Украинцам пообещали вернуть вклады СССР: когда и сколько?

10.02.2021 в 09:46
Украинцам пообещали вернуть вклады СССР: когда и сколько?

Украинцам пообещали вернуть вклады СССР: когда и сколько?

Министр финансов Сергей Марченко заявил о том, что украинцы смогут вернуть свои вклады еще времен Сбербанка СССР. Точную дату возможных выплат и механизм возмещения политик называть не стал.

Об этом пишет Обозреватель.

После распада СССР Украина взяла на себя обязательства выплатить почти 132 млрд грн долгов Сбербанка СССР. Одномоментно погасить такую сумму государство не могло. Потому решили выплачивать деньги поэтапно.

Начиная с 1997-го по 2012-й в бюджет закладывали определенные суммы на погашение этого долга. Самые большие выплаты пришлись на 2008 и 2012 год. В 2008-м граждане получили так называемую "Юлину тысячу": по 1 тыс. грн компенсации независимо от размера вклада.

Зарегистрировалось для получения компенсации 12 млн граждан. Но тогдашнее правительство, которое возглавляла Юлия Тимошенко, направило на выплаты по долгу только 6,4 млрд грн. Получила компенсации примерно половина вкладчиков.

В 2012-м выплатами занялось уже правительство Николая Азарова. Они собирались погасить долги перед теми, кто зарегистрировался ранее, но не успел получить "Юлину тысячу". Правда, компенсировать всем даже по тысяче опять не успели. Финансирование пришло лишь на 4,55 млрд грн. Но в обоих случаях это повлекло за собой огромные проблемы для экономики страны: спровоцировало инфляцию и подкрепило будущие кризисы.

В целом за все время вкладчикам бывшего Сбербанка компенсировали лишь чуть больше 15 млрд грн. Всего 1/9 от начальной суммы. Стоит понимать, что 1000 советских рублей и 1000 гривен имеют совершенно разную покупательную способность. Потому компенсация – несопоставима с потерей. Если же учесть инфляцию, сумма будет просто неподъемная!

"Конечно, мы не можем себе этого позволить, – резюмирует глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – Украина еле справляется с текущими социальными платежами, которые мы накопили за годы независимости. Как мы можем брать на себя еще и обязательства давно несуществующего государства? Если идти по такой логике, мы должны компенсировать потери времен УНР или Российской империи".

С такой же проблемой, как и Украина, в 1991-м году столкнулись и остальные бывшие республики Советского Союза. И решали ее разными механизмами. Некоторые фиксировали определенную сумму компенсации, которая выплачивалась людям и на этом закрывали вопрос (Литва). Другие пересчитывали деньги по определенному коэффициенту и возвращали небольшими суммами по очереди разным категориям населения (Молдова). В некоторых странах часть средств засчитывали в качестве оплаты за определенные товары и услуги (Беларусь).

"Чтобы начать компенсации, нам нужно принять политическое решение, что мы от чего-то отказываемся и компенсируем расходы, – рассказывает глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. – Дальше могут быть разные варианты: можем выпускать облигации, чтобы привлекать средства и выплачивать вкладчикам, можем людям давать эти облигации. Но опять же, облигации не бесплатные, за них придется заплатить из бюджета. Можно еще искать способы реструктуризации долга. Но главный вопрос – где брать деньги – остается. И он не имеет однозначного экономического решения. Если мы берем откуда-то деньги, нужно будет объяснять это обществу: и тем, кто хочет получить компенсации, и тем, с чьих налогов это будет выплачено".

Две самые большие выплаты по вкладам в Украине совпали по времени с большими приватизациями, благодаря которым наша страна получила внеплановые поступления в бюджет. В канун выплат 2008-го была приватизация "Криворожстали", которая принесла в бюджет больше 20 млрд грн. А в 2012-м с вкладчиками рассчитались деньгами, полученными от продажи "Укртелекома".

"Наша власть могла выплачивать такие суммы только на фоне крупных приватизационных продаж, которых сейчас априори нет и быть не может, – говорит экономист Алексей Кущ. – К тому же, если взять покупательную способность 5-6 млрд грн 2008-го года, эту сумму нужно умножать минимум на 3, чтобы выплатить аналогичные деньги нынешним вкладчикам. Потому сегодня речь бы шла примерно о 20 млрд грн. Такой приватизации у нас, очевидно, не будет".

Несмотря на явную невозможность выплат в ближайшее время, политики боятся разочаровывать граждан, которые до сих пор ждут свои деньги. А некоторые кандидаты на тот или иной пост все еще активно эксплуатируют эту тему и обещают вернуть все, как только придут к власти.

Но Андрей Новак к таким обещаниям политиков очень скептичен: "Это дешевый, примитивный и очень циничный популизм. Он рассчитан на то, чтобы затронуть чувства людей, которые потеряли вклады. Политики наперед знают, что они ничего не сделают в этом вопросе. Но в канун выборов этими темами спекулируют".

Алексей Кущ в свою очередь сомневается, что деньги будут возвращать, в том числе, и из-за политической повестки: "Сейчас у нас тренд на декоммунизацию, на "обрезание пуповины" с СССР. Потому вряд ли нынешняя власть будет выполнять обязательства Сбербанка Советского Союза".

По мнению Андрея Новака, Украина не может возвращать эти вклады из денег налогоплательщиков, ведь деньги Сбербанка не пошли в бюджет нашей страны, а в канун краха СССР были украдены:

"По команде центрального руководства тогдашнего Сбербанка СССР, которое находилось в Москве, за один день все деньги со счетов жителей УССР и других республик были перечислены в центральный банк. Если поднимать проблему возвращения денег, нужно поднимать ее на переговорах с Россией. Так как эта страна огласила себя правопреемницей Советского Союза. К РФ перешло все советское имущество за границей. А это означает наследование и долгов, таких как, например, вклады советских граждан в Сбербанке СССР. Потому возвращение должно быть только с Москвы, безусловно, с индексацией покупательной способности".

Поскольку на переговорах с Россией у нас совершенно другая повестка дня, а бюджет в ближайшие десятилетия не сможет настолько увеличится, чтобы с легкостью покрыть такой огромный долг, пока вклады бывшего Сбербанка СССР компенсировать просто невозможно. Но этот вопрос не может быть окончательно закрыт. Его и дальше будут периодически затрагивать, пока в Украине остаются избиратели, которые все еще ждут свои потерянные деньги.

Комментарии (31)
Мракобес
10.02.2021 в 09:51 | UA
Насколько же все плохо у зеленых бездарей, что они принялись обещать советские вклады? Ай-яй-яй...
местный
10.02.2021 в 09:53 | UA
Когда-нибудь вклады "нэзалэжной" будут обещать вернуть.
Мракобес
10.02.2021 в 09:53 | UA
А еще украинцы смогут каждый купить себе про четырехкомнатной квартире. Точную дату не назову, но смогут обязательно.
Умный
10.02.2021 в 09:58 | UA
Россию можно просить только стоя на коленях.
До тех пор, пока она не стоит на коленях перед тобой...
Привет говоруны
10.02.2021 в 10:03 | UA
Спасибо поржал
житель
10.02.2021 в 10:05 | UA
Значит, никогда не вернут.
Анатолий
10.02.2021 в 10:19 | UA
Если у меня с времен СССР на книжке лежало 5000рублей, в те времена хлеб стоил 24 копейки , 1 килловат света 4 копейки. Переводите в ту сумму что бы я мог к примеру купить столько буханок хлеба а 5000рублей в е времена на гривни что ы я мог бы на них купить то же количество буханок хлеба
Анатолий
10.02.2021 в 10:22 | UA
В те времена а 5000рублей я мог ы купить 20000буханок хлеба. Сейчас 20000буханок это примерно 160000гривень. Вывод за 5000рублей те что на книжке по справедливости должны вернуть 160000гривень
BlackCat
10.02.2021 в 10:25 | UA
о возврате денег которые украли коммуняки из кремля и перевели в оффшоры себе и частично на местах - можно и не говорить никогда. На эти деньги они до сих пор чудесно проживают и их детишечки за границей.
Ксюша
10.02.2021 в 10:38 | UA
а почему не направить эти деньги на образование, в Украине есть множество государственных вузов, ЗП преподам финансируется из бюджета в независимости от того полная группа или только 10 человек, цены на контракте заоблачные, так почему не позволить "ОПЛАТУ" образования на определенных специальностях, при условии,что фонд заработной платы -львиная доля содержания ВУЗА. те кто хочет - обналичат прабабушкины/бабушкины книжки на образование. и государство в конечном итоге секономит на выплате. т.к. повторюсь деньги на ЗП все равно выплачивают.
Анатолий
10.02.2021 в 10:40 | UA
Но для того, чтобы купить эти 20000 буханок хлеба, нужно было простоять в очередях приблизительно 42 года, так что всё нормально, время ещё есть!
Агент агентуры
10.02.2021 в 10:45 | UA
Как писалось в сказке про Буратино: - Держи карман шире))
епта
10.02.2021 в 10:45 | FR
чубатые возбудились )))) закатите губу,клоуны )))))
Лилу
10.02.2021 в 10:55 | UA
Моя мама в те годы получила в наследство родительский дом.И продала его.Деньги, конечно,положила на книжку,тогда все так делали.Деньги сгорели.
Юля Тимошенко выплатила маме компенсацию-1000 грн.И то,за этими деньгами надо было изрядно побегать.Мама на эту тысячу купила внуку письменный стол,не самый дорогой, конечно.Вот такая компенсация-украли дом,вернули стол.Все по честному....)))
Так что,засуньте вашу компенсацию себе в одно место.
QQQQ
10.02.2021 в 11:02 | UA
Джон ты сегодня Венчатый с умным бараном?
костюмер
10.02.2021 в 11:07 | UA
У нас "девяностые" не закончатся никогда.
Умный
10.02.2021 в 11:07 | UA
QQQQ, ты сам баран, понял?!
QQQQ
10.02.2021 в 11:11 | UA
Да понял я!
Джон сегодня Венчанный Умный баран!
Сева Восточный
10.02.2021 в 11:30 | UA
В смысле, "сумма будет просто неподъёмная"?
СССР ведь был тоталитарным адом, откуда у населения могли быть деньги? Тем более, большие деньги.
МиКола
10.02.2021 в 11:41 | UA
Олег. ви надихнули на експресс- переклад:
Багацько бачив ідіотів
І чув таке –мороз по спині
Але ж їх стільки в Україні
Що сам Гінес бачить захотів
В боргах що тонуть як в багнюці
Крадуть тут все навіть у сиріт
Горлають про свободу на майдані
Щоби безкарно інших потопить
смерть петухам
10.02.2021 в 11:58 | UA
вот тебе бабушка и "юрьев день".
Такое
10.02.2021 в 12:01 | T1
У деда пропали около 100 тыс. на книжке, ветеран ВОВ, после работал столяром и накопил за годы жизни, потом в 1992 году все это стало копейками.
А за эти деньги, можно было при СССР купить 20 автомобилей или десять квартир.
Старожил
10.02.2021 в 12:10 | UA
Вариант. Открыть во всех крупных городах спец. магазины, где люди могли-бы рассчитываться за прод. и хоз. товар по старым сберегательным книжкам. То есть пойти по Беларусскому варианту. А кто хочет получить денюшку СССР наличкой, вам сюда. Ссылка "Шахта с деньгами СССР"
Натали
10.02.2021 в 12:21 | UA
Так плохо и бедно было 30 лет назад, что до сих пор деньги ОБЫЧНЫМ людям вернуть не могут, не дерутатам
Расчленинградец
10.02.2021 в 13:55 | UA
А вышли на север эти "новгородцы" из полесских лесов между Днепром и Припятью за 3 века до этого...
Расчленинградец
10.02.2021 в 14:02 | UA
Не могут даже выйти на митинг против закрытия медведчуковских каналов!
МиКола
10.02.2021 в 14:13 | UA
Самозванцу Т.Щевченко.

Как себя не называй
Уж если туп как дерево
Родившись баобабом
То дубом подыхай...
Лена
10.02.2021 в 15:43 | UA
Статья утопия,Кравчука и Щербицкого повесить за яйца,упари сдавшие народ и вмиг сделавшими нищими
Зара
10.02.2021 в 16:31 | XX
Сказки деда Панаса.
мимо проходил
10.02.2021 в 17:33 | NL
украинцам столько уже всего наобещали, а им все мало...
Престидижитатор
11.02.2021 в 15:15 | UA
Лена+1Вчера в 15:43 | UA
Статья утопия,Кравчука и Щербицкого повесить за яйца,упари сдавшие народ и вмиг сделавшими нищими

Голубка, а при чём здесь Владимир Васильевич Щербицкий? Он скончался в 1990 году, ещё до этого дурдома, именуемого сейчас нэзалээжностью. И, кстати, был очень неплохим руководителем и порядочным человеком. Щетильней перепроверяй материалы, прежде чем публиковать комменты. Please...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив