В Болгарии богатым иностранцам пересаживали органы от «бедных родственников» из Украины

04.06.2021 в 16:49
В Болгарии богатым иностранцам пересаживали органы от «бедных родственников» из Украины

В Болгарии богатым иностранцам пересаживали органы от «бедных родственников» из Украины

В Болгарии в эпицентре скандала оказалась государственная больница, которую подозревают в выполнении операций по пересадке органов с нарушением законодательства. В частности, стало известно, что высокопоставленный правительственный чиновник сумел внести свою фамилию в начало списка ожидания и  таким образом ускорил операцию по трансплантации печени. И подобные случаи были не единичны.

Об этом пишет Euractiv.

Министерство здравоохранения Болгарии сообщило, что при прежнем правительстве Бойко Борисова государственная больница пересаживала органы бедных живых доноров богатым "дяденькам", в связи с чем у министерства "есть все основания считать, что они не являются родственниками, как того требует закон". 

За последние два года в государственной больнице было проведено 14 операций по пересадке почки от живых доноров. Во всех этих случаях в документах было указано, что донорами почек становились бедные "племянники" из Украины и Молдовы, а получателями были богатые "дяди" из Израиля, Японии и Омана.

По данным министра здравоохранения Стойко Кацарова, большинство богатых "дядюшек" получали почки, проходя по документам под вымышленными именами.

Подозрения о нарушении правил трансплантации в стране возникали уже давно. Однако впервые эта практика  подтверждена правительством. При этом Министерство здравоохранения опасается, что это разоблачение получит сильный международный резонанс.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (13)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив