Сенкевич намерен лишать слова депутатов, не желающих переходить на украинский

10.02.2021 в 10:00
Сенкевич намерен лишать слова депутатов, не желающих переходить на украинский

Сенкевич намерен лишать слова депутатов, не желающих переходить на украинский

Мэр Николаева Александр Сенкевич высказал свое мнение о депутатах, не желающих на заседаниях постоянных комиссий выступать на государственном языке.

Соответствующий вопрос был задан ему во время общения с журналистами после заседания исполкома горсовета в среду, 10 февраля.

- Считаю их просто невеждами, - заявил Сенкевич. - Я говорил уже неоднократно о том, что если человек, живя 31 или 30 лет в независимом государстве, неспособен выучить родной язык, или государственный язык, этот человек или невежда, или не хочет делать этого принципиально. А это тоже невежество… Сейчас нужно знать много языков. Я знаю несколько языков, но считаю, что этого мало. Хотел бы выучить еще, но времени нет.

При этом Сенкевич отметил, что со вступлением в силу закона о языке он, как председательствующий на сессиях, имеет право лишать слова и отключать микрофон тем депутатам, которые отказываются говорить на государственном языке и не пользуются услугами переводчика.

- Я думаю, что члены комиссий, председательствующие на комиссиях, могут делать то же самое — передавать слово другим, если такой вопрос возникает, - сказал городской голова.

На вопрос, будут ли в структуре горсовета вводиться такие переводчики, мэр ответил следующее:

- А почему мы должны их вводить? Пусть тот, кто не может общаться, приводит с собой переводчика. Когда приезжает китайская делегация, она приезжает с переводчиком. А если кто-то не может за всю свою жизнь выучить украинский язык, то там уже нужен не переводчик, а врач.

Напомним, что на заседаниях депутатских комиссий Николаевского горсовета уже несколько раз возникали конфликты на языковой почве. Так, на комиссии по социально-гуманитарным вопросам принципиально переходить на украинский отказался депутат от ОПЗЖ Руслан Москаленко. А на заседании комиссии по ЖКХ депутат от той же фракции Максим Невенчанный предложил главе комиссии вызвать полицию, если он считает, что своим языком Невенчанный что-то нарушил.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (46)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив