Генпрокуратура показала видео, как в Одесском СИЗО обращаются с заключенными

22.08.2017 в 18:12

Генеральной прокуратурой Украины были опубликованы видео с запечатленными моментами избиения заключенных сотрудниками Одесского СИЗО, в котором меньше недели назад арестант зверски убил работницу учреждения.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

«Прокуратура Одесской области расследует факты служебной халатности сотрудников Одесского СИЗО, из-за чего стало возможным совершение жестокого убийства арестантом работницы учреждения.

Во время отработки информации о возможных репрессиях, которые прошли после резонансного убийства, прокуратура выявила факты бесчеловечного обращения с удержанными и начала расследование по факту превышения служебных полномочий.

В ходе дальнейшего следствия установлено вопиющие факты обращения с заключенными со стороны работников пенитенциарного учреждения. В связи с этим, прокуратура изменила правовую квалификацию на пытки, за что предусмотрено 10 лет заключения.», - рассказала Лариса Сарган.

Пресс-секретарь отметила, что в ходе следствия выяснилось, что у работников Одесского СИЗО избирательное отношение к некоторым удержанным — после зверского убийства сотрудницы обыски проводились не во всех камерах, и даже не во всех корпусах.

«В некоторые места содержания арестантов вообще не заходили и не проверяли соблюдение режимных требований. Наряду с этим документация, которую изучили следователи прокуратуры, говорит о проведении обысков и необходимых мерах во всех камерах. В связи с этим начато расследование по факту служебного подлога», - сообщила Лариса Сарган.

На данный момент следователи прокуратуры продолжают обыски в помещениях Одесского СИЗО и управлении пенитенциарного учреждения.

«Прокуратурой Одесской области неоднократно подчеркивались нарушения условий содержания осужденных, удержанных, их базовых конституционных прав на территории региона. Только за 2017 за нарушение требований Закона в Одесском и Измаильском СИЗО прокуратурой было внесено 30 документов реагирования. За этот год прокуратура обратилась 40 документам реагирования на нарушения Закона в трех колониях.

К примеру, только во время внезапной проверки в январе этого года в 51-й колонии обнаружено, что осужденные, на которых наложены дисциплинарные взыскания, содержались в полуподвальных помещениях без естественного освещения. Большинство помещений медицинской части неприспособленные для этого. Пенитенциарная система давно нуждается в кардинальных изменениях и перезагрузке в демократическом направлении. Убийство девушки и пытки удержанных - ужасное тому подтверждение», - отметила пресс-секретарь Генпрокурора Украины.

Также Лариса Сарган сообщила о факте нарушения Одесским СИЗО закона о декоммунизации — на стенах учреждения весел портрет советского деятеля Феликса Дзержинского.

«О чем вообще может идти речь, когда на стенах пенитенциарного учреждения висит такой яркий пример тоталитарного режима, как портрет Ф.Э.Дзержинского. По выявленному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 УК Украины (распространение представителем власти коммунистической, нацистской символики, пропаганда коммунистического и национал-социалистического, тоталитарных режимов)», - подытожила Лариса Сарган.

Напомним, как сообщали «Новости-N», зверское убийство 34-летней работницы Одесского СИЗО Алены Порошенко произошло 17 августа. Её изнасиловал 39-летний арестант, после чего расчленил девушку и выбросил в мусорный бак.

В Одесском СИЗО зек изнасиловал и расчленил женщину на куски

Зверское убийство в Одесском СИЗО: кадры с места жуткого ЧП

Подозреваемого в жестоком убийстве работницы Одесского СИЗО перевели в Николаев

Комментарии (4)
Бюрократ
22.08.2017 в 18:31 | UA

Закономерное ОСКОТИНИВАНИЕ людей во ВЛАСТИ в квазигосударстве Украина.
С постепенным, но неотвратимым превращением этой организации в БАНДУ.
В общем, всё логично, всё по учебнику ...

Алекс
22.08.2017 в 18:47 | RU

Ну вот и нашли крайнего.. Дзержинский как всегда виноват..

С Феликсом смешно)))
22.08.2017 в 19:24 | NL

В самом деле, вот не было бы портрета, было бы, как в санатории....А вообще жесть, вот эта дура там че делает, если такую хрень несет. Вы все не в курсе, что там вообще делалось раньше, об условиях содержания только третьего дня узнали??? Вы за что деньги получаете, свинарники разводить???

АБВ
22.08.2017 в 20:38 | UA

Срочно повеситьпортрет "дерьмократов" Трупчинова, Авакова....!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив