Обвиняемый в убийстве экс-начальника Николаевской таможни пришел в суд под психотропами: его оставили на свободе

29.10.2020 в 22:00

Главному фигуранту Александру Фильцеву, которого обвиняют в убийстве бывшего начальника николаевской таможни Артура Полякова, не избрали меру пресечения, так как он находился под  психотропными препаратами, и не мог адекватно воспринимать происходящее.

Об этом стало известно в ходе судебного заседания в Ленинском районном суде города Николаева, сообщает корреспондент «Новостей-N».

В Ленинском суде в рамках уголовного дела по убийству бывшего начальника Николаевской таможни Артура Полякова по эпизоду «незаконное лишение свободы» — обвиняемыми являются Александр Фильцев и его пособник Александр Чайка, который согласно материалам дела под давлением первого помогал ограбить уже мертвого Полякова, а после закопать его тело. Ранее, в ночь с понедельника на вторник, 29 сентября, в суде рассматривали ходатайство о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей для Александра Фильцева, но суд не смог вложиться в отведенное время, истек срок ареста и прямо в зале суда обвиняемого освободили.

В четверг, 1 октября, в суде продолжилось заседание, однако оказалось, что прокурор отправил ходатайство об избрании меры пресечения для Фильцева не на фактический адрес проживания, из-за чего в суде был объявлен перерыв.

В четверг, 29 октября, в суде продолжилось заседание, на котором должны были заново избрать меру пресечения для Александра Фильцева. В здании суда присутствовал пособник обвиняемого Александр Чайка.

Отметим, что сам Фильцев во время судебного заседания находился не в Николаеве, а в Бородянском районном суде под Киевом. Поэтому общение между двумя судами проходило по видеосвязи.

В ходе заседания сторона защиты ходатайствовала, чтобы суд перенес рассмотрение дела, в связи с состоянием здоровья Фильцева. Адвокат отметила, что обвиняемый в убийстве находится во время заседания под действием психотропных препаратов.

Она сообщила, что сразу после освобождения из под стражи, Фильцев вместе с близкими обратился к врачам, которые и порекомендовали обратиться к психиатру.

После осмотра психиатр отправил его проходить лечение в стационаре. Фильцев по сегодняшний день находится в медучереждении.

При этом адвокат отметила, что заведение, в котором лечили Фильцева, «закрытого типа», поэтому материалы по истории болезни, сторона защиты получить не смогла. В связи с этим, адвокат ходотайствовала потребовать у «Херсонской областной психиатрической больницы», и больницы в Днепре, где он ранее проходил лечение, истории болезни.

В связи с его психическим заболеванием, необходимо ставить вопрос о приостановлении рассмотрения уголовного производства до его выздоровления, – отметила адвокат.

Сам Фильцев во время заседания сидел молча. При этом на экране, на котором проходила трянсляция, обвиняемого  в крупном плане  практически не показывали.

В свою очередь прокурор в лице Петра Воровского заявил, что адвокаты могли намеренно подать данное ходатайство, чтобы затянуть процесс. Представитель стороны потерпевших поддержал мнение прокурора.

Выслушав мнение сторон, коллегия судей приняла решение удовлетворить просьбу стороны защиты: перенести заседание и потребовать у медучреждений истории болезни Фильцева. Также, суд принял решение пригласить на следующее судебное заседание специалиста из психиатрической больницы.

Как сообщали «Новости-N», изначально в рамках уголовного дела по факту убийства Артура Полякова, главный подозреваемый Александр Фильцев по решению суда пребывал в следственном изоляторе Николаева. В нашем городе была проведена психиатрическая экспертиза, которая показала, что он абсолютно здоров. Тогда родственники Фильцева настояли на проведении такой же экспертизы в Одессе, уже по её результатам его признали душевно больным. Подозреваемый в убийстве был отправлен из СИЗО города Николаева в психиатрическую больницу города Днепра, где несколько месяцев якобы проходил лечение. Однако из-за того, что прокурор Денис Стоянов пропустил сроки досудебного расследования, судье Вячеславу Кузьменко ничего не оставалось, как не продлевать меру пресечения Фильцеву. Однако не успел подозреваемый стать свободным человеком, как его вновь задержали правоохранители по факту мошеннических действий в отношении Полякова прямо на пороге больницы. Судья Вячеслав Кузьменко 7,5 часа избирал меру пресечения Фильцеву из-за попыток стороны защиты затянуть процесс. Более того, в суде стало известно, что сыну и жене Артура Полякова поступают угрозы из-за попыток отправить за решетку подозреваемых в убийстве экс-начальника таможни. Кузьменко принял решение отправить Александра Фильцева в СИЗО с возможностью внесения залога в размере 576 тысяч гривен. На следующий день родственники подозреваемого внесли эту сумму. На пороге изолятора Фильцева вновь задержали и предъявили подозрение по факту похищения человека (Артура Полякова) и удерживания его против воли. Фильцеву снова избирали меру пресечения, на этот раз на протяжении 26,5 часа. По итогу, судья Ирина Боброва отправила подозреваемого в СИЗО без возможности внесения залога. 

Что касается второго подозреваемого, Александра Чайки, он свою вину в совершении преступления признает. На сегодняшний день он пребывает в Николаевском СИЗО. 

Напомним, 3 апреля 2018 в Николаеве в квартире по ул. Радио был убит бывший начальник николаевской таможни Артур Поляков. По подозрению в совершении указанного уголовного преступления были задержаны двое подозреваемых, которым на период досудебного расследования избраны меры пресечения в виде содержания под стражей. Чайке было сообщено о подозрении по ч.2 п.12 ст.115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Но позже статья была изменена органом досудебного расследования на ч.5 ст.27, ч.2 п. 6, 12 ст.115 УК Украины, то есть пособничество в совершении умышленного убийства, совершенное по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений.

Комментарии (15)
NO NAME
29.10.2020 в 22:16 | UA
ДЕПО,
ВСЁ НЕДОУМЕВАЛ,ПОЧЕМУ СМЕШНО В НАШЕЙ СТРАНЕ СЛЫШАТЬ О СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВАХ...
КАРТИНА МАСЛОМ!ЭТО ВСЁ,ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ УКРАИНЫ((((
Юрий
29.10.2020 в 22:17 | UA
Пусть платит, он сейчас дойная корова !
АНТА
29.10.2020 в 22:24 | UA
а что так можно было? мочить людей, а потом прям из суда отпустят так как убийца под наркотой не понимает за что его судят?
Владимир
29.10.2020 в 22:52 | UA
Каждый мусор и судья получит по заслугам , карма найдёт каждую мразину и выпердышей их .
Уже не смешно
29.10.2020 в 22:52 | UA
Украина - страна беззакония. Результат незаконных майданов.
Дон Гандон
29.10.2020 в 22:54 | UA
Это даже не дно, это уровень другой , параллельной вселенной , где совсем другие законы, другое восприятие ... Это не наш мир , не человеческий ...
Николай
29.10.2020 в 23:57 | GB
Это пиздец...
Что за силы
30.10.2020 в 09:57 | RO
стоят за подозреваемым? Другой бы уже давно сидел в СИЗО. Это хороший ход - приходить в суд пож психотропами....
Павел
30.10.2020 в 11:25 | UA
Сюрреализм какой то..театр абсурда.
Депо
30.10.2020 в 12:43 | UA
NO NAME, ваш охранник в следующий раз изнасилует кого типа за долги — тоже защищать будете? А тот работодатель гуляет без штрафов и наказания. Тут два факта и вы их не смешивайте.

А касательно этого — может Наш Край, ОПЗЖ, Европейская Солидарность, Слуга Народу или другие партии защитили закон в данном случае?
Может наши последние инстанции защиты безопасности Украины увидели какую брешь?
Может кто продал петицию о том что-то не так?
Может коллеги начальника за него заступаются, а мы об этом не знаем?
Пока есть факт — судья приняла такое решение. Факт то что никто с этим ничего не делает, т.е. всех устраивает? Или может все боятся? А может и то и другое? Этого я не знаю, с юристами дело не имею, но с охранником мне все понятно — не докажите свою точку зрения.
Депо
30.10.2020 в 12:48 | UA
Понимаете, я за мирное урегулирование проблем и только если мирно не получилось, вот тогда мне понятно. Но мирного урегулирования не было, не пытались. Вы не сравнивайте.
Депо
30.10.2020 в 12:50 | UA
Ну по крайней мере об этом ничего не написали!
NO NAME
30.10.2020 в 16:50 | UA
Депо0Сегодня

Вот,лично Вам,ничего доказать и не пытаюсь.А лишь указал на ситуацию,что судебная система в нашей стране прогнала,коррумпирована и не соответствует ожиданиям о справедливости.Наваленного обвиняемого отпускают из зала суда!Куда уж абсурдней...
А по поводу,, NO NAME, ваш охранник в следующий раз...,,,
Нет у меня охранника,к счастью или сожалению)))

А
NO NAME
30.10.2020 в 16:53 | UA
Депо0Сегодня
И я тоже за мир во всём мире и честность!И судить о ситуации можем однобоко,со слов предоставленных редакцией.Не всегда,кстати,точно доносящей ситуацию.
NO NAME
30.10.2020 в 16:55 | UA
...прогнала,коррумпирована...

Прогнила.
Т9,земля ему пуховик))))
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив