Газовиков Одесской области проверит Еврокомиссия

12.01.2009 в 14:32

Представители Еврокомиссии прибыли утром в Одессу для ознакомления с работой газоизмерительных станций на южной границе Украины. 
 

Об этом сообщил начальник Одесского линейно-производственного управления магистральных газопроводов Борис Девдера.

Рабочая группа представителей Еврокомиссии планирует 12 января прибыть на газоизмерительную станцию (ГИС) «Орловка» в Измаильском районе Одесской области. Цель визита - контролировать транспортировку газа в Западную Европу.

Две другие рабочие группы отправились в Ужгород и Львов для осмотра ГИС, находящихся на западной границе Украины. При возобновлении подачи газа они начнут мониторинг работы украинских ГИС.

Еврокомиссия сформировала мониторинговую группу в составе 22 человек под началом помощника гендиректора Генерального директората Еврокомиссии Филиппа Корнелиса (Filip Cornelis). В состав группы вошли представители 7 крупных европейских газовых операторов, - в частности, германской E.ON Ruhrgas, французских GdF Suez S.A. и GRTgaz, словацкой SPP.

Справка. Распределение газа по Одесской области обеспечивают 52 газораспределительные станции, на экспорт отправляют газ 5 компрессорных станций, а контроль за работой газотранспортной системы осуществляют 3 газоизмерительные станции (ГИС). В Одесском линейно-производственном управлении магистральных газопроводов отрицают какую-либо возможность несанкционированного отбора экспортного газа на территории области. Представитель «Газпрома» постоянно находится на ГИС станции «Орловка» в Измаильском районе. По имеющимся соглашениям между Украиной и Россией он контролирует подачу газа в Румынию и ежедневно составляет отчеты о количестве газа, отправленного с территории Украины в Румынию.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил 4 января, что наблюдатели не допускаются на газоизмерительные узлы на Украине, в связи с чем «Газпром» попросил Еврокомиссию осуществлять независимый мониторинг объемов транзита топлива через украинскую территорию. Также «Газпром» планирует подать иск против Украины в стокгольмский арбитражный суд.


Источник: "Сегодня"

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив