Ситуация с финансированием николаевской «инфекционки» остается неясной

03.06.2021 в 20:29

Ситуация с финансированием КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней» (областная инфекционная больница) остается неопределенной. Несмотря на то, что в самый последний момент больницу внесли в список на получение так называемого «ковидного» пакета (финансирование на лечение больных COVID-19), по состоянию на вечер 3 июня договор с больницей не заключен, условия предоставления этого пакета неизвестны.

Об этом «Новостям-N» рассказала главный врач больницы Светлана Федорова.

- В список нас включили. Но условия заключения пакета никто не знает. Не прописали условия, не дали нам того, чему мы должны соответствовать. Даже количество коек не прописано. Я не знаю, будет ли у нас пакет, на какую он будет сумму, - отметила Светлана Федорова.

Она продемонстрировала одну из «ковидных» сводок по области, которые больница получает каждый день. В ней приводятся данные о количестве больных в разных медицинских учреждениях области за один день. Например, 31 мая в Баштанской и Доманевской районных больницах находилось по 4 больных COVID-19, Вознесенская городская многопрофильная больница — 19 больных, Новобугская ЦРБ — 15 больных (на 200 коек), Николаевская городская больница № 3 — 32 больных, и т. д.

То есть больных COVID-19, грубо говоря, «размазали тонким слоем» по разным больницам области - где-то их пять, где-то десять, где-то двадцать человек. Хотя логичнее было бы сконцентрировать всех больных в одном месте, где им может быть оказана наиболее квалифицированная медицинская помощь. Это было бы целесообразнее и с точки зрения элементарной безопасности — очагов заболевания стало бы меньше. Ведь даже если человек лежит в больнице, он так или иначе представляет из себя источник заражения. Разместим всех больных в одном месте — и источников заражения станет меньше.

По словам Светланы Федоровой, такие возможности у областной инфекционной больницы есть — работают квалифицированные специалисты, больница оснащена необходимым количеством боксированных палат, оборудованных по последнему слову техники (помог в этом не столько бюджет, сколько спонсоры). Но осложняется ситуация тем, что районные больницы НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в передаче своих «ковидных» больных в другие учреждения, поскольку им нужна статистика и нужен тот самый «ковидный» пакет, которого пытаются сейчас лишить областную инфекционную больницу.

- Мне звонят из Баштанки: заберите маму, пусть она лечится у вас. Падает сатурация, лекарства бешенно дорогие, не можем удержать. И что вы думаете? Выстраиваются в ряд медсестры и врачи, не отпускают, не разрешают человеку отвезти его больную маму к нам. Я говорю: «Везите!». А их не отдают. Потому что каждая больница ждет манну небесную в виде «ковидного» пакета. Хотя сейчас всех этих больных можно сосредоточить у нас, - говорит главный врач областной инфекционной больницы.

О том, что Национальная служба здоровья Украины прекращает финансирование Николаевского областного центра инфекционных заболеваний, стало известно 1 июня. Главный врач областной «инфекционки» высказала мнение, что медучреждение искусственно «банкротят».

Вчера стало известно, что больницу все-таки включили в список на получение финансирования для лечения больных COVID-19. Причем включили в самый последний момент, когда главный врач больницы позвонила ведущему украинскому врачу-инфекционисту Ольге Голубовской, которая и стала бить тревогу в столице.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Для добавления комментария к этому материалу необходимо авторизироваться
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив