В Николаеве нет угрозы эпидемии холеры, – эксперт

16.08.2017 в 14:19

В пятницу 11 августа, в Николаеве обнаружили вибрион холеры в реке Ингул. В настоящее время эксперты выясняют, как возбудитель попал в воду, а пока успокаивают – ни карантина, ни эпидемии не будет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил представитель Николаевского областного лабораторного центра МОЗ Украины Александр Игнатенков.

«В реке Ингул в пробе от 7 числа выделен вибрион холеры. Давно, честно говоря, у нас таких находок не было. Сообщили местной власти, передали на подтверждение в Одессу, она подтвердила. Дело в том, что обнаружение вибриона холеры во внешней среде при отсутствии больных – не совсем стандартная ситуация. Больных у нас нет, носителей мы тоже не выявляем, мы не знаем, откуда вибрион, как он попал в воду. Мы получили положительный результат в пятницу, сразу подготовили мероприятия повышенной готовности, взяли дополнительные пробы воды, они в работе, пока что ничего сказать не можем», - рассказал эксперт.

По словам эксперта, угрозы эпидемии холеры в Николаеве не существует. Тем более что вибрион находят впервые с 1995 года, несмотря на то, что лаборатория еженедельно с начала лета делает забор воды и исследует на подобных возбудителей.

На данный момент, эксперты не знают, как вибрион попал в воду.

«Прошлую холеру 1994-1955 года нам завезли с водой. Вибрион тогда был и в воде, к тому же гидробион был поражен, было большое количество заболевших. Но тогда все было понятно, как сейчас холера попала в воду, я даже предположить не могу. Не исключено, что есть носитель. Это человек, который чувствует себя совершенно здоровым, но по каким-то причинам «зацепил» возбудителя. Он не болеет, но является носителем, выделяет инфекцию во внешнюю среду», - прокомментировал А. Игнатенков.

На данный момент, лаборатория изучает возможность выбросов не только в том месте, где был найден вибрион. Тем не менее, работа ведомства затруднена.

«Когда существовала санэпидемслужба, мы это быстро все делали, а сейчас ведомства не подготовлены, и никто не знает, кто за что отвечает  – это затрудняет нашу работу», - рассказал эксперт.

Следует отметить, что скоро ситуация с возбудителями холеры станет ясной.

«Ситуация прояснится сегодня-завтра по окончательному подтверждению холеры. Мы сейчас каждый день отбираем пробы воды, но исследование воды затянуто по времени – от 4 до 7 дней. У нас так и получилось: мы отобрали воду в понедельник, а только лишь в пятницу окончательно подтвердилась холера», - сообщил А. Игнатенков.

Напомним, в Николаеве в одной из проб речной воды обнаружили возбудителя холеры, после чего все городские и областные службы были переведены в состояние повышенной готовности. В целях предупреждения и предотвращения возможного распространения случаев заболевания среди людей было рекомендовано Николаевскому городскому совету запретить купание и ловлю рыбы в акватории рек Ингул, Южный Буг, Днепро-Бугского лимана, принять безотлагательные меры по ликвидации мест стихийной торговли продуктами питания, особенно рыбопродуктами.

Комментарии (2)
ТАВ
16.08.2017 в 14:34 | NL

"Прошлую холеру 1994-1955 года"
Господа журналисты, не кажется ли Вам, что холера слегка задержалась у нас??

Житомасон
16.08.2017 в 22:00 | T1

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив