В Николаеве на Серой площади остатки здания магистрата заливает водой

19.09.2021 в 10:00

Еще в 2019 году во время реконструкции главной площади в Николаеве археологи нашли небольшое подвальное помещение – это оказались остатки здания магистрата, которое датируется 1795 годом.

Были обнаружены и артефакты: чугунное пушечное ядро калибра 38 мм, бытовые вещи, остатки посуды.

Тогда и было решено в рамках реконструкции площади застеклить место раскопок, чтобы горожане и гости города могли рассматривать остатки фундамента и артефакты.

Однако прошло два года, а ничего «застекленного» на площади так и не появилось. «Новости-N» решили спросить о возможной судьбе значимой для истории города находки у известного археолога, старшего преподавателя кафедры истории и археологии ННУ им. В. А. Сухомлинского Александра Смирнова.

Археолог рассказал, что последний раз он видел объект в сентябре 2019 года.

Мое дело было раскопать все и идентифицировать. Не дать засыпать и заложить это плиткой. На объекте сейчас находится железный щит, – объяснил он.

Однако это оказалось не самой лучшей идеей. Все эти два года объект затапливают не только дожди, но и фонтаны, вода из которых то и дело стекает по площади.

Лучше бы его засыпали и «замуровали». Два года туда стекает вода с фонтанов. Навредила или нет вода – остается только догадываться. Надо открывать и смотреть, я два года объект не видел, – отметил он.

Напомним, мэр Александр Сенкевич еще в мае прошлого года сообщал, что вода с площади не уходит из-за того, что подрядчик не выдержал угол наклона при реконструкции. Якобы в ближайшее время строительная организация устранит все эти дефекты за свой счет. Однако, как видим, «воз и ныне там».

Напомним, что реконструкция главной городской площади в Николаеве стала самым скандальным проектом городских властей за последние годы. За огромные деньги город получил некое подобие армейского плаца, вымощенного дешевой гранитной плиткой грязно-серого цвета. Большинство горожан теперь так ее и называет: «Серая площадь».

Также горожане сообщали, что уже через несколько месяцев после реконструкции на площади появились трещины, а плитка начала выпадать.

Инициатором реконструкции площади был городской голова Александр Сенкевич.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (15)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив