В Херсоне будут выполнять пересадку сердца и почек

24.01.2021 в 07:29
В Херсоне будут выполнять пересадку сердца и почек

Наряду с клиниками Киева и Львова, операции по пересадке внутренних органов человека будут выполнять и в Херсоне. Для этого уже выбрали два лечебных учреждения – областную клиническую больницу для трансплантаций сердца и клиническую больницу имени Карабелеша для трансплантаций почек, пишет kherson.net.ua.

Уже известны и будущие трансплантологии – врачи высочайшей квалификации, имеющие ученые степени кандидатов медицинских наук. Это региональный эксперт по кардиохирургии Юрий Спирин (областная клиническая больница). И городской эксперт по сосудистой хирургии, заведующий профильным отделением в больнице имени Карабелеша Евгений Гордубей. Сейчас они проходят курс дополнительного обучения на базе Запорожской акдемии последипломного образования.

Для операций по трансплантации органов необходима доподготовка и медицинских стационаров. Требуется не столько хирургическое, сколько дополнительное лабораторное оборудование и обучение врачей-лаборантов. Не обойтись без боксов для безопасной транспортировки органов. Наконец, такая подготовка нужна и в моргах, где будут изымать донорские органы – соответствующие законодательные нормы в Украине уже действуют, вопрос в разъяснительной работе и квалификации тех, кто будет эти органы изымать. Ведь доставлять их из соседних областей не имеет смысла – они могут и не прижиться. Но когда эта подготовка завершится, руководители больниц не берутся даже прогнозировать.

Единственное, в чем они не сомневаются, так это в том, что Херсон рано или поздно станет одним из отечественных центров трансплантологии. Ведь это и в интересах пациентов (десятки жителей Херсонщины сегодня дожидаются пересадки органов), и государства.

- Для примера: операция по пересадке сердца гражданину Украины в иностранной клинике обходится госбюджету примерно в два миллиона гривен. Подсчитано, что если ее будут выполнять в нашей стране, стоимость трансплантации может снизиться до шестисот тысяч гривен, - подытоживает генеральный директор клинической больницы имени Карабелеша, депутат Херсонского горсовета Алла Малицкая. – То есть за те же деньги мы можем спасти не одну жизнь, а три-четыре. так почему бы не воспользоваться этим шансом?  

Комментарии (7)
Алекс
24.01.2021 в 08:06 | UA
Ага, именно, будут изымать и отправлять в Израиль и США для белых людей.
Новости
24.01.2021 в 08:32 | UA
Так вот зачем в Украину типа туристы из Америки аж приезжают, а нам только статистика на сколько население уменьшилось.
DON NIK
24.01.2021 в 08:38 | UA
Скоро на юге начнут значить пропадать без вести люди, доноров же надо где то брать
24.01.2021 в 08:47 | UA
Они и так пропадают. Этот бизнес уже давно .
Наивный
24.01.2021 в 08:56 | UA
Ну, дай-то Бог!... При всей общей суете и неразберихе в обществе жить и выживать в нем как-то необходимо....
Страна Дураков
24.01.2021 в 09:38 | UA
А в Дубках же при коммуняках планировали ВСЕ самые передовые достижения медицины внедрять! Свидомые отщепенцы передумали за 30 лет?!Ну, и флагман советской науки, промышленности, с/х- Николаев продолжает превращаться в ПГТ МЫКОЛАЙИВ не Львовской области , а Херсонской. Феерично!
Глеб
24.01.2021 в 11:29 | UA
От Николаева до Херсона 60 км. От медицины Николаева до медицины Херсона 15 - 20 лет. Обидно !!!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив