В Николаеве неизвестные на территории пункта приема металла вытравливают золото из радиодеталей

16.11.2020 в 14:01

В микрорайоне Широкая Балка города Николаева незаконно занимаются кислотным вытравливанием золота из радиодеталей с дальнейшей очисткой и травят едким дымом местных жителей.

Об этом на своей странице в социальной сети «Фейсбук» сообщил житель нашего города Сергей Ковальков.

Так, по словам николаевца, около полугода назад жители улиц Оранжерейная и Богдана Хмельницкого стали всё чаще чувствовать, что в воздухе появился неприятный запах жженой пластмассы и резины. Со временем у жителей микрорайона Широкая Балка появились жалобы на плохое самочувствие и першение в горле. Удалось найти источник загрязнения воздуха, им оказалась импровизированная труба дымохода, которая выходит прямо на улицу из нижней части проёма для гаражных ворот по адресу ул. Оранжерейная, 74.

«На первый взгляд, банальная площадка приема металлолома со специализацией по цветным металлам. Часто на подобных площадках занимаются выжиганием изоляции с медных кабелей, чем и объясняется едкий дым из трубы на улице. Однако, внимательно присмотревшись к деталям, можно понять, что здесь не все так просто. В последние месяцы эта площадка работает ударными темпами в режиме 24/7. Периодически на улице появлялись люди в грязной и закопченной одежде, они брели группами 3-5 человек в магазин и возвращались к объекту. Для выжигания медных кабелей столько людей и с таким графиком работы не нужно. Присмотритесь к фото в большом увеличении, и обнаружите большое количество различных ёмкостей с жидкостями разного цвета, и целую гору старых электрических и электронных плат. То, чем занимаются на этом участке люди, иначе, чем самоубийством и экоцидом не назовешь. У этого процесса есть еще одно красивое название - «Аффинаж», а если по-простому – кислотное вытравливание золота из радиодеталей с дальнейшей очисткой», - написал Ковальков.

Житель Николаева рассчитывает, что правоохранительные органы и суд дадут надлежащую оценку деятельности такого «пункта приема металла». Сам Ковальков даже поэтапно расписал шаги, которые совершают работники такого горе-предприятия.

«Шаг №1. Извлечение электронных плат из корпусов. Здесь все понятно, кроме постоянного шума никаких вредных факторов.

Шаг №2. Предварительное выжигание радиодеталей из плат. Температурное воздействие на текстолитовую подложку + выгорание электротехнического лака = половина таблицы Д.И. Менделеева в воздухе. (см. фото)

Шаг №3. Выжигание микросхем и прочих радиодеталей на открытом огне. Полное выгорание пластикового корпуса радиодетали - вторая половина таблицы Д.И. Менделеева в воздухе.

Шаг №4. Измельчение и просеивание того, что осталось после выжигания.

Шаг №5. Просеянный после выжигания продукт помещают в ёмкость со смесью из соляноазотной кислоты. Оба компонента необходимо смешать в пропорции 3:1. Данный окислитель применяется в течение нескольких столетий. В среде химиков эта смесь носит название «Царская водка». Далее емкость помещается на плиту и нагревается. В итоге жидкость должна приобрести яркозеленый оттенок. (см. фото). Процесс вытравливания занимает порядка 6 часов, в течение которых в атмосферу выделяется большое количество ядовитого диоксида азота.

Шаг №6. Извлечение драгметалла. Для этого требуется 0,5- процентный раствор гидрохинона. На каждые 100 мл воды берется не более 5 грамм вещества. Полученный состав смешивается с соляно-азотной кислотой из расчета 1 мл раствора гидрохинона на 100 мл «Царской водки». После выполнения описанной процедуры состав оставляется не более чем на четыре часа. Выбрасывается в воздух диоксид азота и пары кислот.

Шаг №7. Осадок переносят в стакан и кипятят с концентрированной азотной кислотой для полного удаления железа, меди и серебра. Остаток фильтруют, промывают водой, сушат, и сплавляют с натриевой селитрой и бурой.

Описанные шаги не претендуют на правильность терминов и названия процессов, приведенных выше (это данные из открытых источников), но очевидно, что ничего хорошего для здоровья жителей микрорайона подобная деятельность не несет», - добавил он.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (24)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив