В Одессе откроется первый в Украине подземный театр

18.10.2017 в 07:00

В Одессе откроется первый в Украине подземный театр. Новой площадкой для театральных постановок станет помещение бывших военных складов в исторической части города. Авторы проекта готовят для гостей необычные постановки, а также место, где желающие смогут выступить перед публикой. "Сегодня" расспросила организаторов о задумке и предстоящих премьерах.

По словам директора нового творческого пространства Юлии Юн, место для театра начали искать еще два года назад, а когда увидели дореволюционные склады на Военном спуске, решили — проект нужно расширять.

"Мы поняли, что это должен быть больше, чем театр. Захотели создать пространство, в котором будут проходить лекции, концерты, видеопоказы", — рассказывает Юлия, добавляя, что над театром хотят открыть арт-кафе.

Чтобы добиться желаемого, команде пришлось изрядно потрудиться и преодолеть трудности, связанные с ремонтом и бюрократией. "Все было в плесени и запустении", — вспоминает наша собеседница. По ее словам, целых полтора года ушло только на то, чтобы согласовать с коммунальщиками проведение электричества в помещение. Сейчас ремонт подходит к концу, в зале монтируют стулья и видеопроекторы, а организаторы шутят, дескать, знай они два года назад, сколько усилий придется приложить к созданию детища, возможно, никогда бы за это не взялись.

ПРЕМЬЕРА. Театральная жизнь военных складов начнется 30 октября со спектакля "Ифигения. Апофеоз" по мотивам трагедии Эврипида. Организаторы обещают, что спектакль-размышление будут сопровождать хор и современная электронная музыка. Постоянной труппы в театре нет, поэтому выступать будут приглашенные актеры.

"Мы пригласили одесситов, хотели показать именно наших ребят", — рассказывает Юн, добавляя, что из-за плотных графиков служителей Мельпомены было трудно готовить постановку.

А вот композитор спектакля, украинец Алексей Ретинский, давно живет в Вене, но приехал в Одессу, чтобы поучаствовать в проекте.

"В ноябре в нашем арт-пространстве он прочитает лекции о том, как правильно понимать музыку", — говорит Юн.

Одной из задач новой арт-площадки станет "просвещение" публики: здесь будут проходить лекции о перформансах и искусстве, а также благодаря видеопроекторам проводить показы классических европейских постановок. А вот для всех, кто хочет показать себя, стартует проект "Вход свободен".

"Два раза в месяц на сцене театра смогут выступить все желающие музыканты, актеры, перформеры, танцоры и режиссеры. Для этого нужно только связаться с организаторами и согласовать участие", — рассказали нам в театре.

Комментарии (1)
Местный
18.10.2017 в 10:46 | UA

подземный? то есть дно мы уже пробили?)))

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив