Сергей Исаков рассказал, почему вышли из строя насосы на Серой площади

06.06.2020 в 18:00
Сергей Исаков рассказал, почему вышли из строя насосы на Серой площади

Насосы фонтанов на главной площади Николаева вышли из строя из-за ошибок, допущенных при проектировании, а также неправильной эксплуатации технического помещения, где находилось оборудование для их функционирования.

Такое предположение высказал депутат Николаевского горсовета Сергей Исаков, который подробно описал все тонкости и требования к эксплуатации подобных механизмов.

Ниже приводим материал Сергея Исакова на данную тему, который он опубликовал на своей странице в "Фейсбук".

В одном из своих видеообращений к николаевцам городской голова Сенкевич пообещал включить фонтаны на Соборной 1 июня!

Но ни 1-го, ни 2-го…, ни 5-го июня фонтаны включены не были, при этом тот же персонаж ссылался на заботу о детях, которые могли намочить свою одежду в прохладную, ветренную погоду… По информации интернет-издания Новости-Н истинная причина кроется в выходе из строя электрического оборудования фонтанов вследствие его затопления.

Попробуем разобраться в том, могло ли такое произойти.

Работа современных фонтанов немыслима без специального оборудования: насосов, систем очистки воды и управления.

Это оборудование требуется где-то размещать. Особенно сложно решать эту задачу для “пешеходных” фонтанов, расположенных в одном уровне с покрытием пощади.

Сергей Исаков рассказал, почему вышли из строя насосы на Серой площади

Одним из возможных решений для подобных фонтанов является строительство подземного «бункера», в котором и размещается все имеющееся «добро».

Именно такое решение было реализовано на Соборной площади, где “бункер” (техническое помещение) размером 5000х4000х2400 размещен ниже уровня покрытия площади.

Вход в «бункер» закрывается специальным люком 880х880 с металлической крышкой, устеленной гранитной плитой.

Сергей Исаков рассказал, почему вышли из строя насосы на Серой площади

Как известно, главной проблемой любого люка является его водотечность.

Это особенно важно для подземных помещений, в которых размещено электротехническое оборудование, чувствительное к влаге, не говоря уже о прямом попадании на него воды.

Устранение водотечности люков достигается, в первую очередь, их герметизацией с использованием специальных уплотнителей и клиновых задраек.

В некоторых случаях возможно, применение т.н. “лабиринтных” конструкций по примеру дорожных смотровых колодцев с одновременным использованием дренажных каналов соответствующего диаметра, предназначенных для отвода воды из лабиринта люка.

Сергей Исаков рассказал, почему вышли из строя насосы на Серой площади


В случае Серой площади ни одно, ни другое решение применено не было. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на конструкцию люка на площади (см. фото выше).

Ни о каких уплотнениях, задрайках, примитивных «лабиринтах», а тем более дренажных каналах речь не идет. Да и куда дренажные каналы могли бы отводить воду? Опять же внутрь «бункера».

Совершенно очевидно, что при такой конструкции попадание воды в техническое помещение было неизбежным!

В аварийном случае проект Серой площади предусматривает водосборник в виде колодца в полу «бункера», где собирается попавшая в «бункер» вода, которую специальный осушительный насос откачивает в систему канализации.

Сергей Исаков рассказал, почему вышли из строя насосы на Серой площади

Насос включается автоматически при наполнении колодца водой выше определенного уровня.

В техническом паспорте фонтанов имеется требование к заказчику (в нашем случае - департаменту ЖКХ): “Обеспечить постоянное бесперебойное (круглосуточное и на протяжении всего года) электропитание осушительного насоса”.

Известно, что осенью часть электротехнического оборудования фонтанов была демонтирована, при этом, естественно, электропитание было отключено.

Смею предположить, что на зиму питание на осушительный насос подано не было, как следствие, вода могла свободно накапливаться в техническом помещении, выводя электрооборудование из строя.

Добавили своего и последние ливневые дожди, в результате которых электрические насосы, обеспечивающие напор в струях фонтанов могли полностью или частично оказались в воде, после чего эксплуатация “подмоченых” двигателей насосов стала невозможной!

Открытым остается вопрос, попала ли вода на комплекс автоматической системы управления фонтанами, стоимостью 1,8 млн.грн, расположенный в том же помещении?

Если мои предположения касательно поступления воды в техническое помещение соответствуют действительности, то департамент ЖКХ в очередной раз, как говориться, «попал», приняв в конце года у подрядчика, компании “Пик-строй”, техническое помещение с оборудованием, при этом, не обеспечив требования его эксплуатации. В таком случае ремонт по гарантии точно не светит…

Вот таки дела, малята!

P.S. Конечно же, это мои предположения. Дай Б, чтобы все это было совсем не так!

Комментарии (21)
Шерлок
06.06.2020 в 18:05 | UA
В общем денег еще попилят на площади. А ответственных как всегда нет.
06.06.2020 в 18:19 | SE
Когда строили в городе корабли был город "корабелов". Теперь насосный отсек не способны построить. Так теперь Николаев, городом ЧЕГО стал?
06.06.2020 в 18:20 | SE
Ну или КОГО ?
Ахаха
06.06.2020 в 18:24 | UA
Такой же п@здун, как и Сеня.
Петр І
06.06.2020 в 18:25 | T1
Пф, ребята, какие насосы? Какие колесы? У меня в Петродворце никаких насосов нету, а там фонтанов дофига, не чета вашим двум-трем клизмам. И весь напор идет за счет перепада высот над уровнем моря. Никакого насоса, никакого электричества, учитесь экономить казну.
Нифуясе
06.06.2020 в 18:46 | UA
Для Тупого.
Он говорил на языке...
Типа, схавают..
Воровать надо меньше
06.06.2020 в 18:54 | UA
А я уверен, что никакой проект не разрабатывался. В лучшем случае его скопировали с какого нибудь существующего объекта, упростили, удешевили , дали взятку тому, кто утверждал . А поскольку во всей команде проектантов, приемщиков и плательщиков чужих нет, а все свои родные, то и отвечать некому.

А то и вовсе одесситы слепили на лету, как бригада шабашников. Быстро недешево и к дате - День города.
Если бы не эта совковая традиция, то делали б не спеша, под ключ. С деревьями и фонарями. И колодцы б дождались такие как надо, а не дядя Петя из уголка сварил, и хер с ним.
Было бы хоть грамм ума у кого, то резиновую прокладку подложили бы.
Это дно Пора садить специалистов
06.06.2020 в 18:56 | UA
Безнаказанность порождает то, что мы видим вокруг себя.
Шпрот
06.06.2020 в 18:57 | UA
А нет некакой ответственности за саботаж, расхищение и не предотвращения убытков... вот если б Сенкевич лично отвечал, под страхом расстрела такого б некогда не случилось. А так строят одни, принимают 2, гарантию осуществляют третии и все это сопровождается откатами, «своими» поставщиками, снова таки с откатами и пропихивание некачественного материала...
Месный
06.06.2020 в 19:34 | UA
Одним словом рукожопые
Чупакабра
06.06.2020 в 20:09 | UA
Насосы не работают, потому как насосались...
Есения
06.06.2020 в 20:21 | UA
Таки не увидим фонтаны на серой. Ну ничего можно полюбоваться фонтаном возле обл гос администрации. Там даже уютнее. И зелени много.
Зель
06.06.2020 в 20:37 | UA
А где деревья!!!???
Слобожанин
06.06.2020 в 21:02 | UA
Был город Корабелов, а стал город на волне, все смывает и топит и говне =))
Слобожанин
06.06.2020 в 21:03 | UA
Таки не увидим фонтаны на серой. Ну ничего можно полюбоваться фонтаном возле обл гос администрации. Там даже уютнее. И зелени много.

И как эти кляти комуняки делали что работает уже пол века... технологии Атландиты не иначе
Я не понял
06.06.2020 в 21:14 | UA
Просто написать, что кто~то где~то накосячил неинтересно? Надо чертежи косяка выложить?
Зинаида
06.06.2020 в 21:47 | UA
Интересно экспертиза проекта была проведена????
Где труба
06.06.2020 в 23:16 | UA
На фото проекта технического помещения присутствует вентиляционный канал (в виде грибка) . То есть посреди площади по проекту должна торчать труба вентиляционной шахты ))) . Я ее там не видел может не заметил просто )))
ъъъъ
07.06.2020 в 00:09 | UA
пока у власти города-долбо#бы и аферисты, будет только хуже.
Прикольный проэкт
07.06.2020 в 08:04 | UA
Ахаха ну и проект ) а реально где труба ? По раэкту должна торчать почти в центре площади ! Красота ахахааа . Кстати не удивлюсь если она оплачена .
Бася
07.06.2020 в 10:29 | UA
Интересно знать, сколько же наших денег зарлатили за неправильнвй проект и кто его принял?!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив