Николаевщина поднялась во всеукраинском рейтинге по количеству нарушений свободы слова

19.09.2017 в 14:00

За восемь месяцев 2017 года Николаевская область поднялась с третьего на второе место в рейтинге количества случаев нарушения свободы слова.

Данные предоставил Институт массовой информации «Барометр свободы слова».

По данным мониторинга, из зафиксированных с начала года по всей Украине 172 случаев нарушения прав журналистов 17 приходятся на Николаевскую область.

В пятерку регионов, где зафиксировано наибольшее количество нарушений в этом году, вошли Киев с областью (38 случаев), Николаевская (17 случаев), Волынская (15 случаев), Полтавская (12 случаев) и Одесская области (11 случаев).

Выйти Николаевской области на 2-е место в рейтинге «помогли» сотрудницы Центрального рынка, набросившиеся на корреспондентов интернет-изданий «NikLife» и «Шиповник», депутат Николаевского районного совета от «Радикальной партии» Сергей Протченко, пытавшийся на заседании совета вырвать камеру из рук журналиста интернет-издания «Власть общинам», водитель маршрутного такси №163, напавший на журналиста канала «2+2», а также бывший народный депутат, владелец магазина «Сотка» Виктор Горбачев, препятствовавший работе съемочной группы программы «Скажите, пожалуйста».

Основными агрессорами и нарушителями прав журналистов стали: частные лица — 95 фактов, местные власти — 27 и правоохранители с силовиками — 14.

При этом в целом по Украине по сравнению с 2016 годом ситуация со свободой слова немного улучшилась, для сравнения: за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 184 случая нарушений прав журналистов по стране.

Наибольшее количество нарушений за восемь месяцев 2017 года было зафиксировано в категории «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» — 54 (за аналогичный период прошлого года — 71 случай).

Увеличилось количество случаев ограничения доступа к информации и угроз журналистам. В частности, эксперты зафиксировали 23 случая ограничения доступа к информации (эта категория заняла второе место). За тот же период прошлого года было зафиксировано 18 таких случаев.

Угрозы заняли третье место — 21 случай (за аналогичный период прошлого года угрозы были на втором месте с 32 случаями).

Категория «избиения и нападения» заняла четвертое место с 18 случаями. В 2016 году за этот же период было зафиксировано 24 случая избиений.

Негативной тенденцией также является увеличение количества случаев повреждения имущества журналистов, с начала года зафиксировано 11 таких случаев (в 2016-м — 3 случая).

Комментарии (2)
Старый Хрен
19.09.2017 в 15:35 | UA

Особенно ущемляют в свободе сайт "Новости Н", который занимается манипуляциями общественным мнением,и устроил на своих страницах нерестилище троллей, антисемитов и антиукраинских комментаторов

Николаевец
19.09.2017 в 16:24 | T1

"При этом в целом по Украине по сравнению с 2016 годом ситуация со свободой слова немного улучшилась"

Эта фраза посмешила. По "НЕсвободе слова" Украина может сейчас соперничать разве что с КНДР. И дело тут далеко не в нападках на журналиЗдов. Дело в том что все СМИ сидят на кармане того или иного олигарха. И освещают события с одной только "приятной" олигарху стороны. Независимых СМИ в Украине нет в принципе.
Плюс к тому даже в сообщениях абсолютно разных сми постоянно всплывают одинаковые обороты и темы. Бьюсь об заклад что с самого верха спускают "темники".

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив