В РФ Siemens обвинили в угрозе суверенитету, - СМИ

18.10.2017 в 12:00

Компания "Технопромэкспор", входящая в структуру "Ростеха", обвинила Siemens в угрозе суверенитету России. Об этом говорится во встречном иске "Технопромэкспорта" по поводу контракта на поставку газовых турбин Siemens. О содержании иска сообщает РБК со ссылкой на двух человек, близких к одной из сторон разбирательства.

Истцы просят признать ничтожными три пункта в контракте с Siemens от 10 марта 2015 года.

Первый пункт говорит о том, что конечным местом назначения должны быть страна и стройплощадка, где расположен строящийся объект. Если покупатель хочет использовать оборудование в другой стране или для другого объекта, это возможно только с разрешения поставщика.

Согласно второму пункту, турбины Siemens могут быть использованы только на энергоблоках, подключенных к сетям Краснодарского края. Покупатель при этом обязуется не использовать оборудование на электростанциях, подключенных к энергосистеме Крыма, или объектах, которые используются только для энергоснабжения полуострова.

Третий пункт говорит о том, что поставщик не обязан выполнять условия контракта, если его затрудняют ограничения, вытекающие из различных санкций, в том числе введенных ЕС и США, которые могут подвергнуть поставщика штрафам.

Также истцы указывают, что эти три пункта нарушают принцип единства экономического пространства и свободного перемещения товаров, который прописан в Конституции России. Помимо этого, указанные Siemens пункты можно признать ничтожными на основании того, что они нарушают интересы жителей Крыма и Севастополя.

Напомним, компания "Технопромэкспорт" приобрела в 2015 году четыре газовые турбины Siemens. Было объявлено, что турбины предназначены для строящейся электростанции в Тамани, но к лету 2017 года оборудование оказалось в оккупированном Крыму, хотя европейским компаниям, в том числе и Siemens, действующие санкции запрещают поставлять в Крым оборудование для электроэнергетики.

Комментарии (3)
Электровеник
18.10.2017 в 12:08 | UA

А угрозу конституционному строю расеи siemens случайно не представляет?
Ведите себя по-человечески и люди к вам потянутся!

Хм...
18.10.2017 в 12:10 | US

А я вот будучи в Дрездене, каждый день по телевизору вижу как представители бизнеса, а больше всего именно Сименс, наезжают на Меркель по поводу снятия санкций...
Новость от МинСтэця ?

Очнись
18.10.2017 в 13:25 | UA

> Электровеник (2017.10.18 12:08 [UA])
А нас тоже контора любит, особенно когда доказать не могут или просто отжать бизнес, обвинить в спонсировании терроризма и угрозой нацбезопасности. Ну да, тож свои конторские, им можно. А в Рашке нет.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив