В Николаеве жители многоэтажки выступили против навязываемого им кредита на энергомодернизацию

23.10.2020 в 20:41

В Николаеве жителей многоквартирного дома по пер. Парусному 7а в микрорайоне Соляные вынуждают заключить договор на энергомодернизацию дома по программе «Энергодом» от фонда энергоэффективности, где 30% стоимости работ оплачивают сами люди, а 70 — госбюджет.

Об этом корреспонденту «Новостей-N» рассказали на встрече жильцов в пятницу, 23 октября.

По словам жителей, о возможном утеплении дома разговоры начали вести в феврале 2020 года. Однако никаких документов о начале работ люди не увидели.

- Потом мы чисто случайно узнаем, что это будет кредит на 3 миллиона, который возьмут не понятно в каком банке, и не понятно, на каких условиях. Только в сентябре нам стало известно, что стоимость работ составляет почти 12 миллионов, но документы, опять-таки, нам не предоставили. Народ возмутился этой ситуацией, потому что кредит брать не хотят, - рассказали жители дома.

Более того, люди утверждают, что при первом обсуждении они ставили подписи «за» на протоколе собрания «с пустой шапкой».

На очередном собрании жильцы провели повторное голосование, на котором более трети всех жильцов из 144-квартирного дома проголосовали против кредита. Тем временем, по их словам, председатель дома Светлана Позняк, никого не уведомив, сняла с накопительного счета 130 тысяч гривен и заказала обследование и проект по утеплению.

- Мы ничего не знаем, что происходит. Мы пытаемся четвертую пятницу подряд прийти к ней, но глава ОСМД то говорит, что болеет, то ссылается на карантин по коронавирусу, - рассказали жильцы.

Жители отмечают, что более 60% проживающих в доме — пенсионеры, и они не смогут потянуть платы по кредиту. Сомнения у них вызывает и то, что 70% понесенных расходов действительно будут покрыты из госбюджета.

Кроме того, выяснилось, что конфликты с кредитами на энергомодернизацию для микрорайона Соляные не редкость. Присутствовавший на встрече жильцов кандидат в депутаты Денис Жело рассказал, что такая же ситуация недавно была в соседнем доме, когда половина жителей инициативу по кредиту поддержала, а на другие 50% жильцов пытались закрыть глаза.

- Сегодня депутаты, которые выбраны в округах, пропихивают непонятно чьи «хотелки», пытаются склонить к кредиту целый дом, чтобы реализовать эту программу. Я считаю, что это происходит не просто так, а за неимоверные откаты, - сообщил Жело.

По словам жильцов дома, не последнее отношение к конфликтам имеет депутат от округа, последние 5 лет входящий в состав Николаевского городского совета, Федор Панченко.

- Мы задали лично вопрос нашему депутату Федору Панченко, который постоянно у нас присутствует на собраниях. Мы спросили — вы гарантию даете, что бюджет нам заплатит каждый месяц 70% этого кредита. Он сказал — нет, я такой гарантии не даю, потому что я не знаю, как будем жить завтра. С первого дня, как мы только создали ОСМД, сразу он с нашим председателем начал работать. Дело в том, что он адвокат, и постоянно с ней все вопросы решает, - рассказала жительница дома Зоя Павловна.

Вдоволь наспорившись, жители разошлись, так и не приняв никакого решения. Впрочем, судя по всему, эта история еще будет иметь продолжение, так как на вопросы жильцов никто ответов так и не дал.

 

Комментарии (30)
Ксенафон
23.10.2020 в 20:51 | UA
Нормально так по 83000 с каждой квартиры.
Натали
23.10.2020 в 21:09 | UA
Разводка доя ослов от иудеев
Максим
23.10.2020 в 21:19 | UA
Программа работает. Дом уже получил 70 % стоимости по первой заявке и подал вторую на компенсацию 70% за Проектно-сметную документацию и её экспертизу. Все данные прозрачны. Вот сайт на котором есть вся информация. eefund.org.ua/programa-energodim За кредит жильцы не проголосовали, и банк его без согласия не выдаст. Кредит по программ не обязателен. В ОСМД все решения принимаются совладельцами.
eefund.org.ua/programa-energodim
Тося Кислицына
23.10.2020 в 21:29 | T1
Более того, люди утверждают, что при первом обсуждении они ставили подписи «за» на протоколе собрания «с пустой шапкой»

Удивляюсь, как им кредит на "Ягуар" не подсунули )))
23.10.2020 в 21:32 | UA
Тося Кислицына, а я удивляюсь как они еще являются жильцами этого дома))
Житель
23.10.2020 в 21:36 | UA
Есть в государстве ФОНД, который финансирует и компенсирует эти работы ( задумка была хорошая)...
и работает примерно так:
подается заявка на участие... делается энергоаудит дома , оплачивается 100 % , через месяц компенсируется 70% на расчетный счет...далее делается проектная документация , оплатили... через месяц , вернули 70 %, затем делаются работы....и тоже такой же принцып возмещения....НО Где взять деньги? и вот тут появляется "добрый банк" который может дать кредит...., а в последнее время ещё лучше .. появляются подрядчики , которые могут сделать за свои деньги, а потом придет компенсация и вы рассчитаетесь....
и все ничего, но уж больно сильно накручивать цены стали.. и завышать стоимость работ...так примерно на 70 %.... НУ как везде в стране...
Владам
23.10.2020 в 21:39 | UA
Носятся с этой энергомодернизацией, а она никак не влияет на счета за тепло, потому, что от этого никак не меняется число потребленных Гкалл домом. А денежки мы платим за их число. А они нам втюхивают...
Анна
23.10.2020 в 21:49 | UA
Кредит кредитом... Тут задача у бабулек посерьёзнее-развалить ОСМД, дабы перейти под крылышко Жэка. Какое совпадение, что перед выборами осознание пришло.... И по депутату округа проехались.. Случайно, конечно. И оппонент с журналистами мимо проходили. Прелестно!
Максим
23.10.2020 в 21:52 | UA
Житель, экспертиза не пропустит такое завышение цены. ПКД такого уровня обязательно проходит экспертизу.
И как вы знаете цена в проекте не окончательная(Она может уменьшиться.
Олег Иванович
23.10.2020 в 22:02 | UA
Депутат Панченко крышует все ОСББ соляных за постоянные деньги из бюджета. Они у него на денежной дозе с которой ему платят.
Он ещё тот схемщик.
Игорь
23.10.2020 в 22:57 | UA
Программа отлично работает. Председатель сделала за 5 лет из дома конфетку. Новости поданы односторонне, без изучения фактов и документов, на заказ противников утепления дома. Интервью взято у особо лживых и лицемерных людей. Сделали масовку для прессы по договоренности. В общем просто фарс.
Игорь
23.10.2020 в 23:04 | UA
Программа работает отлично. Председатель сделала за 5 лет из дома конфетку. Новости поданы односторонне, без изучения фактов и документов по заказу противников утепления. Интервью взято у особо лживых и ценичных людей.
Житель
23.10.2020 в 23:27 | UA
из 12 млн стоимости работ компенсируют 70% останется 3.6 млн , которые надо выплатить ,делим на 144 квартиры - это по 25000 грн!!!! с каждой ..даже если просто в кредит без ПРОЦЕНТОВ на 5лет (60 месяцев) это дополнительно по 417 грн каждый месяц к кварплате
плюс сама квартплата... Людям это рассказали? Они на это были согласны?
Один
24.10.2020 в 09:09 | UA
Не нужно много рассуждать. У всех пэнсинэров есть наследники. Когда откроется путь к наследству, они соберутся быстро!
И к этому моменту желательно, чтобы соседи, которые НЕ пенсионеры, уже все сделали...
Прищепка
24.10.2020 в 09:24 | GE
Интересно, а Жело пришёл на встречу попиариться под кайфом или потом, перед сном закинется.
Отнудота
24.10.2020 в 09:47 | UA
Думаю, что дому это утепление обойдется на шару, подтянут областные и городские компенсации, также подтянут какой-нибудь револьверный фонд. Это очень выгодно для города, вкладывая 2млн, он привлекает 10млн донорских средств, а также посчет и славу лидера энергоэффективных технологий Украины. Жильцам хочу пожелать не нервничать, в любом случаее, город если что прикроет. А председатель конечно молодец, старается.
Взрослый
24.10.2020 в 10:28 | UA
Какие-то фаниастические цифры.
Кто знает какие работы входят в эту программу? Утепление фасада, или что-то ещё?
Фасад одной квартиры в многоэтажке обходится в 10-20тысяч (если я не отстал от жизни) .
Вячеслав
24.10.2020 в 10:49 | UA
Скорее всего 12 млн это максимальная оценка стоимости, она неизвестна на данном этапе, после тендеров наверняка будет меньше. Фонд компенсирует 70% плюс 10% даст город, суммарная компенсация не может превышать 80%. Работу фонду можно сдавать частями, получая компенсацию после каждого этапа, не нужно брать кредит на всю сумму сразу.
Александр
24.10.2020 в 12:10 | UA
Необходимо провести аудит работы правления ОСМД с момента его основания! Председателю выдать людям и юристам копии запрашиваемых ими документов .а не оттягивать время ссылаясь то на болезнь .то на карантин .то на не работающий ксерокс---кредит на миллионы а ксерокс поломан! Перестать прибегать к помощи ,, добродетеля '' Панченко.хотя пусть зовет его может поможет ему провалить выборы! И если уже нельзя соскочить с етой иглы-фонда Енергоэффективности то пусть предоставит прект .сметту с учетом реальных рыночных цен и самое главное пусть обьявит тендер.а не так что подрядчика выдвигает неизвестно кто и расценки у него бог зна какие!и оставьте в покое депутатов пусть занимаются городом а не лоббированием интереса фонда и банка с которым этот фонд повязан!
Отнудота
24.10.2020 в 16:37 | UA
Ходите чаще на собрания участвуйте в общественной жизни вашего многоквартирного дома и вопросов не будет, и проекты и сметы и отчёты получите, в там скрывать то нечего. О цене скажу что цены по утеплению через фонды будут раза в два-три дороже чем делают обычное утепление, потому как там не из говна и палочка, а очень серьезно подходят и противопожарные пояса и толщина 100мм, и стыки особые, и штууатурка и учитывается паспорт фасада, делается всё по уму. По энрогоэффективности используют http ://www.niisk.com/termomodern-zats-ya-bud-vel-sporud/protokoli-kval-f-kats-ynikh-viprobuvan-dp-nd-bk/fasadn-teplo-zolyats-yn-sistemi/fasadna-teplo-zolyats-ya-z-oporyadzhennyam-shtukaturkami/
Жилец дома
24.10.2020 в 17:07 | UA
История описана однобоко, хотя девуля, которая брала интервью выслушивала разные стороны. Ах да, она же была приглашена оппозицеей и не могла написать все, что ей говорили. Жогло пригласили - это смех, ах нет, он дебил укуреный, не разу не слышавший о програме энергоэффективности(БРЕД для бабок). Половина людей собравшихся на предьяву, сразу разбежалась по домам, остольная половина, человек 15 розделилась на три компашки. Первая компания "ведомые" стояла в сторонке нервно курила молча. Вторые пять человек, это бабки зачинщицы, даже в толпу не заходили, подгавкивали в сторонке. И третьи пять человек, возомнившие себя супер умными, вызывали только смех, своими вопросами. Одна из них некая Лиля, которая работает в полиции и даже не живет в этом доме, ранее требовала документы, сделав не качественное фото сама, пыталась этим возмутиться и два часа спрашивала у жителей дома сколько окон не металлопластиковых стоит в доме. Одна из бабулек кричала давайте менять председателя, которого переизбрали общим голосованием на очередной срок только в феврале, после вопроса кто будет, говорит ну наверно кто то захочет, я так быстро не могу вам сказать. У самой громко орущей дамы из 142 кв.давно самоутепление без всяких разрешений, потому и вони выше крыши.
Жилец дома
24.10.2020 в 17:09 | UA
Слишком однобоко, зачем было записывать на диктофон все мнения?
Жилец дома
24.10.2020 в 17:20 | UA
Хотим пригласить тех же писак, чтоб сняли все что сделано в доме, и самое главное в кредит
Совладелець
25.10.2020 в 09:20 | UA
В нашем доме в основном живут здравомыслящие и адекватные люди и потому они понимают, что дом железобетонно-панельный. Под воздействия жары, дождей, морозов образуются щели на стыках, и есть вероятность попадания влаги, плесени или грибка снижающая теплоизоляцию. Стоимость коммунальных услуг растёт, приближаясь к рыночной цене энергоносителей. А энергоносителей требуется всё больше и больше, так как состояние ограждающих конструкций, которые изначально не были рассчитаны на ресурсосбережение, ухудшается с каждым годом. Квартира начинает потреблять всё больше средств зимой нужно больше тепла, а в жару нужно остужать жилье и как результат увеличиваются платы за тепло, воду, электричество. Дом ветшает, рыночная стоимость квартир в нём будет неудержимо падать. Совладельцем нашего дома невероятно повезло, так как председатель ОСМД оказалась настоящей хозяйкой, которая не сидит без дела. Наш дом за ее правления преобразился и кто этим может еще похвастаться ? Отличная крыша, чудесный сухой подвал, работающие лифты, только ленивые не воспользовались заменой окон, видеокамеры в подъездах …и.т.д.
Совладелець
25.10.2020 в 09:21 | UA
На данный момент, согласно Закону «О Фонде энергоэффективности» и Финансовых соглашений, заключенных между Украиной и ЕС в 2018 году, Фонд реализует Программу, позволяющую получить грант только для домов, где созданы ОСМД. Теперь цель ее прогрессивных планов это превратить в реальность эту программу и получение частичной компенсации затрат (то есть, грантов). Ведь это позволит экономить на оплате коммунальных услуг за счет уменьшения потерь тепла здания от 20% до 70%. В результате повышается стоимость недвижимого имущества и улучшается внешний вид здания, продлевается срок ее эксплуатации, а главное - повышается уровень комфорта и условия проживания в доме. Программа Фонда предусматривает понятную процедуру взаимодействия «ОСМД-Банк-партнер-Фонд энергоэффективности» и разработка проектной документации та возмещения ее стоимости.Удивляет и возмущает не профессиональный подход к сложившийся ситуации корреспондента «Новостей-N», так как она брала комментарии только с противниками данного проекта. А это в основном пенсионеры, которые получают субсидии от государства и не понимают, что субсидирования могут приостановить в любой момент и они живут сегодняшним днем. Одна из них почему-то рассказала за 82летнию женщину, что плохо ей стало не от возраста, а просто от переживаний за предстоящий кредит ведь это же полнейшая глупость.
Совладелець
25.10.2020 в 09:22 | UA
Реализация проекта существенно снизит затраты за коммунальные платежи ведь это же понятно и вот эта разница в платежах и будет в основном погашения взятого кредита для самих жителей дома. Заключительное слово предоставили вообще женщине с ребенком, а это всем известная личность в доме Олейник Татьяна, которая проживает в квартире №18 незаконно пользуется и половиной квартиры своего бывшего мужа, родила ребенка от не менее известного Шевченка Олега, но при этом записала себя мамой одиночкой для того чтобы получать помощь от государства. И каким она может быть авторитетом и при этом говорить о какой-то долговой яме в которую ее якобы загоняют если у нее долги по коммунальным платежам на сегодня более 60.000грн. В квартире где она проживает год назад перекрыли за долги канализацию, а это факты которые можно проверить. Полиция при следственном эксперименте сняла на видио и сделали фотографию унитаза до половины залит каловыми массами, но тем не менее невероятно но она живет там и за счет всех жильцов пользуется коммунальными услугами. Это человек думает только о себе как оболгать да выкрутится. И что она сейчас является эталоном порядочности и подражания и нужно прислушиваться к ее мнению и вы поверите человеку у которой ложь превыше всего? Как можно противится очевидным фактам и поддаваться влиянию кучке таких вот людей ?
Совладелець
25.10.2020 в 09:22 | UA
Тот кто организовал этот протест то ему как раз глубоко безразлично работают ли в нашем доме лифты тепло ли в этом доме и как дальше будут жить жители этого дома все это было сделано лишь для того чтобы одному депутату сделать антирекламу, а другому перед выборами дать возможность самому дорваться до власти. Я вас прошу и призываю, будьте благоразумны прислушайтесь и поддержите нашего председателя ОСМД, которая доказала свою работоспособность с полной отдачей изо всех сил старается сделать наш дом образцово-показательный.
Елееа
25.10.2020 в 13:33 | UA
Совладелец почему ты раньше не утеплил своё жильё? Люди у которых утеплены квартиры думали мозгами,а не надеялись на дядю.Большая часть города утеплена без документов,так они тоже что-то не правильно сделали?
Александр
25.10.2020 в 13:43 | UA
Жилец дома если есть что предьявить кв.142прийди и предьяви!а то гавкаеш из под маски,,жилец'' а с председателем и бухгалтером пусть суд разбирается
Жилец дома
25.10.2020 в 15:55 | UA
Ответ Александру: подай заявление в суд, потом рассказывай кто, кому оветит. Снимишь ты свое утепление раньше, чем соберется ваш шабаш на очередное собрание, и ты будешь первым. Не страшно.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив