Закон об образовании: Венгрия хочет переговоров

25.09.2017 в 08:15

Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог попросил о личной встрече с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич в связи с новым законом Украины об образовании.

Как сообщает Радио Свобода, в официальном письме к главе МОН Балог отмечает, что закон об образовании и особенно его языковая статья об образовании меньшинств вызвали беспокойство у нескольких правительств соседних стран, включая венгерское.

По мнению Балога, встреча даст возможность "обсудить некоторые опасения, возникающие у венгерских властей относительно нового украинского закона", а получив информацию украинской стороны, министр надеется ознакомиться с тем, каковы истинные причины и цели принятия нового закона об образовании в Украине.

Уже в понедельник, 25 сентября, Балог примет участие в открытии учебного года в Институте имени Ференца Ракоци II в городе Берегово на Закарпатье, куда также пригласили и главу МОН Украины Лилию Гриневич.

Также на Закарпатье с рабочим визитом планирует побывать спикер Национального собрания Венгрии Ласло Кевер.

Ранее министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Украина готова направить в Совет Европы на экспертизу языковую статью закона об образовании, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.

Она также выразила надежду, что Президент Украины Петр Порошенко подпишет закон "Об образовании", пока будет идти экспертиза языковой статьи.

Напомним, министры иностранных дел Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали предупреждающее письмо главе МИД Украины из-за нового закона об образовании.


Как известно, 5 сентября народные депутаты Украины приняли во втором чтении и в целом проект закона "Об образовании", который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский.

Венгрия обратилась с жалобой к Генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному в организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства из-за образовательного закона Украины.

Комментарии (5)
С такой политикой
25.09.2017 в 09:00 | UA

С Украинской стороны , венгры и остальные захотят вернуть своих людей обратно домой на родину, и неисключено что вместе с землями на которых эти люди проживают.

пошли на йух
25.09.2017 в 09:31 | UA

Как в пидарацции так же и в венгрии могут отсосать .Хотелось бы знать сколько там украинских школ ?

Николаевец
25.09.2017 в 10:02 | FR

<удалено модератором>

Аватар
25.09.2017 в 10:05 | NL

Тупая отмазка - "Хотелось бы знать сколько там украинских школ ?"

В России до недавнего были украинские школы, но родители постепенно отказывались вести туда детей учиться(не перспективно). Нет спроса - нет производства.
Тут демократичный подход на лицо!
Или кто-то считает, что Россия, Венгрия, Румыния обязаны силой загонять детей в украинские школы?

реальность
25.09.2017 в 12:30 | UA

Во время своего пребывания в Нью-Йорке в кулуарах 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (18-21сентябряс.г.) Порошенко наткнулся на президента Венгрии, который устроил ему выволочку за закон, запрещающий обучение на языках национальных меньшинств после начальной школы, и пообещал, что Венгрия этого так не оставит и будет терроризировать Украину, блокируя интересные Киеву инициативы в ЕС, НАТО и других организациях.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив