В Украине хотят вернуть "письма счастья" для водителей

25.09.2017 в 09:15

Тема автоматической фотофиксации нарушений правил дорожного движения и наказания за них (в народе их называют "письмами счастья") вновь на слуху. Власти столицы заявили о тендере на закупку оборудования, которое позволит автоматически выявлять нарушителей ПДД. Обещают, что когда система заработает, появится техническая возможность оформлять штрафы в автоматическом режиме. Об этом сообщает Сегодня.

Юристы, специализирующиеся на защите прав водителей, говорят, что это незаконно, так как нельзя достоверно установить, кто был за рулем. Но как только депутаты примут закон, устраняющий это противоречие (его проект дорабатывается четвертый месяц), Киев может стать первым городом, где водителей начнут штрафовать "автоматом". 

"ЖЕЛЕЗО" И ШТРАФЫ. Новые камеры уже активно устанавливаются: в центре города на оживленных перекрестках, на скоростных дорогах в черте города, мостах через Днепр. Многие камеры работают, но пока служат лишь для наблюдения за ситуацией в городе.

Как сообщили в КГГА, основные требования ко второй очереди оборудования намного расширены: оно сможет не только определить номер транспортного средства (ТС), превысившего скорость либо проехавшего на запрещающий сигнал светофора (желтый и красный), как сейчас, но и фиксировать проезд перекрестка в неверном направлении (где не разрешены поворот, разворот), движение по встречной полосе и полосе для общественного транспорта, парковку там, где она запрещена: под соответствующими знаками, ближе 10 м от перекрестков, пешеходных переходов, мест выезда из дворов, проведения ремонтных работ, ближе 30 м от остановок общественного транспорта. За все это предусмотрены штрафы от 255 до 510 грн.

Также система должна выявлять транспорт, находящийся в розыске, не только по госномеру, но и по цвету, типу, что является новшеством. Ожидается, что полноценный запуск системы займет 10—12 месяцев, после чего в Киеве начнется рассылка "писем счастья", если к этому времени они станут законными.

ЭКСПЕРТЫ. Юристы говорят, что пока "письма счастья" — вне правового поля. Хотя внесенное в 2015 году изменение в Админкодекс возлагает ответственность за нарушение ПДД на собственника транспортного средства.

"Конституционный суд признал неконституционным это положение Админкодекса, так как должна быть персональная ответственность за нарушение. Пока не разработают механизм четкого определения нарушителя, о штрафах в автоматическом режиме не может быть и речи", — сказал нам адвокат Вадим Володарский.

Юрист Владимир Столитний поддерживает предложенный депутатами порядок определения нарушителя: "Претензии предъявляются собственнику транспортного средства, но он имеет право доказательно сообщить о том, кто на самом деле был за рулем. Для юрлица — это сотрудник фирмы, для физлица — родственник, знакомый. Но лучше, если будет, как в Германии, где камера снимает лицо того, кто был за рулем в момент нарушения. Если его невозможно идентифицировать, штрафа нет. Но такое оборудование намного дороже, чем фотографирующее транспортное средство сзади, которое хотят применять в Украине".

Когда примут закон, неясно, так как в июне он второй раз отправлен на доработку. Как сообщили нам в профильном комитете Рады, причина в том, что законопроект не решает главную задачу — установление виновного в нарушении. По словам члена комитета Валерия Карпунцова (БПП), даже если документ доработают, шансов быть принятым у него немного: "Ни одна политсила перед выборами не возьмет на себя ответственность голосовать за такой непопулярный закон, чтобы не потерять в рейтинге".

Комментарии (8)
ОнлиВаз
25.09.2017 в 09:24 | UA

Владельцы блях не могут содержать смех, с вас-лохов))

Житомасон
25.09.2017 в 09:46 | UA

<удалено модератором>

Ын Кимченырович
25.09.2017 в 09:47 | ES

Ближе 10м от перекрестков, 30м от остановок...
Балбесы, у вас весь Киев запаркован таким образом.
А ещё и в два ряда на бессарабке и тд, тротуары превратили в паркинг. Что всех сразу штрафануть?
Глядишь и должок МВФ отдать получится

Ын Кимченырович
25.09.2017 в 09:48 | ES

На счет блях можно не переживать.
Им раз в какой-то промежуток времени нужно светиться на границе, там их на кукан и оденут

Фукс
25.09.2017 в 10:10 | UA

А как же 70 процентов авто проданных по техпаспорту ? Владелец заебётся бегать по судам.

Санек
25.09.2017 в 10:40 | UA

"А как же 70 процентов авто проданных по техпаспорту ? Владелец заебётся бегать по судам."
Зачем подаст в угон еще раз продаст

ОнлиВаз
25.09.2017 в 16:28 | UA

> это лол (2017.09.25 14:02 [UA])
Это было-бы ожидаемо в любой другом государстве, но только не в этом Габоне. Сколько там завезено этого говна, 2ляма? теперь прикинь сколько это лохтората? Отож))))

Москвич
25.09.2017 в 17:51 | RU

Это нормально, не только лишь для всех европейских стран, но и для России.

Европка из вас быстро людей сделает...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив