA

Геноцид - 2018 - от нас избавляются! По другому не сказать--все делают для того, чтоб людей извести!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив