Николаевские депутаты рассказали, как объяснятся за использование русского языка

09.12.2021 в 12:00
Николаевские депутаты рассказали, как объяснятся за использование русского языка

Николаевские депутаты рассказали, как объяснятся за использование русского языка

Как сообщалось, Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь потребовал от николаевских депутатов предоставить пояснения по поводу общения на заседании сессии горсовета на русском языке.

«Новости-N» решили поинтересоваться у некоторых депутатов, которые попали в «черный список Креминя», что они думают по этому поводу, намерены ли объясняться и если да, то в какой форме.

 

Николаевские депутаты рассказали, как объяснятся за использование русского языка

 

Член фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Максим Невенчанный заявил, что вообще не собирается что-либо отвечать. В первую очередь потому, что направлено обращение Уполномоченного было не ему лично, а в аппарат городского совета.

- Вы видели, что некоторые депутаты радостно постят: вот, смотрите, наконец-то, Креминь обратил на меня внимание. Я считаю, что эти письма нужно оставлять без ответа. Креминь просто показывает, что он осуществляет какую-то деятельность, и поэтому пишет такие письма. А те люди помогают ему пиариться, иначе его работа была бы бессмысленной, хотя и слишком дорогостоящей, - считает Невенчанный.

По его словам, у депутатов горсовета, согласно закону «О статусе депутатов местных советов», есть полномочия, но нет никаких обязательств перед аппаратом или перед Креминем. Это представительский орган власти, который принимает решения, связанные с деятельностью общины, и оказывает влияние на органы местного самоуправления.

- А каким-либо образом реагировать на такие письма — это просто помогать раздувать вот этот орган бессмысленный, который возглавляет сегодня Креминь, и признавать легитимность такой вот деятельности, давать ему почву для его дальнейшей работы. Он там что-то написал, а они (депутаты — прим.авт.) еще что-то ему пишут, объясняют, реагируют. Один депутат, не буду называть его фамилию, говорит: «Вот, мне Креминь письмо написал». Да не писал он тебе письмо. Он писал в аппарат совета. Он тебя просто упомянул в письме к аппарату совета. А другие радуются по этому поводу, словно это налагает на меня какие-либо санкции. Считаю, что на это нет смысла реагировать, - сказал Максим Невенчанный.

 

Николаевские депутаты рассказали, как объяснятся за использование русского языка

 

Ничего отвечать Тарасу Креминю не собирается и руководитель фракции «Партии Шария» Татьяна Кравчук. Более того, она убеждена, что такой деятельностью, якобы по защите украинского языка, Тарас Креминь лишь усугубляет негатив по отношению к украинскому языку, причем даже у тех, кто раньше с удовольствием его использовал.

- Я считаю, что Креминь явно не на своем месте. Уже давно пора бы создать петицию и избавить нас от этого чудного бывшего «регионаловца», который переобувается со скоростью ветра и лезет постоянно не в свое дело. Еще бы я посоветовала Креминю, наконец, прочитать Конституцию — может быть, тогда он поймет, что депутаты имеют право говорить на том языке, на котором говорит их избиратель. Я не чиновник, не госслужащий, я имею полное право разговаривать на том языке, на котором хочу. Я на многих сессиях, комиссиях поднимала важные для города вопросы в том числе и на родном для себя украинском языке, которым я, слава Богу, владею. Но теперь, после выходки этого чудного человека, у меня, если честно, стало появляться намного меньше желания высказываться на родном языке. А это один из показателей его работы, Креминя. Я считаю, он абсолютно некомпетентен, так как заставляет людей, наоборот, разочаровываться и отходить от украинского языка, вместо того, чтобы прививать к нему любовь и чтобы люди могли получать наслаждение от того, что “розмовляють рідною, солов’їною”. А по поводу того, что он хочет, чтобы я дала ему какие-то пояснения, пусть тоже открывает законы и внимательно их читает. Аппарат совета не имеет никакого права требовать у меня каких-либо пояснений. Креминь, кстати, тоже. Но все же, если ему это очень нужно, я могу скинуть свою почту, пусть пишет — и может быть, возможно, когда-нибудь я ему отвечу касаемо его запросов, - заявила Татьяна Кравчук.

 

Николаевские депутаты рассказали, как объяснятся за использование русского языка

 

А коллега Татьяны по фракции Андрей Кучеренко и вовсе заявил о том, что чаще использовать русский язык стал потому, что об этом его просят избиратели, которым этот язык роднее и ближе.

- Когда я общался на украинском языке — а я его прекрасно знаю — на комиссиях и на сессиях, ко мне обращались наши сторонники, сторонники «Партии Шария», и задавали вопрос, почему я разговариваю на неродном для них языке. Поэтому я решил для себя, что я буду общаться на русском языке, потому что это тот язык, который ближе нашему избирателю, нашим сторонникам. К тому же, как у депутата у меня нет служебных полномочий, я не чиновник и меня закон не обязывает общаться исключительно на украинском языке. И 10-я статья Конституции Украины дает мне право общаться на том языке, который я посчитаю нужным, - сказал Андрей Кучеренко.

Отвечать что-либо Тарасу Креминю он также не намерен.

 

Николаевские депутаты рассказали, как объяснятся за использование русского языка

 

Среди тех, кто активно использует на сессиях горсовета русскую речь, оказалась и руководитель фракции «Слуга народа», боровшаяся за пост мэра на последних местных выборах, Татьяна Домбровская. Она согласилась с тем, что депутат должен стремиться к тому, чтобы в своих публичных выступлениях использовать именно государственный язык. Но упрекать его в том, что где-то он перешел на другой язык, который и так понятен депутатам и избирателям, Домбровская считает некорректным.

- Училась на русском языке, живу в Украине, буду стараться говорить на украинском. Но то, что сделал Креминь… публично, я считаю, не стоило этого делать. Отвечать ничего не собираюсь, - сказала Татьяна Домбровская.

 

Николаевские депутаты рассказали, как объяснятся за использование русского языка

 

А депутат от ОПЗЖ Руслан Москаленко, который ранее отказался переходить на украинский язык, на своей странице в Facebook даже пожалел «мовного уповноваженого» - это ж сколько ему приходится просматривать всяческих сессий, заседаний, эфиров, собраний и т.д., чтобы уличить кого-то в неиспользовании украинского языка.

«Прошу телеканал «МАРТ» выйти с предложением ну хотя бы половину стоимости «прямых трансляций» переложить на офис Уповноваженого. А то при их отсутствии он без работы останется», - в ироничной форме прокомментировал Москаленко.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (15)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив